Как знают подписчики моего Instagram, я на этой неделе чуть ли не все свободные вечера провёл в попытках наладить такой сетап, чтобы записывать для видео звук выхлопа мотоцикла чисто, со всеми нюансами, и без помех от ветра, даже на скоростях выше 100 км/ч.
Маленькая ремарка для тех, кто считает, что "да потом вот через эту прогу прогоняешь, и всё хорошо будет". Мой ответ - нет, не будет. Да, небольшие "задувы" программно можно убрать достаточно успешно. Но надо понимать, что они по сути просто упрощают работу, и делают то, чего можно добиться вручную - срезают определённые частоты, на которых басит ветер. Но вместе с этим срежутся и низы у записи выхлопа, что сделает её более "плоской". Конечно, можно потом колдовать с эквалайзером и всякими эффектами, но лучше просто изначально не иметь лишних шумов, и колдовать с эквалайзерами и эффектами на чистой записи, чтобы сделать её ещё приятнее. Тем более, что в некоторых из моих тест-драйвов ветер так перекрывал звук, что там и другого ничего уже не было слышно - микрофон тупо не справлялся.
Вот так у меня была прилеплена камера, на присоске. Это старая (но до сих пор удалая) Sony rx3000 с врубленной максимальной стабилизацией и самым широким углом. За счёт размещения на такой высокой "башне", трясло её, конечно, нехило, но в целом материал употребимый. Тем более что качество картинки для меня решающим фактором. Я звук писал в первую очередь.
Первые несколько заездов были сделаны с микрофоном-петличкой Boya BY-M1 (очень неплохая проводная петличка за свою невысокую цену, не перестаёт удивлять), вставленным в компактный рекордер Zoom H1.
Если в звукозаписи вам важен звук, а пишете вы не в идеальных предсказуемых условиях, не вставляйте петлички (и любые другие микрофоны) напрямую в камеру, пользуйтесь внешним рекордером. У камер всегда встроены всякие автоуровни громкости и неотключаемые компрессоры (степень их поганости варьируется в зависимости от бренда камеры), которые пережимают и делают запись всю на одной громкости, и если там есть какие-то проблемы, то поправить чаще всего уже ничего нельзя.
Петличка маленькая, прикрепить её легко, к тому же я знаю, что именно так, лепя их на задний бампер, пишут звук выхлопа автомобилей. Рекордер я кидал в рюкзак на спине и вытягивал провод наружу. А вот с размещением петлички так, чтобы найти какую-то достаточно подветренную сторону мотоцикла, я намучался.
Поскольку этот пост ещё не закончен, то можно было догадаться, что ничего не вышло, какие бы настройки на рекордере я ни выставлял. Где-то до 50-60 км/ч сетап с микрофоном под сиденьем ещё держался, потом запись превращалась в безнадёжный помеховый фаршмак.
Тогда я решил посмотреть видосы о том, как пишут звук мотоциклов на ходу разные люди. Не у всех из них в итоге получается хорошо, но по крайней мере я суммировал для себя несколько вариантов, которые могут сработать.
Во-первых, те, у кого получается норм, пишут напрямую на сам рекордер (у него и ветрозащита располагается поверх "клетки", что делает её надёжнее, и динамический диапазон повыше).
Во-вторых, многие складывают рекордер в "бардачок" под седлом мотоцикла (у всех, кто пытался ездить с рекордером прямо внутри рюкзака на спине, получалась очень приглушенная запись).
Так что я обмотал H1 куском акустического поролона, чтобы вибрации от мотоцикла не передавались на пластиковый корпус, и крайне удобно уместил его на место, где крепится набор инструмента.
Но поскольку мой "бардачок" не под седлом, а сбоку, и сильно ближе к двигателю, чем хотелось бы, в записи было где-то пополам звука выхлопа и шума клапанов, коробки итд. Что не очень приятно на слух, к сожалению.
Тогда я просто взял и лямками чехлов от техники, которые были с собой, примотал Zoom туда же, где в первую очередь крепил петличку, но завёрнутый в акустический поролон (оставил сзади торчать только конец с микрофонами в "мёртвой кошке").
Сделал два проезда, с LO-CUT (срезал частоты ниже 80Гц), и без. В итоге всё сработало так хорошо, что можно было взять запись без срезания чего-либо. Мииинимааальное бубнение ветра на быстрых участках присутствует (совершенно не перебивающее звук), но я теперь уже знаю, что если захочу избавиться и от него, надо просто глубже умотать в поролон.
Чувствительность микрофона надо подбирать индивидуально под каждый случай. Я завёл двигатель и выставил её так (где-то 15%), чтобы выкручивая ручку до упора стоя на месте, график звука рос не выше чем на треть шкалы, иначе на ходу точно будут зашкалы и щелчки. А тихие куски, при хорошем качестве записи, легко вытагиваются.
Конкретно это видео - не самоцель всех моих экзекуций. Просто кружочек по маршруту с разными скоростынми режимами с выездом и возвращением на одну и ту же удобную площадку у заправки. Именно чтобы найти, какой вариант сетапа запишет звук хорошо.
Кажется, получилось. В стерео, с динамикой и богатыми низами. Желательно слушать в наушниках.
Далее уже, когда найду какую-нибудь классную извилистую дорожку с нормальным покрытием и без ограничения скорости 50км/ч недалеко от Риги, запишу "настоящее" видео. Одно с db-killers в глушителях, одно без.
Может ещё на моём Čezet 350 472.6 проехаться и звук записать? М? Жду комментов.