Все знают выражение «В споре рождается истина». Рождается, конечно. Если спор не переходит в ссору.
Как словари различают понятия «спор» и «ссора»?
Спор - это словесное состязание при обсуждении чего-л., в котором каждая из сторон отстаивает свое мнение, свою правоту.
Ссора - состояние взаимной вражды, серьёзная размолвка; взаимная перебранка.
Перебранка - от слова браниться, которое синонимично слову ругаться - произносить грубые, бранные, оскорбительные слова.
То есть ссора – это когда пошли в ход грубые, оскорбительные, бранные слова, так трактует нам словарь. Но вообще это не совсем так. Некоторые люди легко умеют ссориться, даже не прибегая к оскорблениям, например с помощью ехидства, намеков, умолчаний и т. п. Ссора – это спор, перешедший на личности.
Сегодня мы не будем рассматривать тему речевой агрессии, хотя это тоже интересно. Лучше поговорим о том, как правильно вести спор, чтобы прийти к положительному результату.
1. Сначала подумайте: а оно вам надо - ввязываться в спор?
Причины, когда без этого не обойтись:
- Вы хотите донести свою точку зрения и/или прояснить точку зрения своего оппонента.
- Вам нужно найти компромисс.
Причины, которые не должны становиться причиной спора:
- Вы собираетесь лишний раз доказать, что ваша точка зрения всегда лучшая.
- Вы хотите переубедить собеседника, чтобы он стал думать, как вы.
- Вы не очень компетентны в предмете спора.
- Предмет спора имеет для вас очень большую личную значимость, и вы можете не сдержать эмоций.
Помните, что в отношениях с близкими людьми иной раз проще уступить, чтобы не провоцировать конфликт. Спор неизбежен только в том случае, если предметом спора являются какие-то принципиальные для вас вещи.
2. Обозначьте четко, о чем спор
Это очень важно, чтобы спор был полезным. Старайтесь сами придерживаться обозначенной темы и оппоненту не позволяйте уводить разговор в сторону.
Если спор у вас не бытовой, а научный, то проясните, понимаете ли вы и ваш собеседник некоторые утверждения и термины одинаково, чтобы не получилось: я ему про Фому, а он мне про Ерему. Особенно это важно, если в споре участвуют более двух человек. А вообще использовать заумные слова в спорах как-то не этично.
3. Определите правила ведения спора
Даже в самом простом споре регламент будет таков: сначала высказывается один участник, потом второй, и т.д. по очереди. Другие правила: не перебивать, задавать уточняющие вопросы после выступления оппонента, внимательно слушать.
Сохранять спокойствие, эмоции держать при себе, не повышать голос. Стоит выпустить на волю эмоции, как тут же может оказаться нарушенным следующее правило.
Важнейшее правило, с которого мы начали эту статью: не переходить на личности. Не критиковать ум, внешность, возраст, речь, характер собеседника. Ни в коем случае не касаться его личной жизни. Важно уважать оппонента как личность с собственным мнением и при этом не позволять, чтобы не уважали вашу личность с вашим собственным мнением.
Оппонент также должен принять и соблюдать эти все перечисленные правила. Если он их не принимает или не соблюдает, то не имеет смысла продолжать спор.
В принципиальном споре иногда бывает полезно привлечь третьего участника - арбитра.
Красиво заканчивайте спор. Если вы выиграли, то не ведите себя высокомерно. Если проиграли, то поблагодарите собеседника за то, что он прояснил вам ситуацию.
Как доказать травлю в интернете?
Жестовое пение – что вы о нем знаете?