До середины 1920-х годов оснащение сотрудников милиции транспортными средствами было крайне слабым. Основным средством передвижения правоохранительных органов как и сто лет назад оставалась лошадь. В крупных городах местные власти создавали особые подразделения, оснащенные велосипедами - таких сотрудников за глаза называли "самокатчиками". Но все поменялось в 1925 году, когда в Москве был создан первый в стране Отдел регулирования уличного движения. При этом в постановлении о создании ОРУДа, власти прямо указывали на необходимость его оснащения автомобилями.
Поначалу московский ОРУД, а равно как и подразделения милиции в других городах, оснащался транспортом по остаточному принципу, часто из тех автомобилей которые были под рукой. Американские Ford, французские Peugeot, итальянские Fiat, отечественные АМО - в первые году существования автопарк был крайне разношерстным. Единой системы окраса автомобилей также не существовало, как правило машины оставались в том виде, в котором они попадали в подразделения милиции.
Ситуация начала меняться в начале 1930-х годов, когда на "вооружение" советской милиции поступили новые модели Горьковского автозавода: сначала ГАЗ-А, а потом и ГАЗ-М1 - знаменитые "Эмки", а также грузовики ГАЗ-АА и созданные на их базе автобусы. Изредка в составе милицейских подразделений можно было увидеть даже лимузины ЗиС-101! При этом автомобили чаще всего имели черный окрас, какие-либо спецсигналы, как правило, отсутствовали, а специальную ливрею заменяли нанесенные на двери красные звезды. Впрочем автомобилей на службе оставалось сравнительного немного, гораздо более массово сотрудники милиции оснащались мотоциклами.
Великая Отечественная война нанесла серьезный удар по автопарку милиции. Уже в первые дни войны машины массово мобилизовались в армию, где основная масса из них была уничтожена. В победном 1945 году транспортное оснащение советских правоохранительных органов представляло тот еще "зоопарк", по разнообразию не уступавшему 1920-м годам. Трофейные Опели, Мерседесы, Татры, советские полуторки, редкие довоенные ГАЗ-А...
Настоящей рабочей лошадкой в первые послевоенные годы стал передаваемый из армии военный внедорожник ГАЗ-67Б. Несмотря на отсутствие какого-либо комфорта, машина была достаточно неприхотливой и надежной, а водители военного времени были хорошо знакомы с ее конструкцией, что позволяло эксплуатировать автомобили даже при отсутствии должного количества запчастей.
Первыми специализированными автомобилями по настоящему надевшими на себя милицейскую форму стали первые послевоенные легковушки ГАЗ-М20 "Победа" и Москвич-400. Форму эти автомобили одели в прямом смысле - впервые в истории отечественных правоохранительных органов машины получили специальный окрас. Кузова окрашивались в тёмно-синий цвет, а на борта наносились красные полосы. Причем нанесение знаков отличия на автомобили также строго регулировалось специальным ведомственным приказом. Кроме того на автомобилях стали появляться первые спецсигналы - громкоговорители, сирены и проблесковые маячки. Также впервые в истории отечественного специального транспорта вновь поступающие автомобили имели специальную комплектацию. Так в 1953 году на ГАЗе был разработан АМ-1 ("Автомобиль милицейский -1), представляющий собой "Победу", с несколько упрощенной отделкой салона, установленной радиостанцией и громкоговорителем.
При этом новые автомобили изначально поступали преимущественно в Москву, Ленинград и ряд других крупных городов. В областях и республиках правоохранительные органы были вынуждены довольствоваться более старой и менее пафосной техникой. В те же годы в милицию начали поступать также автобусы на базе ГАЗ-51, которые использовались, как правило, в качестве штабных.
К концу 1950-х годов на советских автозаводах началась смена модельного ряда, что повлекло за поступление в ряды милиции новых автомобилей. Так к началу шестидесятых советская милиция начинает получать новые ГАЗ-21 и "Москвичи" семейства 402/407, из которых "Волги" были существенным шагом вперед. Интересен тот факт, что ГАЗ-21 поступавшие в разные регионы страны весьма значительно отличались и по технической части: если в глубинке милицейские водители заправляли свои машины бензином А-66, то в столицах, почти весь автопарк "Волг" использовал топливо А-72, что несколько увеличивало динамические качества автомобилей.
После выпуска ГАЗом универсала ГАЗ-22, эти автомобили также начали поступать на службу в органы, при этом такие модификация машин использовались в качестве автомобилей следственных органов, а также как носители специального оборудования - всевозможных радиостанций, глушилок и др. Интересно, что универсалы нередко оставались в заводской "штатской" окраске.
Во второй половине 1960 годов новый министр МВД Н.С. Щелоков смог выбить для органов милиции небольшое количество КГБшных "догонялок" - ГАЗ-23 "Волга" с двигателем V8 от "Чайки" и автоматической коробкой передач. Визуально эти машины практически не отличались от своих менее мощных собратьев и использовались в основном для сопровождения государственных кортежей.
Также с середины пятидесятых годов, органы безопасности в массовом порядке получили новый внедорожник ГАЗ-69, знаменитый "Козлик". 69-е поступали на службу как в обычном, тентованном варианте, так и со специально разработанным жестким верхом. Примерно в те же годы в милицию поступили первые фургоны и микроавтобусы повышенной проходимости семейства УАЗ-450, однако первое время массовыми эти автомобили не были.
Более крупногабаритный транспорт в органах был представлен фургонами специальной постройки АМ-2 и АМ-3, на шасси ГАЗ-63 и ГАЗ-51 соответственно. Данные машины применялись как для транспортировки личного состава, так и в качестве автомобилей-автозаков. Использовались милицией и обычные грузовики ГАЗ-51, нередко без нанесения каких-либо знаков отличия. Крайне редко на службе было можно увидеть автобусы ПАЗ и КАвЗ.
В 1962 году в соответствии с новым приказом милицейские машины получили новую окраску - она стала светло-голубой, а красные полосы остались только на передних дверях. Однако на практике уже стоящие в строю машины никто не перекрашивал и до начала 1970-х на улицах можно было встретить автомобили в старом темно-синем мундире. Набор специальных сигналов оставался примерно тем же самым, за исключением появления на передних бамперах желтых противотуманных фар.
Продолжение следует...
На государственной службе: автомобили советской милиции. Часть 2.
Если Вам понравилась эта статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии, у нас будет еще много интересного! С уважением, авторы канала АвтоЗарисовки!
Все изображения в данной статье взяты из открытых источников и являются собственностью их авторов.