В предыдущем посте я рассказывала о своем первом 4х летнем опыте езды на самокате. После того, как мой металлический конь окончательно сломался, я задумалась над покупкой нового.
Если первый раз самокат я выбирала по принципу - дёшево и симпатично, то следующий я решила выбирать основательно.
Если рассказывать эту истории коротко и в картинках, то будет так:
Визуально кажется, что самокаты очень похожи, но на деле, это не так, в их эксплуатации существует много нюансов.
Итак, главные критерии, по которым я выбирала новый самокат:
1. Колеса.
Для тех, кто хоть раз катался на самокате по плитке в центре Санкт-Петербурга, знает как раздражает постоянное дребезжание, которое прерывается регулярным скатом по ливневке.
Поэтому когда я хотела купить самокат я думала о двух вариантах решения этой проблемы: 1) амортизация (спереди и сзади) и 2) надувные колеса. В итоге, я отказалась от обоих вариантов.
Здесь я полностью положилась на консультанта специализированного магазина, где я покупала самокат. Он мне сказал, что амортизация на обеих колесах – очень ненадежная конструкция, задняя максимум проработает полгода. С передней амортизацией дела обстоят лучше, но все зависит от производителя.
Чем дешевле самокат, тем быстрее сломается амортизация, а в случае поломки менять надо будет весь механизм. Прикинула, что искать нужный амортизатор на замену может быть очень муторно. К тому же, проехавшись по магазину на самокате с передним амортизатором, я не заметила особой разницы.
От варианта с надувными колесами я сама почти сразу отказалась, так как вариантов обычных (не электро) очень мало, а это говорит об их непопулярности у покупателя (спрос рождает предложение). Более того, я не до конца понимала как они в эксплуатации: как часто надо подкачивать колеса и насколько легко купить новую камеру, а самое главное - хочу ли я вообще этим сама заниматься. Мне показалась, что с этим вариантом слишком много трудностей и лучше попробовать взять себе на пробу снова самокат с полуретановым колесами, только подороже. Это самый распространённый вариант колёс для самокатов: долго служат и их невозможно проткнуть.
Следующий вопрос, связанный с колесами – их диаметр. Мне кажется, что чем больше колесо, тем меньше ты тратишь сил и тем дальше ты едешь (именно так я понимаю такой критерий как «хороший накат»). Поэтому я выбрала самокат с большим диаметром колес, что у меня был.
На фотографиях должно быть хорошо видно, что у нового самоката переднее колесо больше.
2. Вес самоката
Этот критерий я вообще не рассматривала, когда покупала новый самокат. Я привыкла таскать 4 кг самокат вверх-вниз по ступенькам метро почти каждый день, который при неудачном повороте руля, бьёт тебя по ноге. Новый оказался по ощущению легче, но продолжает меня периодически бить).
3. Наличие длинного крыла (спасаемся от брызг)
Вопреки общему правилу пользования самокатом – не ездить по лужам и в дождливую погоду, я его никогда не выполняла. Скажу большее, я на нем ездила в гололед зимой, благо, зима в Петербурге больше дождливая, нежели снежная, а в центре неплохо убираются и можно ездить по чистому асфальту (главное – знать места).
Однако брызги от задних колес меня всегда беспокоили, я пыталась решить эту проблему путем покупки брызговика для велосипеда, который я приклеила на суперклей. Брызговик продержался недолго, наверное, я взяла не тот диаметр.
Был еще другой вариант, который я не хотела реализовывать из чисто эстетических соображений – приклеить к крылу кусок линолеума, видела такие самокаты на улицах.
Выглядит это мощно и основательно, но к тому моменту, как я раздумывала над этим вариантом, мне стало очевидно, что мой самокат уже старый и лучше решить проблему покупкой нового.
4. Форма руля
Я хотела, чтобы на мой руль помещалась корзинка, звонок и зеркало. Поэтому я принципиально искала руль с прямой рукояткой. На новом самокате всё поместилось.
Но я не могла предугадать, что зеркало будет постоянно опускаться и его невозможно будет зафиксировать в нужном положении. Предполагаю, что дело в вибрации от езды по неровному асфальту и тяжести самого зеркала, которое не плотно крепится к рулю. Сейчас думаю как решить эту проблему. Если кто-то сталкивался с такой проблемой и смог её решить – поделитесь в комментариях.
К этому же критерию можно отнести и высоту руля. На моем старом самокате было всего одно положение, у нового – 4. Я поставила самое высокое и теперь мои руки не напряжены при поездке, локти расслаблено свисают с руля.
Это были основные критерии, которыми я пользовалась при покупке нового самоката. В итоге выбрала blade sport funtom 230. Он мне обошелся в 8500 рублей. На данный момент я им пользуюсь больше 2х месяцев и по итогу использования могу сказать следующее:
- Я точно стала тратить меньше сил при толчке ногой.
- После первых дней использования у меня в ногах появилась боль в области бедер. Видимо, на старом самокате у меня были задействованы совсем другие мышцы!
- Долго привыкала к весу самоката. По привычке брала его за руль так, как будто он тяжёлый, это задавало сильную амплитуду движения деки и корпуса в целом, и самокат бил меня с размаху точно по щиколоткам. Тема с ощущением веса для меня является загадкой. Разница со старым самокатом всего в 400 грамм, а по ощущением новый весит как будто в 2 раза меньше! Это при том, что он длиннее и у него шире дека.
- Пока не знаю как зафиксировать зеркало.
- За два месяца использования никаких видимых дефектов, подшипники не меняла.
- Дребезжание при езде по плитке осталось, но стало более плавным и не так отдает в позвоночник
- При дождливой погоде заднее крыло надёжно защищает от брызг, одежда чистая. Главное условие выполнено
В целом, я очень довольна покупкой. Если у кого-то возникли вопросы - пишите, отвечу. Отдельно напишу пост про то, почему я не рассматривала вариант с покупкой электрического самоката.
Здесь я рассказываю почему я не рассматривала вариант с электросамокатом.