Наши деды и прадеды были не только трудолюбивы, но и мудры. На своих огородах предки выращивали все необходимое для жизни.
Рекомендую к прочтению: Избавляемся от тли — рекомендации лучших специалистов
Многие овощные и садовые культуры культивируются дачниками и в наши дни. Но существуют и полезные растений, о которых позабыли сегодня.
Растения, о которых мы позабыли
Выращиваемые съедобные растения заготавливались предками на зиму и являлись настоящим спасением — помогали прокормить большие семьи. Поговорим о них подробнее.
Полба
Полба — одна из разновидностей пшеницы. Это растение, изначально произрастающее в условиях дикой природной среды. Предки использовали зерна полбы для приготовления каш, перемалывали их в муку для выпечки хлеба и др. Блюда из этого вида зерна были вкусны, ароматны и отличались повышенной питательностью. Все это благодаря большому количеству пищевых волокон, крахмала и сахара. Сегодня полбу используют для приготовления безглютеновых диетических блюд в кулинарии.
Репа
Репа раньше использовалась в славянской кухне, являясь основой разнообразных блюд. Такую любовь к репе легко объяснить — содержание полезных веществ в корнеплоде в очень высоко. Они отлично усваиваются в организме человека, даже несмотря на питательность и калорийность. Репу изначально употребляли в пищу преимущественно представители низшего сословия — простолюдины. Но впоследствии корнеплод стал основной составляющей диетических блюд.
Рапунцель
Рапунцель – это колокольчик, корни которого предки с наступлением осени выкапывали и использовали в пищу. Съедобными считались и отростки растения – из них деды и прадеды готовили салаты, а также отваривали. Считалось, что растение обладает мягким вкусом, чем-то напоминающим вкус грецких орехов.
Брюква
Брюква – корнеплодное из семейства капустных. Наши предки брюкву использовали для приготовления первых и вторых блюд и ежедневно питались ими. Овощная культура очень полезна благодаря богатому витаминному составу, необходимому для здоровья человека.
И сегодня дачники выращивают брюкву в открытом грунте. Правда, в наше время овощ используется для корма животных, а не людей.
Махорка
Махорка – травянистое растение, широко выращиваемое ранее в средней полосе и на юге. Махорка использовалась с целью получения содержащихся в ней никотиновой и лимонной кислоты. Данные компоненты махорки применялась в табачной продукции, а также использовались для борьбы с насекомыми-вредителями в сельском хозяйстве.
Ятрышник
Ятрышник в народе еще называли «вымечко», «собачьи язычки» или кукушкины слезы». После окончания цветения прадеды собирали клубни растений и подготавливали к зимнему сезону, промыв, очистив и тщательно просушив их.
Брунколь
Брунколь – овощная культура из семейства капустных. Растение отличается быстрым ростом, неприхотливо в уходе. Брунколь, благодаря приятному вкусу, предки использовали в качестве компонента многих блюд, в том числе и как отличный гарнир к мясу. Овощ богат содержанием витамина А, минералов, антиоксидантов и насыщенных кислот.
Подведем итог вышесказанному. Нашим дедам и прадедам для того, чтобы выжить, приходилось много и тяжело трудиться. Они сами выращивали на небольших наделах продукты питания. Сегодня многие полезные растения несправедливо позабыты нами. Надеемся, что благодаря нашей статье хоть небольшой процент дачников, но вернется к возделыванию некоторых из позабытых растительных культур.
А вы знаете, какие растения выращивали наши предки?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте также: Мучнистая роса на крыжовнике: как победить болезнь