Найти тему
Очерки о психопатах

Прокрастинация, потеря воли и мотивации

Как работает прокрастинация? Почему иногда нас поглощает безволие и пропадает тяга к действиям? Как работает этот психический механизм, мотивирующий нас к активным действиям во благо себя или других или наоборот, демотивирующий?

Есть такой сюжет в сериале "Дом с прислугой". Истеричная, нарциссичная мать потеряла ребенка, элементарно устав, войдя в дом, присев "на минутку" и уснув, при этом оставив его в душной машине. Через несколько часов проснувшись и опомнившись, побежала к машине, но было уже поздно... Так вот, нарциссичная психика не смогла принять потерю и включила защитный механизм - продолжила считать, что ребенок жив. Благо, психолог и муж помогли: заказали у мастера очень реалистичную куклу и подкинули ее горюющей матери. И она продолжила вполне себе благополучно нянчиться с пустышкой...

Также вспомним, что я ранее писал о психике, о двух ее важнейших составляющих - о внутреннем Родителе и внутреннем Ребенке. Эти структуры выполняют не только функции, следующие из смысла слов "родитель" и "ребенок", их задачи намного шире. Но сейчас важно понять, что Ребенок - это структура психики, активно взаимодействующая с реальностью, а Родитель - это структура опекающая, чувствующая, воспринимающая Ребенка. Это тот фундамент, та опора, та база, которая всегда принимает и заботится о Ребенке. Которая принимает его эмоции и чувствует его. Которая снимает его напряженность, создающуюся от контакта Ребенка с не всегда дружественной Реальностью.

Так вот, прокрастинация - это состояние нашей Родительской структуры, но без контакта с нашим внутренним Ребенком. В руках у нашего внутреннего Родителя - пустышка, кукла вместо настоящего Ребенка. Кукла, которая ничего не хочет и ничего не может. В то время, как суть настоящего внутреннего Ребенка - мотивация, активность, познание, действие, желание влиять на внешний мир. Хорошо чувствовать своим внутренним Родителем своего внутреннего Ребенка - значит обладать в достаточной мере мотивацией, волей к жизни, ощущать осмысленность и необходимость своих действий. Когда внутренний Родитель нянчит ложного внутреннего Ребенка - бездушную пустышку, куклу, то естественно, об осмысленности и мотивации своих действий можно забыть. Хочется лечь, забыться, отвлечься на всякую отвлекающую мозг чепуху вроде просмотров бесконечной ленты соцсетей или игры в компьютерные игры...

Как вернуть своего внутреннего Ребенка в лоно Родителя? Попробуйте разозлиться. Но не на себя, конечно же. Даже не на ложного Ребенка. Безобъектно разозлиться. Это даже будет не злость, а ярость. Разъяриться. Чувствуя при этом агрессию, как энергию. Как движущую силу. Это будет такое чувство активного расширения, увеличения, роста внутри вас вашего внутреннего Ребенка. Ребенок появляется, восстанавливает свои позиции, теснит пустышку-куклу. Агрессия - одна из базовых эмоций внутреннего Ребенка и активируя ее, вы возвращаете себе связь с Ребенком. Проявившись, ваш внутренний Ребенок спокойно займет полагающееся ему по праву место.

Если чувствуете себя во время или после этого упражнения не стабильно и дискомфортно, то не повторяйте. Скорее всего, у вас есть запрет на чувство агрессии. Или Ребенок очень сильно травмирован.

Хотя агрессия - это всего лишь энергия. И как любая энергия, она может творить и зло и добро. Разница лишь в том, как ей пользоваться и на что ее направлять.