Эта статья не имеет целью полностью раскрыть всю концепцию бессознательного по Юнгу, а лишь отражает ключевые моменты, которые автор отметил для себя важными в понимании структуры бессознательного.
Глобальные слои бессознательного по Юнгу
Если смотреть глобально, то по Юнгу есть личный, коллективный и психоидный слои бессознательного.
Личное бессознательное – это поверхностный слой, имеющий индивидуальную природу. Это эмоциональные комплексы душевной жизни личности.
Коллективное бессознательное – включает в себя коллективный опыт предшествующих поколений людей, их биологическую эволюцию, культурные и мифические предпосылки, мораль и этику, религиозные воззрения, которые «въелись в кости» человечества за тысячелетия развития. Эти структуры Юнг называл Архетипами.
Психоидное бессознательное – это фундаментальный уровень бессознательного, который обладает свойствами органического мира. Он только частично принадлежит физиологическим и психическим структурам. Можно сказать, что структуры бессознательного, которые работают на психоидном уровне, существуют не на энергии жизни, а на других матрицах.
В банальном примере взаимодействие с психоидным слоем можно описать как общение с камнями или деревьевями. Только со скидкой на то, что их «язык» мы можем понять только если они сами согласятся с нами им поделиться.
Если расширить пример психоидного бессознательного на современность – это та работа и язык общения искусственного интеллекта, который для человеческого мозга непонятен. Когда две нейросети общаются друг с другом в рамках обучения сначала на человеческом языке, а потом изобретают свой, потому что он быстрее и кодирует больше информации. В результате эффективность их обучения растет, а человеку ничего не понятно.
В общем и эта зона тоже есть, она тоже развивается, и уже прекрасно влияет на сознание современного человека.
Классическая схема структуры психики по Юнгу
Мне не очень нравится эта картиночка. Кажется, что она слишком поверхностна и не отражает полностью происходящее.
Мне ближе схема, которую Юнг вывел в книге AION
Эта же схема только "в профиль"
Несколько измененное видение базы Юнга
Еще есть вот такая вот прекрасная иллюстрация бессознательного.
Здесь мы видим, что наше повседневное «Я» – это лишь маленький островок в океане бессознательного. У этого Я есть своя бессознательная неприемлемая часть – Тень, куча масок для социального взаимодействия – Персон. Дальше оно углубляется в семейные корни бессознательного, в том числе обусловленные генетикой и эпигенетикой. Поглубже – детские невербальные бессознательные переживания, которые трудно достать, потому что они невербальные. Если копнуть еще глубже – животное бессознательное – то животное в нас, которое мы часто забиваем и не проживаем. После этого – архетипический уровень, где есть понятие о божественном и коллективных силах, которые влияют на нас, как на представителей масс.
Эта пирамидка для меня – репрезентация личного бессознательного. Однако, чем шире основа, тем больше на него влияет коллективное бессознательное.
«Пузырьки» на картинке можно осознавать как комплексы, понятие о которых также ввел Юнг. А вот рыбку и морского конька – как сторонних наблюдателей, силы, которые не связаны с нашим личным бессознательным, но могут с ним взаимодействовать. Это могут быть «духи», память о мертвых, ангелы и демоны, ну и кто или что угодно еще. Это структуры, которые обладают отчасти человеческим сознанием, а отчасти и своим собственным, не очень человеческим. И они могут влиять на содержания нашего личного бессознательного.
Если увидите в этой картинке что-то еще – пишите в комментариях. Особенно интересно в ней положение солнца как Сверх-Сознательного, что люди часто относят к божественному. Ну да это другая тема.
А теперь отвлечемся от классиков и попробуем посмотреть, а какое еще есть бессознательное. Так ли его много в нашей жизни или, может быть, они ошибались?
Еще почитать по теме
7 уровней развития сознания по Юнгу