В этом году исполняется 90 лет с начала строительства московского метрополитена. 15 июня 1931 года на Пленуме ЦК ВКП(б) после доклада Л.М. Кагановича о московском коммунальном хозяйстве было принято решение о начале строительства метро в столице СССР – Москве.
23 августа того же года Совнарком был назначен начальник строительства – П.П. Роттерт, до этого руководивший возведением Днепрогэса.
10 декабря 1931 года началось строительство со стороны Сокольников. Первая очередь метрополитена должна была связать северо-восток, юго-запад и запад тогдашней Москвы, протянувшись от Сокольников до Крымского моста и от библиотеки им. В.И.Ленина до Смоленского рынка.
Планировалось строить в основном открытым способом, но в итоге значительная часть проходки была сделана на глубине шахтным методом.
В первые два года строительство столкнулось с большими трудностями, для преодоления которых пришлось привлекать иностранных специалистов, нехватка рабочих рук компенсировалась мобилизацией населения Москвы на субботники.
Станции с самого начала строились по индивидуальным проектам, для них использовались лучшие материалы со всей страны, но техники не всегда хватало. Сложности с комплектацией оборудованием привели к тому, что к ранее намечавшемуся сроку, 7 ноября 1934 года, метрополитен открыть не удалось, т.к. не было эскалаторов.
За 200 тысяч золотых рублей у одной из двух в мире фирм-производителей был закуплен один эскалатор. Он был разобран, тщательно изучен и скопирован с некоторыми доработками, в частности, была увеличена длина лестниц. В январе 1935 года появился первый советский серийный эскалатор. 4 февраля 1935 года по линии прошёл первый тестовый поезд. 6 февраля 1935 года все работы по монтажу оборудования были закончены. Официальное же открытие метро в Москве состоялось 15 мая 1935 года.
Ниже можно увидеть план метро на момент его открытия, прорисовку грунтов на схеме с разрезом трассы метро и чуть более десятка фотографий строительства.
Для создания поста использовались отдельные материалы блогов:
https://russos.livejournal.com
https://humus.livejournal.com
Эти и другие материалы из ЖЖ и пр. см. в телеграм-канале https://t.me/polikliet
© polikliet
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь ссылками, ставьте лайки