Найти тему

Опасность соцсетей

Мы сейчас настолько погружены в онлайн-мир, что у многих час, проведенный без телефона, сопровождается навязчивой тревогой. Можно сказать, что массово формируется интернет-зависимость. Мы тянемся к телефону и когда нам скучно, и когда грустно, и когда хочется поговорить, и когда хочется почитать.
И это бы имело смысл, если бы мы пользовались положительными возможностями, которые дает нам онлайн: знакомства, саморазвитие и т.д. Но не всегда время в интернете проводится продуктивно.
И чем это грозит?

Например, инстаграм. Достаточно визуальная соцсеть. Конечно, многие пишут объемные посты, но в основном внимание заостряется на картинках и видео. Это приводит к упрощению мыслительной деятельности. Мы как бы откатываемся назад в детство и начинаем мыслить предметно.

Во многом теряется смысл с реальностью. Событие кажется реальным только если оно нашло отражение в соцсети. И наоборот, если фотография с мероприятия не попала в соцсеть, возникает ощущение утраченности события. Происходит постоянная мысленная «примерка»: как, где и что заснять.

Попробуйте ради интереса зайти в статистику экранного времени на телефоне и оценить, сколько времени вы проводите с гаджетом в руке. Соцсети — это колоссальная трата времени, которое в процессе даже не ощущается. И пока мы тратим силы и энергию на «скроллинг» ленты, жизнь проходит без побед и свершений.

На моей практике нередки случаи, когда семейные пары распадались из-за того, что партнер пропадает в интернете. Вместо того чтобы поговорить, провести время вместе, погулять, они могут сидеть каждый за своим ноутбуком или телефоном, ставя виртуальные отношения выше реальных. Соцсети могут рождать подозрительность и недоверие аля «с кем это ты там переписываешься?/ кому это ты лайк поставил?». Все это, конечно, не укрепляет отношения.

В интернете все красивые, успешные и правильные!

-2

И здесь часто страдает самооценка. Развивается перфекционизм, неудовлетворенность своей жизнью и своими интересами, обесценивается и своя внешность, и свои отношения, и свой материальный уровень, рождается зависть, подавленность, неудовлетворенность и много-много комплексов. Важно помнить, что люди всегда показывают то, что соберет больше восхищений, поэтому соцсети создают искусственно идеальную картинку чьей-либо жизни. И все это стоит делить на 10, прежде чем сравнить с собой.

Я искренне желаю вам, чтобы реальная жизнь во много раз была ярче, интереснее и красивее, чем виртуальная!