Найти тему
Бортовой журнал kua1102

О системе подкачки шин грузового автомобиля УРАЛ и характерном виде колёс

Всем привет!

У абсолютно всех людей существуют определенного рода заблуждения, которые сопровождают нас на протяжении всей жизни и периодически на эти заблуждения накладываются истинные знания. И, опять же, периодически становится очень неудобно в связи с новыми открывшимися обстоятельствами.

Это я к чему? Так уж получилось, что мой отец военный, поэтому моё детство прошло в ДОСах. И меня всегда в трепет приводили УРАЛ и КРАЗ, которые работали топливозаправщиками на аэродроме. Человек я был наблюдательный уже в детстве, поэтому заметил для себя специфические "ручки" на колёсах, такого вида:

Колёса грузового автомобиля выглядят весьма специфично. Автор фотографии kua1102
Колёса грузового автомобиля выглядят весьма специфично. Автор фотографии kua1102

Самое яркое воспоминание детства применительно к автомобилю УРАЛ следующее. В часть прибыл состав с картошкой. После разгрузки вагонов по какой-то неведомой мне причине один вагон остался на путях, при этом тепловоза уже не было. Военные, не долго думая, подогнали армейский трёхосный УРАЛ и подцепили к нему этот вагон. Я на эту сценку смотрел открыв рот. В моём детском мироощущении (я был тогда в дошкольном возрасте) грузовик не способен был сдвинуть такую махину, как железнодорожный грузовой вагон. Но УРАЛ, отправив в воздух выхлоп солярки, потащил этот вагон за собой. С тех пор я уважаю УРАЛ не только за его габариты, но и за то детское удивление.

Я, как детская наивность, думал, что это сделаны ручки для переноски колёс. Естественно, я не знал вес колеса УРАЛа. Согласно инструкции по эксплуатации автомобиля УРАЛ-4320 [1], вес колеса колеблется от 53 до 69 кг. Поэтому, обладая этой информацией 30 лет назад, я, конечно же, догадался о некорректности своего предположения.

И каково же было мое, даже и не знаю как правильно охарактеризовать свои чувства, разочарование / удивление, когда я узнал, что это элемент централизованной системы подкачки (регулирования давления) шин.

Этот элемент, очень похожий на ручку, является защитой (экраном) ниппеля и шланга, по которому централизованного подаётся воздух.

УРАЛ меня до сих пор потрясает своими размерами. Автор фотографии kua1102
УРАЛ меня до сих пор потрясает своими размерами. Автор фотографии kua1102

Поскольку УРАЛ - это военный грузовик, то он должен иметь возможность передвигаться по разным, скажем так, типам поверхности. А также иметь возможность доехать до пункта назначения при потере герметичности покрышки. Официально эта система называется системой централизованного регулирования давления воздуха в шинах.

Рычаг управления системой подкачки шин находится в кабине водителя. Если рычаг управления переместить в левое положение, то происходит накачка шин, в среднем положении, на 12 часов, на стрелочном манометре показывается актуальное давление в шинах, а если рычаг управления находится в крайне правом положении, то воздух из системы стравливается. При этом подвод воздуха к шинам грузовика выполняется по однопроводной схеме, поэтому все шины соединяются между собой и регулировка давления в системе происходит одновременно.

Если мы обратимся к фотографии, которую я продемонстрировал, то шины имеют маркировку 370-508 / 14.00-20. Это модель ОИ-25. Данные шины характеризуются повышенной проходимостью. Так вот, если грузовик имеет такие шины, то следует придерживаться следующих рекомендаций относительно выбора давления в шинах для различных типов грунтов:

  • Если планируется передвигаться по местности, покрытие которой представлено сыпучими песками, снежной целиной или местность заболочена, то давление в шинах должно быть снижено до 1 кгс/см2 (или, что тоже самое, до 0,1 МПа), максимальная скорость при этом ограничена 25 км/ч. Минимально допускаемое для этих типов грунтов давление в шинах – 0,7 кгс/см2 (0,07 МПа), правда максимально-возможная скорость составляет 15 км/ч
  • Если установить давление воздуха в шинах 3,2 кгс/см2, то УРАЛ способен преодолевать водную преграду глубиной 1 метр, правда при этом придётся закрыть радиатор специальной шторой. А если с автомобилем произвести предварительную подготовку по герметизации узлов, то УРАЛ может преодолевать брод глубиной 1,7 метра. Однако не рекомендуется пребывание в воде более чем 15 минут.

Пока писал эту статью, очень ярко вспомнил детство...

Другие мои статьи

О советском лёгком бронеавтомобиле БА-20

Список источников

1. https://uzst.ru/poleznaya-informaciya/ural-4320/prilozhenie-3-dannye-o-masse-osnovnyh-sborochnyh-edinic

С уважением, Юрий (kua1102)

Авто
5,66 млн интересуются