У пациентов, потерявших один или несколько зубов, есть два способа их восстановить. Либо вживить в кость челюсти металлические стержни — импланты, а уже на них закрепить протез. Либо поставить протез на собственные зубы. Рассказываем, почему первый вариант предпочтительней.
1. Имплантация не вредит соседним зубам
Технология протезирования на своих зубах такова, что соседние зубы либо обтачивают под «мост», либо к ним цепляют крючки съемных протезов.
В обоих случаях зубы, на которые опирается протез, получают повышенную нагрузку — это ведет к их ускоренному изнашиванию. Зубы-опоры приходится лечить и перелечивать, а при сильных разрушениях — вовсе удалять и заменять новым протезом.
Имплантация хороша тем, что позволяет восстановить зуб, не затрагивая «соседей». Процесс лечения локальный и целиком сосредоточен в области отсутствующего зуба.
2. Импланты удобно ощущаются во рту
Искусственный зуб на импланте полностью воссоздает структуру натурального. У него есть корневая часть (собственно сам имплант, который вживляется в челюсть) и коронковая (та часть зуба, которую мы видим во рту). В процессе жевания нагрузка с искусственной коронки переходит на корень, а с него — на костную ткань челюсти. По такому же механизму работают родные зубы. Поэтому пациенты с имплантами не испытывают ни малейшего дискомфорта — у них нет ощущения инородного тела во рту. После завершения лечения они могут есть все, что захотят, включая сырую морковку и жесткое мясо. Жевательная функция челюстей восстанавливается на 100%.
Протезы, которые устанавливаются на свои зубы, воспроизводят только видимые наддесневые части зубов. Нагрузка с них передается на опорные зубы, а зачастую — еще и на десны (если речь идет о съемных протезах). В зависимости от типа протеза, жевательная способность восстанавливается всего на 60-80%. Твердые овощи и фрукты с такими протезами не погрызешь.
Съемные протезы, плюс ко всему, имеют пластмассовый базис — чем он массивней, тем более явно ощущается во рту. В процессе «разнашивания» такие конструкции нередко натирают десны.
Еще один нюанс: высокие нагрузки на опорные зубы со временем приводят к нарушениям в питании пародонта — так называют комплекс тканей, окружающих корень зуба. Спустя несколько лет между зубами, к которым крепится протез, и десной появляются карманы и развивается воспаление.
3. Импланты не влияют на дикцию и вкусовое восприятие
Импланты занимают столько же места во рту, сколько утраченные зубы. Поэтому не мешают работать языку и не влияют на речь и восприятие вкуса.
С протезами на своих зубах ситуация неоднозначная. Мостовидные протезы тоже компактны и не искажают ни вкус, ни речь. А вот съемные покрывают десны и нёбо. Из-за этого места во рту становится меньше, часть вкусовых рецепторов перестает контактировать с едой. Дикция пациентов ухудшается — правда, на время, пока язык и щеки не адаптируются к новой конструкции. Тогда как со снижением вкусового восприятия сделать уже ничего нельзя. Остается только привыкать или отказываться от протеза.
4. Имплантация помогает сохранить кость челюсти
Существует такое понятие, как естественная убыль кости. Когда в месте, где отсутствует зуб, кость долго не получает нагрузки, она начинает рассасываться. Организм как бы получает сигнал: «Кость не работает, значит не нужна — нужно от нее избавиться».
Установка протезов на свои зубы ситуацию не исправляет, потому что такие протезы, как уже говорилось выше, передают нагрузку на опорные зубы, десны и нёбо. А если поставить в челюсть имплант, он снова нагрузит кость и позволит сохранить ее.
Чем плоха убыль кости?
Из-за «проседания» кости рельеф тканей в полости рта меняется, протез перестает к ним нормально прилегать — его приходится перебазировать (корректировать) или заменять новым. Кроме того, у пациентов меняются черты лица: обвисает овал, втягиваются щеки, углубляются морщины вокруг рта и носогубные складки.
При отсутствии одного-двух зубов или нескольких разрозненных единичных дефектах эти изменения в принципе незаметны. Но когда у пациента не хватает большого количества зубов, его лицо быстро «состаривается». Яркий пример: люди, которые носят полные съемные протезы. В сравнении с ровесниками, у которых еще сохранились свои зубы, они выглядят старше.
5. Имплантация незаменима в сложных случаях
Например, когда у пациента отсутствуют все зубы на нижней челюсти. В такой ситуации полный съемный протез плохо удерживается во рту. Установка имплантов позволяет воссоздать отсутствующие опоры и надежно зафиксировать на них протез.
6. Импланты — это надолго
Сам имплант не имеет ограничений по сроку службы. При хорошем уходе за полостью рта и отсутствии травм челюсти он прослужит до конца жизни. Коронки на имплантах в среднем служат около 20 лет, потом их заменяют новыми.
Средний срок службы мостовидных протезов на своих зубах — около 15 лет. Причем в конце этого срока при снятии конструкции часто выясняется, что зубы, на которой она стояла, сильно разрушены.
Съемные протезы служат в среднем по 5-10 лет. Некоторые из них нуждаются в периодических перебазировках.
Возможно, вам также будет интересно:
Нужно ли менять зубные импланты или их ставят до конца жизни?
10 вопросов к стоматологу о протезировании зубов
Чего нельзя делать, если во рту стоят импланты
Наш сайт: www.dentalroott.ru
Контакты:
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, улица Руставели, дом 14, строение 9
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А