Найти тему
НетипичнаЯ Ведьма💀

Дети - манипуляторы. Семьи, где все строится вокруг ребенка, но родители потом плачут

Существует около двухсот разновидностей детских манипуляций, через которые ребенок учится управлять взрослыми, близкими ему людьми, и на которые эти, вроде бы Взрослые люди упорно ведутся, а с годами пожинают плоды своего воспитания.

В первую очередь, манипулировать родителями ребенку удается через блоки тонкого плана, будь то Обиды, Страхи, или же их, родительские, детские травмы не проработанные по сей день.

картинка из свободных источников интернета
картинка из свободных источников интернета

В первую очередь, жертвами манипулятора становятся те родители, которые боятся быть "плохими". Это могут быть люди, пережившие в детстве не самую сладкую жизнь, потому что выросшие в адекватных отношениях взрослые, все таки любят и ценят себя и свое время, и не позволят ребенку серьезно их ущемлять. А вот если, вы в детстве сами были лишены чего-то очень для себя важного, и зареклись что со своими детьми так поступать не будете - это первый звоночек к тому, что вы начнете возводить ребенка на пьедестал.

Любящий себя взрослый, практически никогда не становится жертвой манипулятора-ребенка, да и его ребенок вряд ли, даже имея возможность манипулировать, будет применять ее с таким родителем. По этому первое что нужно запомнить - если вами манипулирует ребенок, значит вы не любите себя.

Какие существуют самые популярные методы манипуляций?

  • Торги. Это, когда ребенок пытается вступить с вами в торгово-рыночные отношения, из серии "я уберу за собой посуду, но в выходные повезете меня в парк аттракционов". При этом, запросы могут быть куда меньше, из серии выдать ребенку денежку на новый журнал, оплатить конфетами его помощь по вытиранию пыли, и так далее. Да, сейчас мы не говорим о случаях, где ребенка лишают возможности пользоваться денежками, и тратить их по своему усмотрению, и ему просто приходится выбивать себе их через торги, об этом как нибудь в другой раз. Мы говорим исключительно о манипулировании, когда ребенок просит за свою помощь вроде бы мелочь, но в качестве оплаты что его Высочество снизошло до мытья посуды.

В дальнейшем, требование "конфетки" может продолжаться: "за то, что я сдал экзамен", "за то, что я поеду с вами на дачу" и так далее.

В любом случае, торги ребенка со взрослым, в итоге могут произрасти в обесценивание ребенком взаимоподдержки в кругу семьи, не умение помочь близкому в делах, не потребовав за это "конфетку".

Помните как на западе принято запугивать детей Сантой? Мол, будешь плохо себя вести, Санта тебе ничего не подарит. Тоже самое делает родитель, который поддался на манипуляции, и теперь ребенок якобы хорошо себя ведет, ради какой-то наживы. И да, тут хороши оба. И ребенок который просек что через торг можно заполучить свое, и родитель который закрыл глаза что ребенок готов побыть паинькой и помочь по дому, но взамен ты лишь его Санта, с которого потребуют подарок.

  • Сравнение. Этим грешат дети постарше. При этих манипуляциях, у родителя обычно имеется Страх быть хуже кого либо, или же хуже придуманного лично ими идеала родителя. По этому, когда ребенок произносит "ты плохой родитель, вот Свете ее мама все покупает!", у вас происходит давление на определенный Блок тонкого плана, механизм запущен на полную, и вы готовы сделать все, что бы быть не хуже мамы Светы.

То есть, вместо того, что бы проработать причину попыток ребенка запугать вас фразами и сравнением что другой лучше, а вы так себе родитель, вы почему то пытаетесь маленькому манипулятору доказать что вы хороший родитель. Скорее всего, в этом случае такое уже имело место быть в вашем детстве, но там, вы доказывали что вы хороший ребенок, хороший ученик и так далее.В любом случае, желание оправдаться и быть хорошо оцененным кем-то, чье мнение для вас важно.

Если ребенок уловил это ваше слабое место, вы навеки вечные будете у него "под каблучком", вы станете тем самым родителем, который и не родитель вовсе а так, - подружка. Будете думать, как же хорошо что я своему ребенку не родитель а друг, но на самом деле друзья они во дворе, в школе, а дома ребенку нужен Родитель, тот, кого ребенок будет считать выше себя, кого будет Уважать и на кого хочет ровняться.

  • Обиды. При этом, чаще всего ребенок обижен не по настоящему, а фальшиво. Он скорее злится на родителя, позволившего себе проявить какой либо отпор в его адрес. Обычно, эти обиды не связаны с покупками, т.к. манипуляторы чаще всего купаются в подарках и без того. Обида может быть применена, если родитель позволяет себе лишнего, например, уезжает отдыхать с компанией в ресторан, а манипулятора пытается оставить с бабушкой или няньками.

Не обязательно что манипулятор начнет истерику, но уж точно надуется и всем видом будет гнобить родителей, которые просто хотят отдохнуть в компании взрослых друзей, без него.

Вообще, любые попытки родителей повеселиться и отдыхать, почему-то манипуляторов сильно злят, такой мальчик будет стоять в стороне и пыхтеть от недовольства, или же в открытую пытаться испортить родителям хорошее настроение. Например на пляже вы играете с друзьями в волейбол, а ваш сынишка с ровесниками лепит куличики из песка. Манипулятор вероятнее всего бросит куличики, и будет злиться что родители веселятся, без его позволения, проявляя свою злость в форме некой Обиды.

  • Раздор между родителями. Маленький манипулятор хорошо ощущает бреши в отношениях своих родителей, и умеет через них манипулировать обоими.

Этот ребенок будет сеять ссоры в семье, либо приводя маме отца в качестве примера хорошего родителя, либо наоборот, то есть в ход пойдет то же сравнение. Или же будет жаловаться отцу на маму, мол, мама вывела меня гулять и забыла надеть майку, я замерз! А маме на отца - когда тебя не было дома, папа все время смотрел кино, а со мной даже не поиграл! И уже дело десятое так ли все было на самом деле, но своим поведением ребенок делает все возможное, что бы между родителями пробежала кошка, и внимание каждого доставалось не друг дружке и ребенку, а ТОЛЬКО ребенку.

  • Жалобщик. Это те дети, которые вечно недовольны и их все якобы обижают. Им грубо что-то сказала тетя на площадке, не так посмотрел продавец мороженого, Петька накричал и отнял мячик.

Цель жалобщика-манипулятора, вовсе не ваша поддержка или совет, а ваше полное внимание только к его персоне. Он может даже выдумывать какие-то случаи, лишь бы вы снова и снова его жалели. Именно эти дети, когда на них просто повысили голос в компании во дворе, приходят домой и раздувают это чуть ли не до " Коля меня толкнул, я упал и ударил ногу!", и сами могут начать в это верить. Ведь они поняли, через чувство жалости им позволено все. Особенно, если родители окупают их страдания вцкусняшками или подарочками. Да-да, вместо того, что бы поговорить и разобраться в каждом из приведенных жалобщиком случае.

Видов манипуляций существует великое множество. Уметь манипулировать это конечно не дурная возможность, но не тогда, когда это касается близких людей. К сожалению такие дети выбирают себе в жертвы именно родителей, если те не умеют сразу дать психологический отпор, и показать ребенку что он должен их Уважать и Любить, а вовсе не делать их своими пешками или прислугой.

Ребенок не будет манипулировать теми, кого он Уважает и кто является для него авторитетом. При этом, авторитет это не крики или поднятие руки, Авторитет не заслуживается насильно, он просто - есть. Если для своих детей вы являетесь авторитетом, даже подмечая ваши слабые стороны, дети никогда не станут использовать их в свою пользу. Они, знаете ли, вообще не будут использовать вас.

Автор: Янина Мстиславовна
Спасибо за прочтение!
Подписывайтесь на канал ⬅️