Найти тему
Веллнес компания WELLCOM

Стретчинг в тренировке спортсмена.

В подготовке спортсмена имеет важное значение подвижность в суставах, иначе говоря, гибкость. Гибкость определяют как физическое качество человека характеризующее подвижность в суставах. Атлеты с высокой подвижностью в суставах легче выполняют технические действия и, как показала практика применения упражнений на гибкость, существенно меньше получают травмы. В связи с этим на западе стали широко применять во многих видах спорта и, упражнения на растяжения мышц, которые получили название - стретчинг. В переводе с английского это слово означает растяжение.

Степень растяжения тканей, ограничивающих подвижность в суставе зависит от:
силы тяги мышц, сгибающих сустав, от степени расслабления мышц антагонистов, длины миофибрилл волокон мышц антагонистоы, длины волокон тинтина, длины связок, суставных костных ограничений, Эти факторы, как правило, ограничивают подвижность в связи с указанной последовательностью.

Наибольшие проблемы возникают у бегунов при развитии подвижности в тазобедренных и голеностопных суставах. Поэтому для оценки гибкости человека используют тест - наклон вперед с прямыми ногами. По глубине наклона оценивают гибкость человека. Однако, подвижность в других суставах может существенно отличаться от той, которую принято оценивать в общепринятом тесте.

Физиологические механизмы растяжения (стретчинга)

Растяжение мышцы вызывает возбуждение проприорецепторов: мышечных веретен и сухожильных органов. При возбуждении этих рецепторов электрические импульсы поступают в спинной мозг и усиливают активность мотонейронов спинного мозга той мышцы, которую растягивают. Этот безусловный рефлекс назывется рефлексом на растяжение. Чем сильнее мышцу растягивают тем больше она возбуждается, увеличивает силу тяги. С большой долей вероятности можно утверждать, что этот рефлекс был закреплен в ходе естественного отбора. При отсутствии такого физиологического механизма человек не мог бы быстро взаимодействовать с опорой при спрыгивании в глубину.

Возбуждение мышц синергистов приводит к торможению моторных нейронов мышц антагонистов (реципрокное торможение).

Таким образом, если растягивать мышцу быстро, то эта мышца будет сопротивляться согласно рефлексу на растяжение, а через 50-100 мс будет расслабляться из-за реципрокного торможения, так как мышцы антагонисты сокращаются для растяжения мышц синергистов. Следовательно, если растягивать мышцы синергисты короткими по продолжительности и амплитуде рывками, то можно добиться максимально возможного растяжения мышцы. В предельно растянутой мышце нарушается кровообращение, возникает гипоксия, разворачивается анаэробный гликолиз - мышца закисляется. Если этот процесс длится достаточно долго 10-30 с, то после прекращения растяжения мышцы ионы водорода выходят из нее, взаимодействуют с буферными основаниями крови, что приводит к выделению углекислого газа. СО2 действует на хеморецепторы сосудов и вызывает расслабление мышечных волокон артериол. В расширенные сосуды устремляется кровь - мышца разогревается. Этот эффект можно существенно усилить, если после предельного растяжения мышцы и фиксации этого состояния активизировать - "сократить" ее. В этом случае кровоснабжению будет нарушено более значительно, вплоть до полной остановки. При предельном растяжении мышцы, когда дальнейшее удлинение ограничивают отдельные самые короткие миофбриллы активных мышечных волокон растягиваемой мышцы, возникают болевые ощущения. Если боль преодолеть, то короткие миофибриллы можно разорвать, а значит увеличить гибкость.

Замечание. Если длительное время выполнять упражнения с ограниченной амплитудой, то в мышечных волокнах вновь образуются относительно короткие миофибриллы. Поэтому необходимо регулярно выполнять упражнения на гибкость с максимально возможной амплитудой движения в суставах.

По мере увеличения гибкости предел растяжения может быть связан с титином - колагеновыми нитями спиралевидной формы, идущими вдоль миофибрилл. Разрушение их также может привести к увеличению гибкости. Растяжение связок и суставных сумок нельзя признать положительным явлением.

Растяжение мышц усиливает процесс синтеза в них, поэтому в последнее время ведутся исследования эксцентрических упражнений. Можно предположить, что растяжение мышц увеличивает поры в мембранах, а через них начинают быстрее проходить гормоны и другие вещества необходимые для синтеза органелл в мышечных волокнах. Есть мнение, что обломки разорванных компонентов мышечного волокна стимулируют синтез в нем. Таким образом, корректное использование физиологических механизмов может обеспечить: эффект разминки, привести все миофибриллы к одной длинне, а значит увеличить прочность мышц на растяжение, активизировать процесс синтеза в мышечных волокнах.

Методика стретчинга

-2

Стретчинг может использоваться как элемент разминки, упражнение развивающее гибкость, для усиления эффекта силовой тренировки.

Стретчинг в разминке. Цель разминки - увеличить температуру и кислотность тканей до уровня оптимального для активности работы ферментов, а также для повышения тонуса мелких мышц, отвечающих за фиксацию суставов.

Для повышения температуры тела в разминку следует включать упражнения построенные по принципу круговой тренировки или аэробный бег (ЧСС 100-130 уд/мин) длительностью 5-10 мин, или ускорения по 3-5 секунд с интенсивностью, для начала 30%(3-5 раз), а затем 50-70%(5-10 раз). Включение в двигательную активность больших мышечных масс приводит к большим энергетическим затратам как на мышечное сокращение, так и на повышение температуры тканей и крови.

После разогрева необходимо направить кровь в большинство еще не открытых артериол. Для открытия их необходимо вызвать закисление основных мышечных групп. Стретчинг выполняется в виде повторных коротких по времени и амплитуде рывков с достижением к 10-30с предельного растяжения мышцы (группы мышц). Для достижения предельного растяжение можно использовать внешние предметы, силу тяжести тела, помощь партнера. После появления легкой болезненности растянутую мышцу следует активировать и удерживать в этом состоянии 10-30с. После интервала отдыха 30-60с следует вернутся к растяжению этой же мышцы. Серия из трех подходов может повторяться с интервалом: 3-5 мин. В разминке бегунов может быть использован следующий набор упражнений организованный в пары:

1. Серия. Растяжений мышц сгибателей тазобедренного сустава, сгибателей голеностопного сустава.
1.1. Выпад одной ногой вперед.
1.2. Выпад другой ногой вперед.
2. Серия. Растяжение мышц приводящих бедро.
2.1. Шаг в сторону.
2.2. Шаг в другую сторону.
3. Серия. Растяжение мышц спины заднй поверхности бедра и приводящих мышц.
3.1. Сидя, одна нога прямая вперед, другая в сторону, согнута - "барьерный шаг", Выполняются покачивания, носок выпрямленной ноги тянут на себя руками.
3.2. Положение тоже, только производится смена положений ног.
После стретчинга в разминку следует включать суставную гимнастику.

Стретчинг в основной части тренировочного занятия. В основной части стретчинг используется для усиления эффекта скоростно-силовых и силовых упражнений. После выполнения прыжков, спринтерского бега или силовых упражнений психическое напряжение вызывает выход гормонов гипофиза а затем и других желез эндокринной системы. Гормоны стимулируют синтез органелл в мышечных волокнах, а для облегчения их прохождения через мембраны рекомендуется выполнять растяжение мышц - стретчинг. В этом случае выполняется стретчинг по возможности при полном расслаблении растягиваемых мышц.

Стретчинг может выполняться для увеличения подвижности в суставе - развития гибкости. В этом случае, как правило, используют внешние силы (например, вес партнера или тренера). Растяжение выполняется до предела, до боли и удерживается эта поза 1-5 мин. По ходу растяжения производятся кратковременные с небольшой амплитудой дополнительные воздействия на растягиваемую мышцу.

Вывод. Стретчинг одна из основных методик, решающих проблемы профилактики травматизма, поддержания гибкости и скоростно-силовой подготовленности.

Автор: В.Н. Селуянов