Найти в Дзене
malcovsky

Сазан с овощами и лимоном в духовке

Оглавление

Готовить это рыбное блюдо очень просто. Ловим рыбу или покупаем, чистим ее от чешуи, потрошим. Если вместо сазана использовать карпа, то будет ещё лучше.
Получается неплохое праздничное блюдо.

Сазан с овощами и лимоном в духовке
Сазан с овощами и лимоном в духовке

Лучше всего брать рыбину весом от 1-го килограмма и больше. Овощи можно использовать любые по вашему вкусу. Неплохим дополнением будет болгарский перец и помидоры.

Рассчитано на 6-8 порций.
Время приготовления: около 1 часа без предварительного маринования.

Фотография основных ингредиентов:

Ингредиенты для приготовления
Ингредиенты для приготовления

Ингредиенты:

• сазан или карп — от 1 кг;
• картофель — 6-7 шт;
соль — по вкусу;
• морковь — 2 шт;
• масло растительное — 30 мл;
• лук репчатый — 2 шт;
• перец чёрный горошком — по вкусу;
• лимон — 1 шт (по вкусу);
зира — по вкусу.

Насчет специй — возможны самые разные варианты, которые нравятся Вам.

Приготовление:

1. Рыбу подготовить: очистить, распотрошить, удалить голову и внутренности.

Подготовленная рыба
Подготовленная рыба

2. Сделать поперечные надрезы на расстоянии 3-4 см друг от друга глубиной около 1-2 см в зависимости от толщины рыбы . Это потом и будут порционные куски.

Поперечные надрезы
Поперечные надрезы

3. Натереть соль с перцем всю поверхность рыбы не забывая про надрезы. Можно дополнительно поперчить по своему вкусу. Плотно обмотать пищевой плёнкой и оставить в прохладное место на 1-2 часа для маринования.

Рыба в плёнке
Рыба в плёнке

4. Морковь нарезать кружочками толщиной 3-4 мм, лук нарезать кольцами, а картофель кубиками. Овощи посолить. Добавить растёртую пальцами зиру и всё перемешать.

Нарезанные овощи
Нарезанные овощи

5. Противень смазать растительным маслом и поместить рыбу по центру. Большую часть лимона нарезать тонкими кружками и вложить в брюхо рыбы вместе с луком. Остальное разложить вокруг. Если рыба не пахнет тиной/болотом, то лимон можно не вкладывать.
6. Из оставшейся части лимона выжать сок и смешать его с небольшим количеством растительного масла. Смазать этой смесью верх рыбы. Всё сверху закрыть пищевой фольгой.
7. Поместить в заранее разогретую до 200 °С духовку и запекать 30 минут.

Готовка в духовке.
Готовка в духовке.

8. Через 30 минут удалить фольгу для получения вкусной корочки.

Готовка без фольги
Готовка без фольги

Продолжить готовить ещё 10-20 минут до готовности. Время зависит от величины и толщины рыбы.

9. Вынуть противень из духовки.

Готовое блюдо
Готовое блюдо

10. Аккуратно переложить всё в подогретое блюдо или поднос и украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта Дзен:

Видеоверсия рецепта RuTube:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи…
Форель в духовке с овощами
Камбала на луковой подушке в духовке
Карась по-китайски
Минтай с морковью под молоком
Путассу по-китайски
Сазан в духовке со сметаной
Севрюга с картофелем в духовке
Стейк из зубатки с соусом из панцирей креветок
Щука в сметанной подливе по-чебоксарски
Палочки из щуки по-тайски
Пельмени с щукой по-китайски

Иные блюда из рыбы…