Какие существуют состояния психики ?
Эрик Берн вводит понятие - состояние
психики, которое человек приобретает
с самого детства.
Всего состояний три - Ребёнок, Родитель и Взрослый.
Это значит, что в голове есть 3 способа,
методики, функции по принятию решений. Нужно понять, что с ними делать и как их применять.
- Поэтому наша задача - это научиться различать эти типы.
Внутренний Ребёнок
Наше рождение начинается с этапа «детство», поэтому первый, кто хорошо развит в нашей голове - это Ребёнок.
Внутренний Ребёнок - эмоциональная часть, «запись» внутренних событий: переживаний и чувств. Это хранилище творчества,любознательности, желания исследовать и узнавать, стремление потрогать, почувствовать и испытывать чувства первых открытий.
- В детстве ребенок испытывает разные новые эмоции, исходящие от окружения, тоесть от родителей.
По эмоциональным и физическим реакциям ребёнок понимает, что сейчас с ним происходит. Из этих реакций он формирует собственныем будущие эмоциональные реакции. Поэтому можно говорить о том, что лицо матери является зеркалом ребенка.
Если ребенок падает, а мама улыбается, то связывается целый ряд событий в единый контекст. Ребенок в этой ситуации запоминает, что он бежал, упал, а мама улыбнулась, что вызвало в ребёнке мамино спокойствие.
Данное поведение матери на уровне эмоций формирует для него единую картину, связанную с тем, как в подобной ситуации вести себя. И это относится не только к буквальным падениям, но и неудачам, например, на работе.
Если человек с детства видит по реакции мамы, что ничего страшного не произошло при падении, то тот не станет кричать, ругаться, горевать и обижаться, а пойдёт дальше, несмотря неудачу.
Ученые установили, что мозг ребенка работает как записывающее устройство: происходит фиксация того, что в него попадает. Наш мозг хранит всё, что мимо него прошло. Поэтому для родителей важно знать и давать ребёнку правильные эмоции, правильно осуществлять поглаживания.
Внутренний Ребёнок - это то, какими мы были до 5 лет.
У каждого человека есть воспоминания, которые приносят хорошее настроение и улыбки, положительные эмоции и состояние непонятной радости. Аналогично происходит и с негативными эмоциями. В обоих случаях мозг получает сигнал из прошлого и вызывает эмоциональное состояние, распаковывая весь детский контекст.
Для Ребёнка важны эмоции. Когда мы
в ресторане говорим: «Какая вкусная
паста!» - повар понимает, что его блюдо
понравилось.
Эмоции для Внутреннего Ребёнка - это признак того, что сейчас либо хорошо, либо плохо.
Допустим, человек когда-то давно разбил кувшин, и его за это отругали. Теперь, когда это зрелый человек, то он может совершить поступок, подлежащий осуждению, и впадёт легко в детские переживания - стыд, вина или обида. Не нужно впадать в него, а просто исправить ситуацию.
- Внутренний Ребёнок - это состояние, тоесть это отдельные части действий, эмоций, мыслей, за которые он внутри отвечает.
Польза и вред Внутреннего Ребёнка
Функции ребенка - желать и создавать картинки желаемого, которые затем будут стимулировать действие; придавать жизни яркость; вести себя спонтанно и естественно, придумывать новое, творить, подавать идеи.
Признаки Внутреннего Ребёнка:
• Говорит: «Ого», «Здорово!», «Хочу», «Не хочу», «Помоги» и другие эмоциональные фразы;
• Позы, жесты: опущенная голова, поднятые вверх глаза, косолапость, раскачивается, ерзает, горбится, прыгает, хлопает в ладоши.
1. Что делать, если у человека большое содержание Ребёнка?- Нужно найти иного человека, который будет контролировать. Договор - без твоего решения ничего не будет сделано. Например, отдать деньги мужу, чтобы их не тратить. Муж будет в качестве Взрослого ; - Растить в себе самостоятельность Внутреннего Взрослого, который будет контролировать.
2. Можно ли исправить то, что уже заложил в физического ребёнка? Нужно перестать повторять прошлую запись и начинать говорить новые убеждения, чтобы те запомнились и внедрялись как основные.
Люди мыслят словами, когда слово -это подкрепленное позитивными или негативными эмоциями и реакциями. Мы в силах исправить это самостоятельно.
Проблемы Внутреннего ребёнка
Гипертрофированный ребенок - это безответственное существо, которое хочет только развлекаться и веселиться, делать то, что захотелось сиюминутно.
Так как здесь мало контроля, то нелегко ставить большие цели: ребенок хочет только играть. С желаниями обычно все хорошо, но они могут постоянно меняться, не исполняясь, потому что ребенку сложно долго фиксировать внимание.
Подавленный ребёнок - это отказ от эмоций, что приводит к обидчивости, требовательности.
Человек, игнорирующий свою детскую часть, готов сопротивляться и спорить по любому поводу. Для окружающих это выглядит как неадекватность, а на самом деле это попытка уравновесить подавленные состояния.
Обидчивость - типичный признак бунтующего ребенка, у которого все время есть ощущение, что его критикуют, не ценят. На самом деле критикует, подавляет и не ценит такого человека его собственный внутренний родитель, но осознать это сложно. Поэтому давление воспринимается, как внешнее. В результате невинные замечания звучат для него обидно. И в то же время он постоянно ждет родительской поддержки и заботы, а потому очень зависим от чужого мнения.
Внутренний родитель
Внутренний Родитель - это позиция старшего.
Голос, который всё знает, что выражается в негативных и позитивных проявлениях. Это «запись» внешних событий: наставления, правила, законы, мгновенные ответы на все вопросы, контроль и правила жизни. Важно - высказать своё мнение.
- Внутренний Родитель - это поживший, опытный скептик, совесть. Это позиция«должен» и «обязан», как по отношению к себе, так и к другим. Из этого состояния мы заставляем себя и других что-то «взять и сделать», учим и объясняем, отсюда же ухаживаем, кормим, защищаем. Он отражение наших настоящих родителей, которые учили своим взглядам и ценностям. Ему важно знать все подробные детали, которые помогают разбираться в ситуациях.
Функции родителя - заботиться осебе и других, обучать и объяснять, контролировать то, что сделано, соблюдать социальные нормы и запреты, одобрять и критиковать, оказывать помощь.
Его действия: учит, заботится, опекает, защищает, критикует, оценивает, запрещает, хранит традиции и ценности, выражает эмоции.
Отвечает на вопрос: «Как?» Также отвечает за функцию совести.
Говорит: «Никогда», «Всегда», «Никогда не забывай, что…», «Надо», «Должен», «Нельзя»…
Функция: контролирует жизнь Ребёнка, запрещая ему делать то, что не в его правилах; разрешает то, что для него возможно; даёт предписания на всю оставшуюся жизнь.
Предписания, которые даёт Внутренний Родитель:
• «Какой ты у меня добрый!»
• «Ты мой тихий мальчик»
• «Ну ты и лентяй!»
• «Ты такой красивый!»
• «У тебя очень хорошее здоровье»
• «Ты мой бедненький!»
• «Разве он не умница?»
• «Я пытаюсь заставить его дружить с
другими детьми, но у меня такой
замкнутый, такой эгоистичный. Правда, мой милый?»
• «Я всё время говорю ему быть аккуратнее, но он такой неряха, не так ли мой мальчик?»
Разрешения:
• Для мальчиков: мама говорит, что делать, а папа показывает, как.
• Для девочек: папа говорит, что делать, а мама показывает, как.
Запреты (или проклятия по жизни):
• Никогда ничего не проси;
• Не будь решительным;
• Не ной;
• Не смейся;
• Не делай ничего;
• Не получай удовольствие от жизни;
• Не выражай гнев;
• Не будь здоровым;
• Не принимай поглаживания;
• Не давай поглаживания;
• Не двигайся;
• Не будь уверенным;
• Не допускай близости;
• Не доверяй;
• Не добивайся цели;
• Не будь значимым;
• Не думай;
• Не чувствуй, что ты чувствуешь;
• Не будь счастливым…
Польза и вред Внутреннего Родителя
Ситуация: приходит ребёнок и показывает маме свой рисунок, а мама ему отвечает: «некрасиво, перерисуй!» В дальнейшем ситуация повлияет на его творческую часть. Мама хотела помочь, указать на недостаток, чтобы ребёнок пошёл и исправил, но так не работает.
В данном случае Родитель запрещает Ребёнку творить и видеть мир так, как это хочет он. Вред Родителя Многие знают, что такое строгий внутренний критик. К примеру, вы захотели чего-то, и, не успев обратиться к взрослой части личности, тут же «слышите» в голове:
«Сума сошла?! Да где тебе!», «Не вздумай, это опасно!» или даже «Дура», «Неудачница» и прочие грубости.
Когда мы с чем-то не справились, за неудачу ругает Родитель.
Декларативные, не подтвержденные ничем убеждения из детства - это оттуда. Самый большой вред - это реакция.
Еще один вариант гипертрофированного состояния, который проявляется по отношению к окружающим - это чрезмерная забота и опека. Особенно часто это происходит в парах, когда женщина становится словно мамочкой по отношению к мужчине, и слишком заботится о нем.
Важно! Напомню на всякий случай, что забота о себе и о партнере - нормальная функция родителя и полностью от нее отказываться не нужно. Важно соблюдать баланс и быть способным переключаться из одного состояния в другое.
От Родителя тоже есть польза.
Есть ряд ситуаций, когда у человека нет времени рассуждать и нужны мгновенные быстрые решения. Он имеет автоматические реакции на различные положения. Например, когда машина летит на человека - нужны реакции о защите жизни; когда кто-то оскорбляет - надо защищаться. ез Внутреннего Родителя бы не выросли, он - наша забота, он помогает выживать.
Развод с Внутренним Родителем
Речь идёт о Родителе, который может ругать, ставит в неудобные ситуации, ссориться с другими людьми. Когда даёт советы: «спасибо, советы не требуется, это моя жизнь, я теперь сам буду решать, как мне жить». Спрашивать сами себя: «как мне сделать так, чтобы этого больше не было?»
Как правило, Ребенок и Родитель в нас доминируют. Но важно начать растить Внутреннего Взрослого.
Внутренний Взрослый
Внутренний Взрослый - это часть психики, которая стоит между ругающим Родителем и погруженным в своё дело Ребенком.
Взрослый как поживший мудрец. Когда что-то случается, он может спокойно с этим разобраться, оставив Ребенка в покое и при деле, а также заглушив голос Родителя в голове.
Позиция взрослого - позиция здравого смысла, разумное и адекватноевзаимодействие. Здесь человек рассматривает ситуации и события с точки зрения удобства и выгоды, пользы для себя и других, и, что немаловажно, с позиции равенства собеседников. Это та часть личности, которая строит планы, получает результаты, зарабатывает деньги.
- Это «наша собственная» часть личности, которая не является проекцией нас в детстве или отражением образа родителей.
Функции взрослого - договариваться, приспосабливаться, соответствовать реальности, рассматривать желания, планы и события в целом с позиции здравого смысла и пользы, действовать.
Внутренний Взрослый - это тот, кто умеет брать на себя ответственность и отвечать за поступки. Это регулировщик в нашей голове, который позволяет делать то, что хочется, и не чувствовать за это неудобных чувств. Также он просчитывает все ходы наперёд и следит за главной стратегией.
Взрослый отвечает за цель, к которой идёт человек.
Он отстраняет от эмоциональной составляющей и понимает, что делать, чтобы добиться нужного. Его интересуют только конкурентные вещи и факты, так как есть план на следующие действия. Он создаёт спокойствия и порядок в голове.
Взрослому важно осознавать, что он умеет делать дело и получать конкретный результат.
Это самостоятельная, уверенная в себе и ответственная часть личности. Отвечает за разумность, логику и информированность.
Также не испытывает эмоции, осознаёт, своего Ребёнка и Родителя. Взрослый регулирует выражение эмоций соответственно случаю.
Типичные фразы или мысли:
• «Давай обсудим это»;
• «Я уверен, мы найдем правильное
решение»;
• «Если мы будем действовать по плану, у нас, скорее всего, все получится»;
• «Я полагаю…».
Практика понимания Внутреннего Взрослого
Чтобы решить конкретный вопрос, нам нужен Взрослый - при его развитии не появляются нерешаемых вопросов.
Практика понимания Взрослого.
Эксперимент: «меня раздражает то-то…» Если хотите, чтобы какая-либо ситуация произошла в последний раз, то можно попробовать небольшое упражнение:
• Возьмите лист бумаги;
• Начинайте записывать и анализировать, что именно случилось, рассуждая с позиции Взрослого: что стало причиной раздражения? А что именно меня раздражает? Из-за чего на самом деле такое случилось? Что я на самом деле хотел получить в результате?
Внутренний Взрослый научит нести ответственность за свои слова и действия, что приведёт к развитой состоянии психики.
Помните главное: если на протяжении своей жизни не развивали Взрослого, не общались с ним и не использовали его, то быстро взаимодействовать не получится. Нужна постоянная практика. Будьте готовы к внутренней и внешней работе над собой и над своим сознанием.
Проблема Взрослого
Его слишком мало. Разумное и спокойное поведение, здравая оценка ситуации свойственны далеко не всем. Но в реальности каждый из нас способен попадать в это состояние - это условие выживания. А значит, его можно развить и сделать полноценным. Если Вы хотите перестать себя ругать- ведите мирные переговоры.
Взрослый способен остановить ругающего Родителя.
И своим собственным усилием сами себя можете превратить в счастливого человека.
Пример в котором участвуют 3 типа психики
Рассмотрим разные типы поведения наших Внутренних Личностей.
- Изобразим ситуацию: человек едете в кафе, у него 5 минут до важной деловой встречи, а свободных парковочных мест нет.
Внутренний Ребенок начнёт проявлять себя эмоционально: ругаться, кричать, паниковать. Это отразится на общем настроении, даже если решит вопрос и придёт на встречу вовремя.
Внутренний Родитель будет ругать Ребёнка, используя шаблонные фразы: «всё в последний момент», «раньше не мог выехать?» и другие. Далее будет подвержен критике весь мир: «не подумали о людях, нужно больше парковочных мест создавать». Внутри будет много негатива, стресса и самобичевания.
Внутренний Взрослый проявляет мудрость и рассуждает. Берёт телефон и звонит партнеру, предупреждая о небольшой задержке без лишних эмоций. Он видит цель и думает о главном. Отстраняя себя от эмоций Ребенка, понимает, какие варианты есть и принимает решение о том, как поступить, параллельно задаётся вопросом о важности встречи и парковки в разрешенном месте.
- Сегодня мы поговорили о 3 состояниях психики у людей, мы поняли, что стоит развивать тип Внутренний Взрослый. В следующей статье мы поговорим подробнее об играх в которые играют люди.
До встречи в других статьях♡