Найти тему
Наташа в Португалии

Самая ароматная трава, которую мы собираем

Ромашка, зверобой, чабрец, иван-чай, календула, душица... Еще наши бабушки собирали и сушили полезные травы. Зимой завариваешь чай с цветочком календулы, а он солнцем пахнет. И не только в теле, но и на душе становится теплее.

Любовь к собирательству и нам передалась по наследству. С детства родители нас брали в лес на сбор грибов и ягод. Летом в степях собирали полынь и душицу, зверобой у речек. На огороде у бабушки росла ароматная календула. Потом эти травы добавляли в чай, а некоторые использовали в качестве приправ.

Душица, собранная близ Волгограда
Душица, собранная близ Волгограда

Сейчас мы выращиваем на огороде мяту обычную и перечную, тимьян (чабрец), розмарин, базилик, петрушку, укроп и кинзу. Диким образом на нашем участке растет ромашка и мелкая календула.

Наша любимая местная трава — орегано. Его мы используем в салатах, для запекания картошки и овощей, приправляем сыр и помидоры. Теперь это ничем не заменимая приправа.

Сушеные помидоры с орегано
Сушеные помидоры с орегано

В википедии написано, что орегано и душица — это одно и тоже растение. На деле же аромат у этих трав разный.

Орегано, он же душица обыкновенная, лесная мята, материнка или ладанка растет во многих регионах России, Украины, на Кавказе, в Средней Азии, Казахстане и в Средиземноморье.

Душицу мы знаем еще с детства, а с европейским орегано мы познакомились несколько лет назад. Купили приправу в португальском магазине и привезли ее домой в Петербург. Через пару месяцев приправа закончилась, но в РФ орегано имел совсем иной аромат! Разница была настолько разительная, как если сравнивать ароматы мяты и базилика.

Европейский орегано
Европейский орегано

Поиски мы не остановили и периодически принюхивались к упаковкам с орегано, которые встречали не полках в русских магазинах. Летом на анапском рынке прошлись по прилавкам со специями, это очень популярная тема на югах, можно купить любое количество на вес. Все приправы с названием орегано имели иной пряный аромат. Увы, не тот.

Теперь, проживая в Португалии, мы не покупаем орегано. А дело вот в чем. Прошлым летом мы начали обследовать леса и горы вокруг. Ранее мы писали, что нашли тут лавандовые поля и дикую спаржу. А однажды местные поделились локацией для сбора дикого орегано. Он оказался тем самым! горячо любимым орегано, и рос всего в 5 км от нас.

Сбор орегано
Сбор орегано

В конце июня-начале июля орегано начинает зацветать. Для приправы собирают начинающие распускаться соцветия. Старые соцветия в пищу не пригодны.

Затем приправу сушат пучками, подвешивая. Да и продают и хранят также, в пучках. Грандолезцы считают, на нашей горе Serra de Grândola растет самый ароматный орегано в Португалии. Самый или не самый сказать сложно, но пейзажи вокруг умопомрачительные. Все, что собрано в этих горах имеет особую ценность. Мы запаслись этой чудесной приправой на весь год, и сейчас самое время пополнить запасы.

На нашей горе Serra de Grândola
На нашей горе Serra de Grândola

Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!

Читайте также статьи:

Лаванда: как собирать, сушить и использовать

Спаржа вкусная и полезная растет не только на огородах