Мощные, железные, настоящие. Пахнущие смазкой, маслами, топливом и.. автомобильной старостью, спрятанные в темном ангаре, они послушно ждут. Того момента, когда ключ повернется в замке зажигания и их вновь заведут и выгонят на белый свет.
Я вновь приехал на затерянную в калужских лесах площадку кинокомплекса "Военфильм", где хранятся самолеты, танки и огромное количество раритетных автомобилей.
Открылась дверь огромного ангара, сторож включил тусклый свет и мы заглянули вовнутрь. Внутри в полутьме стояли десятки советских, немецких, американских автомобилей времён Второй Мировой войны.
Но самое интересное не в размере экспозиции или экспонатах, а в том, что все эти автомобили возрастом 80-90 лет в прекрасном техническом состоянии и на ХОДУ. Можно вставить ключ, повернуть его в замке зажигания и завести любой автомобиль.
Будь то, старичок Willys 1941 года или ГАЗ-67Б 1943 года производства.
Все эти автомобили принадлежат крупнейшему частному музею техники в стране - музею В. Задорожного.
Основные павильоны музея находятся в Ильинском под Москвой, а сюда привезли технику для различных натурных съемок.
Есть и довольно редкие экспонаты, которые я вижу впервые, но так и не смог опознать, есть и хорошо узнаваемые автомобили.
Dodge WC-51 я увидел впервые - мощный грузовой американский внедорожник, выпускался с 1941 по 1945 год. Уровень комфорта кабины для тех лет меня немало удивил - диван и панель приборов с большим количеством информации и переключателей.
Посредине ангара стояло несколько тяжелых мотоциклов BMW R-71, которые были на вооружении Вермахта. Отличительная особенность у них - символика WH.
Мотоциклы также на ходу и к тому же на них установлено оригинальное немецкое оружие, правда, охолощенное.
Еще один американский автомобиль я опознать не смог. У него оказалась довольно странная конструкция сзади и короткий кузов.
В самом дальнем углу оказались припаркованы наиболее интересные грузовые автомобили.
Да-да, легендарный американский "Студбеккер" - Studebaker US6 и GMC CCKW.
Эти трехосные грузовики с колесной формулой 6x6 выпускались американцами с 1941 по 1945 год и на десятилетия опережали наш советский автопром по техническому оснащению и развитию/
Огромное количество "Студбеккеров" было поставлено в СССР по лэндлизу и даже после окончания войны они продолжали работать уже в гражданской жизни. Останки "Студбеккеров" мы находили даже в отдаленных заброшенных поселках Арктики.
Ну и надо сказать несколько слов о немецких грузовиках Mercedes-Benz L-3000 1942 года выпуска и Opel Blitz 1939г. Первый был основным "трехтонником" в армии Германии и имел стальную кабину. А второй имел несколько поколений, но Вермахт использовал только первое поколение. Опели выпускались как в полноприводном, так и в заднеприводном вариантах. Увы, эти машины опечатаны и заглянуть вовнутрь не удалось - очень раритетные экземпляры на ходу.
И уже на улице рядом с ангаром стояли старые добрые советские "Колуны". Советские автомобили настолько суровы, что они могут хранится под открытым небом и не боятся дождей. Сгниют так сгниют - не страшно.
Очень интересное место для экскурсии с детьми в теплое время суток. Мальчишкам будет крайне интересно увидеть столько раритетной техники, которая пахнет маслом и смазкой, в одном месте.
Как добраться? Записывайте - Медынь, Калужская область, кинокомплекс Военфильм. Вход платный - 500р.
Самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!