Метро - это не только объект транспортной инфраструктуры города, но ещё и стратегический объект. В случае чего, метро может стать бомбоубежищем, и именно поэтому при сдаче некоторых залегающих глубоко станций метро осуществляется так называемая военная приёмка. Однако обыватели пользуются метро и в прямом смысле ходят по тем самым сооружениям, которые как раз и превращают метро в герметичный бункер, и даже не подозревают об этом. Одними из таких узлов и агрегатов являются гермозатворы, которые герметизируют метро от внешней среды.
Наверняка вы видели, что пол на станциях в метро над аркой какой-то не такой. Там есть стыки, закрытые стальными пластинами, да и само напольное покрытие отличается от того, что вокруг. Некоторые проходят и не замечают, другие же недоумевают и думают, что это дефект пола - кто-то что-то ремонтировал, и получилось криво и косо. Но на самом деле этот участок пола является затвором, который при подъёме плотно прилегает к арке и изолирует тем самым один участок метро от другого и от внешнего мира.
Всё это нужно для того, чтобы возможная радиоактивная пыль не попала внутрь, а также вода, воздух и самое главное - ударная волна. Именно поэтому эти герметичные затворы такие прочные и тяжёлые, и вес каждого составляет десятки тонн. Однако эти затворы обеспечивают не только герметичность, но ещё и делят различные участки метро на так называемые герметичные отсеки. Это значит, что при повреждении одно участка метро, сопряжённые с ним никак не пострадают. Эти двери и затворы герметично перекрывают не только вестибюли и станции метро, но также вентиляционные каналы и туннели.
Конструкция каждого гермозатвора уникальна, и двух одинаковых не существует. Мы не будем рассматривать каждую конструкцию, а остановимся на наиболее часто встречающихся. Так например гермозатвор, полотно которого размещается вровень с полом, поднимается огромными гидроцилиндрами, которые приводятся в действие масляным насосом. Каждый гермозатвор состоит из полотна двери, из оклада (это своеобразный косяк или же дверная коробка, к которому прижимается полотно), из привода, а также замка и ригелей, а также уплотнителя.
По своим архитектурным особенностям исполнения эти гермозатворы могут не только подниматься, но ещё и выкатываться из стены. Их ещё называют слайдеры. Они чем-то напоминают двери лифта. И привод у таких затворов электромеханический, а не на гидравлике. Также иногда можно встретить и распашные гермозатворы. Их полотно в буквальном смысле открывается и закрывается как привычная дам дверь.
Но помимо так называемых вестибюльных гермозатворов есть ещё и туннельные. Они герметизируют участки туннелей, по которым и передвигаются сами поезда метро. Они тоже выполняются в виде двери, только над декоративной облицовкой и вписыванием в общий интерьер здесь никто не задумывался. Особый интерес у проверяющих сводится к уплотнениям такого полотна на уровне с рельсами. Как можно видеть, здесь нет пола как такового, а есть рельсы, и поэтому добиться герметичного и плотного прилегания в этом месте непросто.
Привод таких гермодверей как правило электрогидравлический. По документам они должны закрываться не более чем за 20 сек. Иногда эти полотна делают не только из стали, но ещё и добавляют железобетон для экономии. У таких распашных дверей есть свои опорные катки, а не только петли, которые при открывании/закрывании катятся по специальным дугообразным рельсам. Здесь они жёлтого цвета.