В этой статье предлагаю «не канонический» взгляд на структуру бессознательного, который я продолжаю развивать и исследовать на основе не только классиков психоанализа типа Юнга и Фрейда, но и современных нейробиологических и поведенческих исследований.
На нас постоянно влияют те или иные, на первый взгляд ничтожные, обстоятельства, неосознанная информация, внутренние силы, о которых мы не знаем ровным счетом ничего. Важно то, что они оказывают действие на наши суждения, на то, как мы мыслим, эмоционируем и воспринимаем себя и окружающий мир.
В данном описании к бессознательному я отношу всё, что мы не осознаем и не контролируем сознанием.
❗️ Все, что описано ниже, можно проработать, наладить и восстановить с помощью кинезиологических и других методов работы с бессознательным.
1. То, что мы воспринимаем, но не обрабатываем в сознании
Это, например, визуальная информация. Мы смотрим на какую-то картинку и не видим ее деталей, но бессознательное их обрабатывает и влияет на наш выбор в дальнейшем.
Вот, к примеру, как можно проверить свою внимательность к визуальной информации:
Это шумы, которые для нас привычны, но оказывают влияние на уровень стресса в нашем теле. Например, шум машин, самолетов, людей. Мы вообще живем в довольно шумное время.
Это запахи, на которые человек даже не обращает внимание. Однако они еще как на нас влияют.
Например, если человек понюхает запах пота другого человека, который во время потения испытывал страх, к примеру при прыжке с парашютом в тандеме с инструктором, то на уровне сознания запах будет не различим. Зато на «панический» пот тут же реагирует миндалина тех, кто его нюхает. То есть обоняя запах страха другого человека, мы и сами напрягаемся и бессознательно начинаем бояться. Чудовищная информация, как по мне. А ведь мы эти запахи даже не осознаем! [1-3]
2. Эмпатические переживания, связанные с особенностями работы нашего мозга
Это бессознательная способность нашего мозга реагировать на боль, телесные дисбалансы, эмоции и моральные переживания другого человека, как на свои. Об этом подробнее в статье про нейробиологию эмпатии.
Сюда же – зеркальные нейроны, которые реагируют на действия других людей, как на свои.
❗️ То есть на уровне бессознательного на нас влияют вообще все люди, с которыми мы взаимодействуем. А особенно те, кто входит в круг «своих».❗️
Подробнее об этом в лекциях Роберта Сапольски или в его прекрасной книге «Биология добра и зла».
3. Все, что связано с гормонами
От уровня гормонов зависит то, как мы мыслим. Например, при высокой активности щитовидной железы, у нас повышается тревожность, мысли могут скакать, прямо с утра появляется куча планов, на которые уже к середине дня не остается сил. При низкой функции щитовидной железы мы наоборот заторможены и безынициативны.
Половые гормоны – вообще отдельная тема. Так, если вы вспомните себя в момент полового созревания, когда буянят половые гормоны, то поймете, насколько сильно они меняют наше восприятие мира, себя и способность рационально мыслить.
К примеру, в экспериментах мужчины с большим уровнем тестостерона более склонны принимать рискованные решения в условиях, когда можно что-то получить. А женщины более склонны избегать рискованных решений при более высоком уровне кортизола, гормона стресса [4].
С возрастом сознательная жизнь у мужчин меняется, в частности из-за снижения уровня тестостерона. Они начинают переключаться на более мыслительную деятельность, задумываются о том, как устроен мир, философствуют, прекрасно программируют. А все почему? Потому что гормончики больше не отвлекают на мысли о конкуренции и противоположном поле.
У женщин можно вспомнить эмоционально-психическое состояние в период климакса. Их очень сильно «трясет» из-за перестройки гормонального фона, в сознании появляются мысли про то, что они теряют, как им дальше жить и как вообще жить. Кто я теперь? И так далее.
Да что уж там говорить, основа теории Фрейда – сплошь про это.
4. Все, что связано с состоянием внутренних органов
Состояние внутренних органов очень сильно влияет на то, как мы мыслим и осознаем себя.
Можете припомнить, насколько просто или тяжело сознательно сосредоточиться на чем-то, если у вас что-то болит, проблемы с желудком, кишечником или дыханием.
Как эмоции вызывают боль в спине
У людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, например, сильно меняется психологический профиль в том числе из-за их болезни и необходимости подстраивать свою жизнь под ограничения телесности.
Если человеку «вдруг» диагностируют серьезное хроническое заболевание типа сахарного диабета, у него просто может снести крышу, потому что всю предыдущую привычную жизнь можно перечеркнуть и выстраивать новую, отталкиваясь уже от особенностей «новой» телесности.
Это все бессознательные процессы, которые значительно меняют наше сознательное бытие. Также и наоборот – работа с бессознательным налаживает состояние внутренних органов и гормонов.
5. Состояние скелетных мышц
По состоянию скелетных мышц, то есть крупных мышц нашего тела, которые отвечают за его движение, можно понять, что творится в бессознательном. Это, собственно, фишка кинезиолгов.
Если мы в стрессе, наши скелетные мышцы «виснут как макаронины». Можете вспомнить, что если нужно выступать на публике, трясутся колени и голос. Это потому что стресс «вышибает» мышцы всего тела и они тупо пытаются поймать хоть какой-то баланс, чтобы вы не упали прямо на сцене.
Небольшой видосик с семинара прикладных кинезиологов про то, как тонус мышц влияет на осанку, боли и вообще.
Если вы в гиперстрессе, то мышцы наоборот зажимаются и блокируются. Тут всем знакомые спазмы шеи и плеч, боли в спине болючие триггерные точки и тд и тп.
Опять же, можно вспомнить, насколько вам легко быть в сознании и делать хоть какой-то выбор, если у вас болит спина или заклинило шею. А уж про то, как это влияет на кровообращение и иннервацию внутренних органов, которые в ответ также начинают сигнализировать о своих проблемах в мозг, я вообще молчу.
В общем йога и пилатес при таком раскладе - это не просто способ поддерживать тело в форме, но и привести мозги в порядок.
6. Биохимия нашего тела – отдельная бессознательная область
При низком гемоглобине мозг не получает достаточно кислорода и хуже работает. Мы это осознаем? Нет.
Кровь с высоким уровнем сахара или холестерина можно представить как сладкий кисель или жирный бульон. Как вы думаете, хорошо ли будет работать сознание, питаемое подобным?
Ртуть и свинец в нашем теле влияют на сознательную работу мозга. Например, при хроническом отравлении ртутью, человек становится раздражительным, видит тяжелые сны – бессознательное сигналит о проблемах. В тяжелых случаях у него снижается умственная деятельность и память.
В частности, кинезиология как раз помогает улучшить выведение тяжелых металлов из организма, и это дает значительное снижение стресса в долгосрочной перспективе, а значит улучшает работу сознания через бессознательный уровень.
Дефицит витаминов и микроэлементов также может влиять на нашу сознательную деятельность. Например, есть предположения о связи нехватки витамина D и риском развития депрессии [5]. Однако крупные исследования не подтвердили, что прием витамина D как-то влияет на настроение [6, 7]. Тем не менее, субъективно пациентам становится легче. Но это уже из моей практики.
То есть бессознательные состояния тела, те, которые мы не регистрируем в сознании, оказывают очень сильное влияние на это самое сознание.
В следующей статье мы посмотрим, как на наше сознание влияют бессознательные эмоции, мысли и электрические поля.
7. Паразиты и микробиота кишечника
Микробиота кишечника оказывает прямое влияние на синтез серотонина в кишечнике. Чрезмерный избыток или недостаток серотонина приводит к изменениям настроения, а в некоторых случаях может являться главной причиной суицидального поведения [8].
Поэтому нормальный здоровый состав и функционирование микрофлоры кишечника важны. Ведь она влияет не только на наше настроение, но и на наши пищевые предпочтения. Например, если вы едите много сладкого, микрофлора кишечника меняется. В ней начинает разрастаться грибок Candida Ablicans, для которого сладкое — видовая пища. И пока вы его подкармливаете, он размножается. А растущая популяция кандиды требует все больших объемов еды. То есть это не ваше тело «требует сладкого», а грибок. Жутко, неправда ли?
Что же касается паразитов, то они влияют на то, как много питательных веществ получит их носитель. Если их очень много у человека, то и голова у него варит ну очень плохо.
Также есть паразиты, которые приводят к странным желаниям. Например, у людей, зараженных токсоплазмой (Toxoplasma gondii), меняется поведение. При этом токсоплазма по-разному влияет на женщин и мужчин. Зараженные женщины становятся более интеллигентными, уравновешенными, сознательными, теплыми и отзывчивыми, а вот мужчины становятся менее интеллигентными и более грубыми. В чем причина такого различия — не ясно. Однако и мужчины и женщины с токосплазмозом предрасположены к повышенному чувству вины, неуверенности и беспокойству. Проблемы с регуляцией эмоций понижают способность к четкому и логичному мышлению, мешают бороться со стрессом и принимать правильные решения [9].
В общем с телом как-то разобрались. В следующей статье обсудим, как наше бессознательное проявляется через эмоции, мысли и электромагнитное поле.
Еще почитать по теме
Как психологические проблемы приводят к болезням и что с этим делать
Как эмоции вызывают боль в спине
Как проявляются эмоции в теле и как их убрать
Использованная литература
1. L. Mujica-Parodi et al., Chemosensory Cues to Conspecific Emotional Stress Activate Amygdala in Humans / PLoS ONE 4 (2009): e6415;
2. W. Zhou and D. Chen, Fear-Related Chemosignals Modulate Recognition of Fear in Ambiguous Facial Expressions / Psych Sci 20 (2009): 177;
3. A. Prehn et al., Chemosensory Anxiety Signals Augment the Startle Reflex in Humans / Nsci Letters 394 (2006): 127;
4. Burkhard C. Schipper et al. “Sex Hormones and Choice under Risk”, (2015);
5. Chunmei Geng, Abdul Sami Shaikh, Wenxiu Han et al. Vitamin D and depression: mechanisms, determination and application / Asia Pac J Clin Nutr . 2019;28(4):689-694. doi: 10.6133/apjcn.201912_28(4).0003;
6. Usha Gowda, Mutsa P Mutowo, Ben J Smith et al. Vitamin D supplementation to reduce depression in adults: meta-analysis of randomized controlled trials / Nutrition . 2015 Mar;31(3):421-9. doi: 10.1016/j.nut.2014.06.017;
7. Olivia I Okereke, Charles F Reynolds 3rd, David Mischoulon et al. Effect of Long-term Vitamin D3 Supplementation vs Placebo on Risk of Depression or Clinically Relevant Depressive Symptoms and on Change in Mood Scores: A Randomized Clinical Trial / JAMA . 2020 Aug 4;324(5):471-480. doi: 10.1001/jama.2020.10224;
8. Jessica M. Yano, Kristie Yu, Gregory P. Donaldson et al. Indigenous Bacteria from the Gut Microbiota Regulate Host Serotonin Biosynthesis / Cell, Vol. 161, Is. 2, Pv264-276, Apr 09, 2015, https://doi.org/10.1016/j.cell.2015.02.047;
9. Kevin D Lafferty Can the common brain parasite, Toxoplasma gondii, influence human culture? / Proc Biol Sci. 2006 Nov 7; 273(1602): 2749–2755. doi: 10.1098/rspb.2006.3641