Ремонт китайского подшипника - это просто.
Привет всем -расскажу как можно просто выйти из такой неприятной ситуации как ремонт подшипника обычной садовой тачки.
Статья для садоводов и тех у кого есть в хозяйстве, такое чудо инженерной мысли.
Не знаю, для каких детских игрушек Китайская промышленность изобрела эти чудо подшипники , ну что изобрели, то и производят.
На эту тему у меня на канале есть видео на моих Дзен и Ютуб каналах, но судя по статистике многие еще пользуются устаревшими операционными системами как Windows XP, Сам её использую на своих старых ноутбуках- 2006 и 2007 годов на них видео, в Дзене в частности, уже не воспроизводятся- просят заменить браузер, но это не помогает, а вот статьи открываются без проблем. Некоторым просто лень смотреть видео, они перематывают и как следствие не могут понять что и как.
Так вот о подшипниках:
Производятся они в Китае на обычном прессе и состоят из пяти частей.
Это наружная обойма с завальцованной в неё с одной стороны закругленной дорожкой качения, я её называю- беговой дорожкой для шариков и шайбой с другой-чтоб шарики не убежали и все это из обычного, не закаленного металла, из самих шариков и внутреннего цилиндра (с дорожкой качения) все это я повторюсь из обычной мягкой стали, даже шарики которые туда просто засыпаны без сепаратора- легко расплющить молотком.
Так вот если у Вас произошла сия неприятность и колесо в процессе Ваших трудов, устало крутится на таких подшипника , не спешите перерывать весь интернет в поисках замены, кстати на озоне они по 250р найти без проблем, только надолго ли и потом, два подшипника по 250 р-это уже стоимость колеса с подшипниками в Леруа , да и в магазин надо ехать.
Подобрать и забить в колесо обычный подшипник, удается не на всех колесах ибо размеры там с такой погрешностью что без расточки и подгонки ни как. Да и потом, что бы они не ушли во внутрь колеса или не выпали наружу, надо что то тоже думать.
Я еще лет 5 назад пришел к выводу, что легкие пути для ремонта это не для меня , да и под рукой ни токарного станка, ни каких других серьезных инструментов не было только отвертка и плоскогубцы, да старые подшипники от советского мотоцикла.
Изучив подшипник- как он собран я решил его разобрать на составляющие для этого я развальцевал отверткой наружную обойму и достал из неё беговую дорожку с шайбой и остатками шариков.
Потом примерил ось к имеющимся в наличии подшипникам она оказалась на 14-14,5 мм , подшипник 60102. Размеры, мм : 15x32x9 к оси подошел прекрасно наружный размер у него 32 мм как раз поместился в развальцованную обойму.
Список для остальных распространенных осей в конце статьи.
Смазал циатимом сделал из кож-зама пыльник чтоб не попадали разные образивные частички с наружной стороны и поместил все это в обойму от старого подшипника.
Завальцевал на кувалде (только без фанатизма) и получился довольно таки крепкий подшипник , подгонять ни чего не пришлось, забыл про эту беду на пять лет и только в этом году заметил что на одном- пыльник отсутствует, легко плоскогубцами развальцевал, вырезал пыльник, смазав завальцевал обратно и все дела.
Выход из любой трудной ситуации, там же где и вход.
Так что не переживайте все у Вас получится только работайте в хб перчатках что бы при развальцовке руки не намозолить и всё.
Да и на по следок, вечного ни чего не бывает, но на Вашу жизнь, после этих не сложных манипуляций точно хватит, и внукам Вашим- то же. У меня 8-лет пробега и тачка бодрячком.
Подшипники для оси. берите самые дешевые от 30 р и не ведитесь на слово типа "оригинал" или "SKF", -тачке от этого веселее не станет.
Ось 12мм -180201,6201 Ось 14-15мм-, 6002 (102),(80102), 16002 2RS (7000102 2RS) Ось 19-20мм-6804 (1000804, 61804)
и другие с наружным диаметром 32мм и шириной не более 10мм.
Спасибо что дочитали-всем добра!!!