Найти в Дзене
Что вижу, то пою

Хозяева едят с домашними животными из одних тарелок

Приехали мы как-то в гости к приятельнице. У нее большое хозяйство, пара кошек и пара собак, которые живут в доме. Пообедали, собрались пить чай. Стали выносить из гостиной в кухню грязную посуду. Собрала я тарелки, захожу, а хозяйка поставила на пол суповую чашку с остатками тушеной картошки - для собак, чтобы они доели остатки. Она меня увидела и смутилась. Я не сделала вид, что ничего не заметила и ушла обратно в комнату.

Изображение Free-Photos с сайта Pixabay
Изображение Free-Photos с сайта Pixabay

После этого задумалась: "Чего только не подстерегает в гостях". Больше у этой приятельницы ничего, кроме чая, я не пила, так как шанс, что чай пьют и животные, минимален.

Ощущения после этой поездки у меня остались двойственные. И вот почему.

1. Сейчас давно уже укрепилась тенденция к тому, что домашнее животное - это не просто живое существо, но и член семьи, имеющий права наравне с остальными. Кошки ходят по столам, большие собаки спят с хозяевами в одной кровати, и все это считается абсолютно нормальным.

2. Содержание животного - имею в виду достойное содержание - достаточно дорогое удовольствие. Один корм и привитии обходятся в приличную сумму.

3. Домашних животных реально очеловечивают, приписывая им чувства и эмоции, которыми те, возможно, и обладают, но сказать об этом наверняка сложно. "Кошка или собака никогда не предадут, в отличие от человека". На самом деле, конкретно вот эту кошку или собаку никто не спрашивает, нравится ли ей конкретно вот этот человек, и если она живет в семье, выбора у нее немного.

4. Между человеком, которому не нравится животное и животным выбор идет однозначно в пользу животных. Я не беру в расчет какие-то сложные случаи, когда животное или человек проявляют агрессию друг к другу, нет. Простой пример. Заезжаем в гости к семейной паре (а они нас приглашали, между прочим). У нее есть собака. Которая тоже, конечно, радуется гостям и принимает во всех разговорах деятельное участие. Настолько деятельное, что с ней разговаривают больше, чем с нами. На нее отвлекаются, переспрашивают, интерпретируют и переводят в слова ее лай. Дружеской беседой это назвать сложно.

5. При этом, как ни парадоксально, если животное начинает мешать, по-настоящему мешать человеку (личная жизнь, надоел, не может ужиться с другим животными) с ним без зазрения совести расстаются, мотивируя это тем, что "ревнует к ребенку", "я целый день на работе, ему скучно". В ход идут аргументы, которые до этого игнорировались (например, жалуются соседи). И несчастный уже бывший член семьи, который раньше ел с вами из одной тарелки, отправляется в лучшем случае в приют, а чаще всего - на улицу.

Я люблю животных. Но люблю именно как животных, как живое существо, взяв которое в семью, ты взял и ответственность, но не наделил человеческими чертами. Правила простые:

1. животных нельзя бить и издеваться

2. нельзя оставлять без воды и еды

3. нельзя выкидывать на улицу

Но и речи никогда не шло о том, чтобы поставить животное на стол и умиляться как он своим хвостом (пусть даже стерильно чистым хвостом) трясет над тортом.

Почему животных надо в тот момент, когда это выгодно именно тебе, любить до самозабвения? Они закрывают пустоту, которая образовалась от нехватки общения, дают возможность тратить свою энергию и человеческое тепло хотя бы в какое-то русло. Но зачем вести себя так радикально?

Причем диалог в этой ситуации возможен вряд ли.

А вы что думаете? Сажать кошек за стол или нет?

Еда
6,93 млн интересуются