Однажды я наблюдала, как готовились к выступлению артисты, работающие в жанре жестовой песни. Это были дети из школы-интерната для глухих и слабослышащих. Помню, какое восхищение вызвала у меня педагог, которая работала с этими детьми. Сколько эмоций она вкладывала в свою работу, сколько самоотверженной любви к детям! Просто счастье, что бывают такие педагоги!
Приходилось ли вам когда-нибудь видеть жестовую песню? Ее надо именно видеть, а не только слышать, хотя само выступление происходит, конечно, под фонограмму. Важно, что смысл, текст песни переводится на язык жестов, и эти жесты органично вписываются в ритм музыки.
Как и любой перевод стихов, перевод на язык жестов также не стопроцентно совпадает с оригиналом. Синтаксис – построение предложений жестового языка отличается от обычного языка. Лексика жестового языка тоже может иметь свои особенности. Даже встречающиеся в песнях личные имена в реальной жизни жестами передаются побуквенно, что на сцене смотрится не слишком выразительно, отчего личные имена могут заменяться какими-то другими, более ясными жестами, типа «любимая», «незнакомка» или еще чем-то.
Иногда адаптация жестового перевода к ритму песни происходит очень сурово, в итоге остаются какие-то бессвязные обрывки слов, которые сами глухие и слабослышащие разобрать не могут. Поэтому во время жестового пения артисты всегда артикулируют – двигают губами, как будто произносят звучащие в песне слова, благодаря чему зрители могут понять смысл песни.
Но все это было бы не слишком интересно и не так художественно, и не привлекало такого внимания, если бы номер не включал в себя танцевальные элементы и элементы пантомимы, а самое главное, если бы артисты не стремились передать чувства и эмоции, выраженные в песне. Благодаря этому жестовые песни интересно смотреть всем зрителям, даже не имеющим проблем со слухом.
В работе над созданием номера часто принимают участие несколько человек – песню нужно перевести, адаптировать под музыку, придумать танец, проработать номер с исполнителем.
Есть свои правила при исполнении жестовых песен. Например, если звучит песня в мужском исполнении, то и жестовую песню тоже должен исполнять мужчина, и наоборот. Другое правило гласит, что во время номера исполнитель не должен опускать руки, так как опущенные руки означают, что песня кончилась.
У нас в стране проводятся фестивали жестового пения, конкурсы, даже есть театры жестовой песни. Хоть бы один фестиваль или конкурс показали по ТВ! Оказывается, народ совсем мало знает об этом виде искусства!
Вот жестовая песня "Остров"
Еще одна.