Рассказ о важности использования техник внушения в повседневной жизни хочу начать с достижений Милтона Эриксона – психотерапевта – основоположника не директивного гипноза, позднее названного «Эриксоновским».
Милтон Эриксон (1901 г.-1980 г.) за свою жизнь успел многое. Он основал школу психотерапии, вылечил около 40 000 больных, получил степени бакалавра, магистра психологии и доктора медицины в университете штата Висконсин. Создал Американское общество клинического гипноза и стал его первым президентом, учредил и возглавил «Американский журнал клинического гипноза, написал более 140 научных статей и книг о гипнозе. И еще вырастил, и воспитал восьмерых детей.
Милтон Эриксон родился в бедной шахтёрской семье, в Америке. Хорошим здоровьем он не отличался. С детства из всех цветов солнечного спектра лучше всего он различал пурпурный, мир вокруг него был окрашен в багровые тона. Он почти не различал звуки по высоте. В 17 лет Милтон заболел полиомиелитом. Врач сказал матери, что её сын не доживет до восхода солнца. Милтон услышал разговор и всю ночь не спал, так как боялся не увидеть последний восход. Он выжил, но несколько месяцев оставался полностью парализованным. Он мог двигать только зрачками, наблюдать и слушать. И вот тогда юноша заметил, что жесты и позы людей могут не совпадать со словами.
Всем движениям Милтон учился заново. Когда он почувствовал себя лучше, он поступил в медицинский колледж. На первую лекцию пришел, опираясь на палку. Юноша, перенесший паралич, с дефектами слуха и зрения, смог получить степень доктора психологии и переехал в город Феникс, штат Аризона. Он читал лекции по гипнотерапии, занимался частной практикой. Писал книги и статьи. У него появились последователи и ученики, приезжавшие со всего мира.
В возрасте 50 лет его снова парализовало – на этот раз у него отказала правая рука, да и левой он владел не полностью. Частично парализованными оказались губы и язык. Голос., его главный инструмент, со временем вернулся, но руки и ноги перестали работать навсегда. Последующие годы он провёл в инвалидном кресле.
Один из его учеников рассказывал, что утром из спальни выезжал в инвалидной коляске больной человек с бледным лицом, но после часа самогипноза, которым Эриксон занимался ежедневно, перед ними появлялся бодрый и энергичный профессионал. Благодаря самогипнозу Милтон прожил еще 29 лет. Умер он в 79 лет.
Это маленькое лирическое отступление, а теперь рассмотрим виды суггестивных техник.
Виды суггестивных техник:
1. Техники – диагностики.
Наиболее яркий пример этой техники — медитативное упражнение «дерево». Данные техники помогают выявить проблемы, которые сформировались в процессе нашей жизни, а может ещё раньше – они могли быть переданными по роду. Все мы, как говорится, «родом из детства». Большинство установок, как позитивных, так и негативных, мы получили в процессе воспитания. Да, это так. Но это - не приговор! Мы не обязаны нести на себе ношу, которую когда-то приобрели от своих родителей. Так бывает, что ранее полезные привычки, взгляды, становятся вредными и тормозят наше развитие. Нужно быть гибкими и уметь вовремя меняться. Не всегда можно сразу увидеть эти «ограничения и тормоза». Во время проведения специальных диагностических техник происходит работа на уровне подсознания, все скрытые блоки выходят на поверхность. После этого мы можем воспринимать их на сознательном уровне. И вот тогда мы решаем, что делать дальше – избавиться от них полностью или частично, а может остаться с ними. Но это уже наш взрослый выбор, а не наших родителей.
Этих техник много, и они подбираются индивидуально.
2. Техники-защиты
Вы когда-нибудь замечали, что, пообщавшись с каким-нибудь человеком, даже недолго, вы чувствуете, как будто у вас полностью забрали силы? Или такой же эффект от телефонного разговора? Позвонила подружка, рассказала про свои беды-печали, ей стало легче, а у вас голова разболелась? Бывает и наоборот: после общения чувствуется прилив энергии, комфортно и тепло на душе.
Техники-защиты помогают сохранять свои границы, не отдавать больше энергии, чем для вас допустимо. Мы друг друга воспринимаем по большей части интуитивно. Выполняя данные упражнения, вы заметите, что люди начинают быстрей заканчивать разговор, в автобусе или метро для вас всегда находится свободное место, а на рынке или вообще в любой толпе вы не устаёте так, как раньше. Самая известная из этих техник, это – волшебный купол. Работает быстро и безотказно.
3. Техники изменения личной истории.
Личная история или ваш индивидуальный опыт, это то, что уже произошло. Это те события в вашей жизни, которые привели вас именно к тому, что вы имеете сейчас. Вы можете сказать: «прошлое изменить нельзя!» и окажетесь правы. Но его и не нужно менять. Ведь там были и хорошие, важные моменты. И если бы вы изменили хотя бы одну секунду из своего прошлого, всё стало бы уже по-другому. И может того ценного и самого главного в вашей жизни и не случилось бы. Например, многие жалеют, что вышли замуж не за того, (женились не на той). Вот если бы всё вернуть назад! Но остановитесь и задумайтесь: вы любите своих детей? Если бы вы не встретили именно этого человека, у вас бы их сейчас не было! А вы готовы к этому? И так во всём. Прошлое не надо менять. Его нужно поблагодарить за опыт, за пришедшую мудрость, за все счастливые моменты. К прошлому можно изменить отношение. Техники изменения личной истории позволяют это сделать. На уровне работы с подсознанием, находясь в трансовом состоянии, вернуться в травматичный для вас момент, проработать болезненную ситуацию и расстаться с болью, обидой, злостью, ненавистью, которые копились годами, раз и навсегда. К таким техникам относятся «соматический мост», «полёт над линией жизни» и другие.
4. Техники для постановки цели.
Всегда ли те цели, которые вы себе ставите являются именно вашими? Не удивляйтесь данному вопросу. Часто бывает, что мы начинаем что-то хотеть, потому что это есть у подруги, коллеги, или вы увидели это в рекламе и тому подобное. А нужно ли это именно вам? Одна моя клиентка очень хотела доказать, что она достойная дочь своего отца. Дело в том, что отец хотел сына и высказывал своё сожаление по этому поводу при растущей дочке-малышке. Девочка стала судьёй. Она неосознанно это сделала, ведь папа, юрист по специальности говорил, что сын продолжил бы его направление. Она думала, что быть судьёй, это покруче, чем юристом, как папа. Ей казалось, что это её цель. Она старательно училась, работала. Но постепенно наступило психологическое выгорание. Когда мы с ней прорабатывали эту ситуацию, она вспомнила, что в детстве очень любила играть в воспитателя и мечтала работать в детском садике. Вот так девочка выбрала не свою цель. В настоящее время она оставила судебную практику, открыла частный детский садик и получает от развития собственного дела истинное удовольствие. Проработав детскую обиду, приняв и простив отца, она больше никому ничего доказывать не хочет. Да и зачем? Мы в этот мир приходим для достижения своих целей, а не для решения проблем других людей. Великолепно помогают в постановке целей такие техники, как «мой путь», «весы», «волшебная ручка» и другие.
5. Техники для улучшения здоровья.
Самые многочисленные техники, суть которых заключается в подборке правильной установки и внушения её себе в состоянии транса. Есть специальные методы, направленные на работу с определённым органом, например при онкологии. У меня в практике есть случаи, когда в результате работы с подсознанием, регулярного использования позитивных установок, состояние пациентов значительно улучшилось при злокачественной опухоли. Я не призываю бросить специфическое лечение, его безусловно нужно продолжать, но от того, как вы настроены, ваш успех или не успех в преодолении заболевания зависит минимум на 30%
6. Техники для изменения личных качеств.
Данные техники используются для повышения самооценки, уверенности, выработки последовательности, настойчивости, целеустремлённости, терпеливости. Можно работать над изменением любого качества своего характера, которое мешает и требует корректировки. Здесь поможет «сверхнадежная техника Росси», техники: «мой мозг-компьютер», «соматический мост», метод работы с подсознанием по Синельникову, техника Милтона Эриксона «сопровождение в приятное воспоминание».
7. Техники для проработки проблемы.
Так бывает, что какое-то событие, случившееся давно, не отпускает нас. Мы носим долгие годы обиду, ненависть в душе. Это вредит прежде всего нам. На этой почве формируются неврозы, развиваются психосоматические расстройства. Нужно уметь расстаться с этими накоплениями и отпустить прошлое.
Почему это важно?
Потому, что пока вы носите это все в душе, с тем человеком сохраняется психологическая связь. Она мешает вам двигаться вперед, развиваться, достигать собственных целей. Этот человек, возможно, уже и забыл об этом, а вы портите себе жизнь. Нет, не надо искать этого человека, говорить, что прощаете его. Это делается во время работы с вашим подсознанием. В результате, вы по-другому воспринимаете не только события прошлого, но и свое настоящее. А именно в настоящем вы создаёте свое будущее. И каким оно будет – зависит от вас! Разрешите себе создавать счастливое будущее. Вы этого достойны!
Специальные методики работы с подсознанием для проработки и принятия ситуации, прощения, изменения своего отношения к какому-то событию или человеку помогут вам в этом!
В качестве примера расскажу о работе с пациентами, у которых поставлен диагноз неизлечимого тяжелого хронического заболевания.
Пример: это не из моей практики, а другого психотерапевта, работающего в хосписе. Он занимался с женщиной, которой был установлен диагноз «рак лёгких, 4 стадия». Врачи сообщили, что ей осталось жить не больше месяца. В ходе разговора психотерапевт выяснил, что женщина мечтает повести внука в первый класс. Он не знал, как ей помочь. На дворе в то время был февраль. А ребенок в школу шёл в сентябре. Через месяц женщина, по медицинским прогнозам, должна была умереть. Но он попробовал с ней работать. Каждый день пациентки начинался с аутотренинга. Днём она обязательно медитировала. Женщина в течение всего дня давала себе определенные установки. Помимо этого, она представляла, как стоит на торжественной линейке около школы с внуком. Она в деталях видела, как подносит учительнице цветы, чувствует их запах, трогает их нежные листочки и так далее. Женщина исполнила мечту - первого сентября повела внука в школу, а второго сентября её нашли мертвой в кровати в хосписе. Вопрос: а если бы была другая цель, сколько бы она прожила?
Пример из моей жизни: у моего друга была старшая сестра. В 15 лет ей поставили диагноз «саркома головного мозга». По прогнозам такие люди умирают в течение пяти лет. Болезнь не помешала девушке успешно окончить медицинский институт, стать хорошим терапевтам, выйти замуж и уехать с мужем в Болгарию. Умерла она в 35 лет. Девушка на протяжении всей жизни каждый день ставила себе установки, упорно взаимодействовала со своим подсознанием. Это очень помогло ей.
И еще пример из моей жизни. Моя тетя умерла. Дядя был очень привязан к ней. Каждый день он думал только о ней. Он говорил, что скоро встретится с ней. Он сидел с маятником в руках и задавал ему вопрос – когда увидит жену. Он умер спустя два года. Умер именно в ту дату, которую выбрал – он написал на листке бумаги, когда встретится с женой. Так и случилось.
В своих примерах я рассказала о самых тяжелых состояниях не случайно. Ведь если даже при таких заболеваниях можно помочь, представьте, какая перспектива открывается перед вами, если это всего лишь невроз?!
Я знаю еще много примеров из своей практики и жизни своих знакомых, родных, что от того, какие у вас установки в голове, очень многое зависит, каков будет результат. Именно поэтому я и учу людей использовать силу внушения.
А что такое подсознание и как с ним можно взаимодействовать? Об этом расскажу в следующей статье! До новых встреч!
Будьте счастливы!
Автор: Наталья Холодова, врач- психотерапевт высшей категории. Опыт работы по специальности 18 лет. Автор и ведущая тренингов, вебинаров. Автор и соавтор книг.
Записаться на индивидуальную консультацию можно на сайте: http://psycholod.ru/
Много полезной информации здесь:
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCkgp6gvZrsGW4MDcUJAc4_A
Инстаграм: https://www.instagram.com/psychoterapevt.kholodova