Найти тему
По России с Позитивом

Наша советкая гордость! Вертолёт Ми-26. Так выглядит один из самых больших вертолётов в мире

Самый большой в мире серийно выпускаемый транспортный вертолёт Ми-26. Наш, отечественный!

И тут во мне проснулся патриот! Ну, а почему бы и нет? Сколько у нас в стране самого-самого всего! Вот и вертолёт Ми-26 тоже наш. Между прочим, одного года выпуска со мной практически и до сих пор эксплуатирующийся и вроде как даже до нашего времени производящийся.

Друзья, сегодня мы с коллегами побывали в единственном подобном в России музее вертолётов в славном городе Торжке. Потрясающее место, посетить которое я хотела очень-очень давно. Ох, как же я завидовала ребятам, рассказывающим о тех редких машинах, что они не только посмотреть здесь могли, но и пощупать и даже внутри побывать. И вот я здесь!

Мечты, как говорится, сбываются и причина этому вовсе на Газпром, а очередной классный проект наших добрых и давних друзей из Сообщества Питерских Блогеров #тверскойкруговорот Обо всех легендарных экспонатах музея и о том, как сюда попасть, я обязательно расскажу чуть позже, а пока... А пока полюбуйтесь вот этой легендарной огромной "птичкой".

-2

Это Ми-26, самый большой в мире серийно выпускаемый советский и российский транспортный вертолёт. Красавец-гигант, аж глаз не отвести. Лет десять назад по официальным данным стоимость одной единицы оценивалась от двадцати до двадцати пяти миллионов долларов. В общем, гигант во всём! И, ох и ах, как бы я хотела этого гиганта в небе увидеть.

-3

Супертяж, изделие 90 и наверняка ещё парочка-тройка названий, которые смогут мне сейчас озвучить лишь истинные знатоки и ценители отечественной авиации, производится на Ростовском "Роствертоле" нынешних "Вертолётов России" с 1970-х годов, а создавался задолго до того. Первый полёт был в 1977 году, с 1980-го вертолёт начали эксплуатировать.

-4

За годы серийного производства было выпущено более трёхсот единиц техники. По официальной информации, доступной практически в любом источнике в сети, этот новый тяжёлый транспортный вертолёт создавался на конкурсной основе с КБ Камова, с целью расширения возможностей выполнения перевозок крупногабаритной и тяжёлой современной техники, поступавшей в войска. Согласно требованиям заказчика, вертолёт должен был перевозить грузы массой до 20 тонн на расстояние 400 км при обеспечении статического потолка более 1500 м.

-5

В общем, я не буду сейчас копипастить все технические характеристики этой машины и описание модели. Эти данные легко при желании найти за пару минут. Просто скажу, что стоя рядом с этим вертолётом, захватывает дух. А если внутрь зайти, а нам повезло, то и вовсе дар речи пропадёт!

-6

Ну просто взгляните на него! Кстати, в музей (вопреки сложившемуся мнению) попасть можно. И я в следующих рассказах вам о нём подробно напишу.

-7

Огромное спасибо директору Музея вертолетов 344 центра боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации в Торжке Михайловскому Валерию Григорьевичу, что принял нас и провёл такую шикарную экскурсию! Было очень интересно! Возвращаясь ко всему сказанному выше, продолжение следует. Пока же вот такие впервые впечатления. И, кстати, если вам интересно про организацию экскурсии узнать, пишите, контактами и подробностями поделимся.

-8

Ну и ёщё несколько фотографий Ми-26:

Меня зовут Олеся, мой канал называется "По России с позитивом", во всех сетях я @podmoskva. Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь ссылками в соцсетях и заходите почаще! Спасибо, что прочли!
За моими путешествиями в режим онлайн можно следить в моем инстаграме.