Найти тему
Мираторг

Из чего готовят растительное молоко и что выдают за кофе

Оглавление

Крупные компании продолжают бороться за растущий рынок альтернативных молочных продуктов и искусственного мяса. Новое веяние коснулось не только продуктов с животным белком. Разбираемся в новых трендах — кофе из арбузных семечек, ванилина из пластика, молока на основе гороха.

Искусственный ванилин решит проблему загрязнения планеты

Концепция осознанного потребления, которая получила развитие еще несколько лет назад и началась с заменителей мяса, нашла свое продолжение в создании продуктов из пластика. The Guardian сообщил, что ученые из Эдинбургского университета смогли переработать пластик в ванилин. Ванильный ароматизатор, который хозяйки предпочитают использовать в выпечке, поможет решить глобальную проблему загрязнения планеты.

-2

Ванилин используют не только для выпечки — с ним создают фармацевтические препараты, косметику, удобрения и чистящие средства. Например, в 2018 году закупили 37 тыс. тонн этого ароматизатора. На сегодняшний день из-за высокого спроса 80% ванилина уже производят химическим путем.

Кофе из арбузных косточек сократит выбросы углекислого газа

Первая причина искать альтернативу любимому напитку — то, что кофейную индустрию считают одной из самых уязвимых к изменению климата. Самое распространенное кофейное дерево в мире — аравийское — растет в прохладных регионах c сезонами засухи и доджей. Из-за глобального потепления климатические пояса сдвигаются, в результате чего среда обитания этих деревьев сократится.

Вторая причина — уже сейчас производство кофе оставляет ощутимый углеродный след на всех этапах, начиная с выращивания, заканчивая потреблением. Также при вырубке лесов в атмосферу выбрасывается больше углерода, чем при работе транспорта.

-3

Нутрициологи и химики из стартапа Atomo в Сиэтле создали кофе из переработанных отходов — арбузных косточек и шелухи семян подсолнечника. В результате химического процесса получаются молекулы, имитирующие вкус кофе. Полученная гуща заваривается как кофе и содержит кофеин. Один из основателей стартапа Джаррет Стопфорт признается: «Нам нравится думать о себе как о Tesla на рынке кофе».

Веганское молоко как часть борьбы за права животных

Борьба за права животных заключается в том, чтобы исключить жестокое обращение с ними и перестать питаться продуктами животного происхождения. Согласно концепции, даже молоко не может быть добыто гуманным путем. На фоне этого обретают популярность альтернативные молочные продукты — например, овсяное молоко.

-4

Известная швейцарская компания уже производит веганское мороженое, шоколад и кофейные продукты, а также колбасу и фарш из искусственного мяса, тунец на растительной основе. Новый проект — растительное молоко из желтого горошка, который является одним из самых экологически чистых источников белка. Однако основной причиной создания веганского молока для компании стал стремительный рост рынка альтернативных молочных продуктов, на котором уже появились свои киты — Alpro и Oatly.

Почему большинство россиян не готовы отказаться от мяса

К зарубежным крупным игрокам на рынке альтернативного мяса и молока присоединяются и российские компании. Одна из новинок отечественного производителя — «хайбургеры», на очереди — растительные шницели и «хайгетсы». Заменители животного белка популярны в Америке и странах Азии, однако в России предпочитают придерживаться традиционного меню.

Согласно исследованию «Самоката» и ГК «ЭФКО», каждый второй россиянин отказывается от одежды из натуральной кожи и меха, а 36% рассматривают переход на веганство или вегетарианство. При этом, каждому второму респонденту-вегетарианцу все еще трудно найти подходящие продукты растительного происхождения в магазинах. Среди опрошенных 52% не готовы перейти на растительную еду из-за любви к мясу.

-5

Фуд-тренды в России

Несмотря на философию осознанного потребления, снижения углеродного следа и гуманного обращения с животными, рыночная экономика побуждает производителей участвовать в очередной гонке и заботиться о прибыли. Гуманизм отходит на второй план. Так появляются синтетические ароматизаторы из пластика, пригодные в пищу, и мясо из человеческих клеток. О последнем мы писали здесь.

Исследования показывают, что быть веганом и при этом получать все необходимые питательные элементы — дорого. Мы уже сравнивали стоимость ужина вегана и мясоеда, а также оценивали их продуктовую корзину. Новые фуд-тренды рассчитаны на тех, кто готов поменять свои пищевые привычки и зарабатывает выше среднего по стране.

Еще одна причина, которая останавливает от перехода на веганскую диету — вечный недостаток витаминов в условиях российского климата. По словам диетолога Екатерины Белковой, такой образ жизни нужно сочетать с приемом витаминов, иначе это не пойдет на пользу.

Как вы считаете, приживутся ли фуд-тренды в России?

Ссылки на источники вы найдете в первом комментарии под статьей.

Наука
7 млн интересуются