Спецшины на #погрузчик – это весьма и весьма недешевое удовольствие, однако ходимость шин можно и нужно увеличивать. Как это можно сделать?
Не так давно ученик, который работает с солями и дорожными реагентами жаловался, что на его погрузчик купили две шины, а в их условиях работы шины расползлись в сопли за неделю.
Как этого избежать?
Первое и главное – правильно подбирать шины.
Есть два основных типа шин: суперэластик и пневматика. Суперэластик – это колеса из литой резины, там нет воздуха. Они долго ходят, не боятся проколов, порезов, перегрузок, не требуют контроля давления.
Но я их порекомендую в основном для эксплуатации в помещении с ровными полами.
У погрузчика колеса не подрессорены, передний мост прикручен к раме жестко, а задний крепится с помощью эластичных втулок. Так как воздуха в колесе нет, амортизируют они плохо, все удары и скачки на неровностях в конце концов разбивают ступичные подшипники, и менять их приходится в два раза чаще. А на морозе такая резина сильно дубеет, и машина ведет себя как корова на льду.
Зато там, где ровные наливные полы их можно поставить и забыть до следующей замены.
Пневматические шины в принципе похожи на автомобильные, только с камерами, усиленнными протекторами и боковинами и с гораздо большей слойностью.
На неровностях воздух в шине немного амортизирует, сама шина легче и в определенных режимах экономит топливо, проще монтируется. Но изношенные шины могут лопаться на перегрузках.
Поэтому пневматику я бы рекомендовал при использовании на более тяжелых покрытиях и на улице.
У пневматики есть такой показатель как слойность, количество слоев отмечено буквами PR, то есть 10PR – это 10 слоев. Чем выше слойность, тем большие нагрузки выдерживает шина.
Есть одно железное правило для резины, из которого нет исключений. СКОЛЬКО СТОИТ, СТОЛЬКО И ХОДИТ. Дешевая резина ходит мало, дорогая – долго.
Если погрузчик работает пару часов в день на нормальных покрытиях, то смысла в дорогой резине немного, даже недорогие модели нормально отходят свое, но если логистика интенсивная, на один комплект дорогой резины придется примерно три комплекта дешевой. А это прямые потери до половины стоимости нормального комплекта.
О том, как можно покупать новую Camry каждые 3 года без биткойнов, финансовых пирамид и лохотронов.
Реальная история.
Было у одного клиента два погрузчика #komatsu #fd15-21, работающие в одном режиме, и два оператора – один в годах, аккуратный и неторопливый, другой – молодой и горячий южных кровей.
За время, пока у взрослого изнашивался один комплект шин, у молодого изнашивалось три.
Резкие торможения, пробуксовки, повышенные нагрузки стирают любую резину, потому что сила трения скольжения сильно выше силы трения качения.
А теперь представьте, что таких горячих парней у вас не один, а например пятьдесят, а это уже 150 комплектов резины за 3-5 лет вместо пятидесяти. Прямые потери, по самым скромным прикидкам уже 2-3 миллиона рублей – ДА ЭТО Ж МОЖНО НОВУЮ КАМРИ КУПИТЬ!!!
Второй способ сэкономить на спецшинах полностью зависит от прокладки между рулем и сиденьем.
Если операторы резко с пробуксовками стартуют, резко тормозят, то ходимость шин уменьшается порой в два-три раза.
Кстати именно поэтому на один комплект передних шин обычно приходится 2-3 комплекта задних. Операторы не могут отделаться от вредной привычки крутить рулем на месте (и неудобно и резину жрет)
Вывод. Если просто уговорами, пряником и кнутом убедить водителей погрузчика ездить аккуратно, не гонять, не крутить рулем на месте, стартовать без пробуксовок, резко не тормозить, то новая Camry раз в три года уже у вас в кармане.
А я вам могу с этим помочь.
И еще один из основных способов экономить на спецшинах для погрузчика. Простой, банальный, но коварный. Плюс небольшой лайфхак.
Следите за давлением в пневматических шинах!
Вообще это то, что стоит делать в каждой предсменной проверке. Но мы живем в реальном мире, поэтому, проверяйте давление в шинах хотя бы раз в неделю! Раздайте карщикам и механикам манометры, заведите журнал давления в шинах или добавьте этот пункт в журнале ежесменного осмотра, обязуйте карщиков вести этот журнал, а механика или завскладом проверять, как они его ведут.
По опыту у клиентов шины всегда или недокачаны или перекачаны. Когда давление ниже рекомендовано, ходимость шин уменьшается на 20-40 процентов, потому что шины постоянно испытывают повышенные нагрузки. Когда перекачаны — это прямой путь тому чтобы шина лопнула.
В легковом автомобиле давление в шинах в среднем 2 атмосферы (в зависимости от модели и нагрузки может быть 1,9 2,2 2,4), а в шинах погрузчика от 7 — 8 атмосфер.
Обычный легковой компрессор не накачает столько воздуха в шину, для этого нужен компрессор для спецтехники или грузовой. Так вот, по опыту могу сказать, что мало у кого на производстве или складе есть такой компрессор.
#Лайфхак для операторов. Когда на загрузку приезжает фура, подойдите к водителю и попросите подкачать колеса его компрессором.
Вот на такой вот банальщине на одном 1,5 тонном погрузчике теряют от 4-х тысяч в 2 года на одной машине.
А если погрузчиков пятьдесят или сто? Считайте сами.
#forklift #forkliftoperator #loaderoperator #training #forklifttraining #спецшины