Создавать новый флот в современной России могут не только с отставанием от графика, но и с его опережением. На роль исключения претендуют пассажирские теплоходы для Енисея.
Интересная информация приходит о ходе строительстве двух пассажирских судов проекта А.45-90.2 для Красноярского края. Суда должны были быть сданы Средне-Невским судостроительным заводом (СНСЗ) из Санкт-Петербурга в декабре 2023 и декабре 2024 года.
Однако, как было недавно объявлено, по крайней мере, первое судно "Андрей Дубенский" планируется сдать с опережением графика – в августе 2023 года. Такой оптимистичный прогноз корабелы представили в ходе визита на предприятие губернатора Красноярского края Александра Усса.
Ситуация интересна тем, что, как правило, графики сдачи судов, особенно, новых проектов, сдвигаются вправо. Здесь же речь идет о подвижках в левую сторону. В последние годы такое бывает не так уж и часто. Один из немногих примеров – подводная лодка "Волхов", построенная Адмиралтейскими верфями в 2020 году по хорошо отработанному проекту 636.3 на полтора месяца раньше контрактного срока.
Тем не менее, СНСЗ берется за опережение графика. Судя по опубликованным фотографиям, на первом судне на данный момент продолжается формирование корпуса из секций.
Для второго судна "Виктор Астафьев" уже сформирована закладная секция. Даже известна дата проведения церемонии закладки – 30 июля. Она так же пройдёт раньше запланированного графика.
К слову, первое судно "Андрей Дубенский" было заложено так же в последние дни июля, только в 2020 году.
Подробно об эволюции проекта А45-90.2 в блоге "Судострой" рассказывалось ранее. Тем не менее, стоит уточнить основные характеристики.
- Длина – 99 м;
- ширина– 14,9 м;
- осадка – не более 2,0 м;
- пассажировместимость – 245 человек;
- экипаж – 41 человек;
- автономность – 15 суток;
- скорость хода – 12,4 узла;
- дальность плавания – 5000 км.
Проект А45-90.2 разработан для работы на маршруте Красноярск – Дудинка протяженностью около 2 тыс. км в одну сторону. Поэтому разработчики проекта из "Агат дизайн бюро" заложили в судно высокую энергоффективность. За счет пониженного расхода топлива проходить маршрут Красноярск – Дудинка – Красноярск планируется без дополнительной бункеровки.
Также из особенностей судна стоит отметить возможность посадки и высадки пассажиров на необорудованные причалы. Для этих целей судно оснащено быстроходным разъездным катером.
Помимо этого, для пассажиров предусмотрены бары, ресторан, фитнес-комплекс с саунами. В общем, задумано всё для максимально комфортного пребывания на борту. Как это окажется на практике, увидим через два года.