Проекты, построенные советскими умельцами и сегодня способны привлечь к себе внимание. Этот уникальный автомобиль был построен Александром Федотовым из города Севастополь.
Мужчина в детстве увлекался авиамоделизмом, позже увлёкся водно-моторным спортом. Этот опыт и интерес к технике помог Александру своими руками построить транспортное средство. Самодельный спорткар, построенный в 1983 году, получил название "Катран".
В тот период времени достать узлы и агрегаты, для постройки машины было не просто. Кроме того, существовали ограничения по мощности силового агрегата и размерам авто. Из-за этого умельцам приходилось использовать слабые агрегаты на спортивных автомобилях.
Для улучшения динамических характеристик авторы старались создать обтекаемый и лёгкий кузов. Александр принял решение использовать силовой агрегат от ВАЗ 2101. Объём бензинового двигателя 1,2 литра. Мощность 64 лошадиные силы. Максимальная скорость - 160 км в час.
Мотор был установлен сзади, для реализации этой задумки автор использовал четырёхступенчатую коробку переключения передач от ЗАЗ 968. Для соединения двигателя с КПП пришлось изготовить переходную плиту. Такая связка часто применялась самодельщиками. Это связано с тем, что родной двигатель от "Запорожца" из-за воздушного охлаждения имел склонность к перегреву. Кроме того, мотор ЗАЗ при том же объёме уступал по мощности.
Заднемоторная компоновка обеспечила практически идеальную развесовку по осям. На переднюю ось приходится 47 процентов веса, на заднюю в свою очередь 53 процента веса. Кроме того, кузов имеет низкий центр тяжести и независимую подвеску всех колёс. Всё это вместе обеспечило "Катрану" отличную управляемость. В целях безопасности автор расположил топливный бак объёмом 70 литров между двигателем и салоном.
Александр макетчик по специальности. Поэтому перед началом работ по созданию кузова был изготовлен небольшой макет с проработкой всех элементов. Это значительно упростило работу и помогло избежать ошибок.
Нижняя часть кузова была изготовлена из металла толщиной в 2 миллиметра. Для гибки металла авто спроектировал и собрал станок. На несущее основание был установлен пространственный силовой каркас из труб, на который в свою очередь крепятся панели из стеклопластика.
Кузов получился лёгким его масса всего 900 килограмм. Небольшого веса удалось добиться благодаря использованию стеклопластика.
Вместо привычных дверей автор принял решение изготовить один большой колпак. Каждый раз поднимать колпак было бы не очень удобно, поэтому автор предусмотрел подъёмный механизм.
В салоне может разместиться четыре человека. Сидения также были изготовлены своими руками. Для удобства водителя имеется возможность отклонить рулевую колонку вправо. Это упрощает посадку и высадку из автомобиля. Необходимость в этом имеется из-за высокого порога.
Боковые стёкла сделаны сдвижными. Реализовать привычный механизм не удалось из-за формы колпака. Заднее стекло имеет электрический стеклоподъёмник.
Интересна конструкция зеркал заднего вида. Они прячутся в крыльях и выдвигаются при необходимости благодаря небольшому электродвигателю.
Машина эксплуатировалась автором много лет и проявила себя как комфортный и надёжный автомобиль. "Катран" участвовал во всесоюзных пробегах самодельных транспортных средств и является одним из самых ярких проектов того времени.