Что ест на ужин королева? А другие женщины британского королевского дома? В этом материале мы приоткроем завесу тайны над ужином Её величества Елизаветы II и других дам из дома Виндзор.
Представители этой семьи обычно пользуются услугами профессионалов высокой кухни, но некоторые любят готовить самостоятельно. К примеру, герцогиня Кембридж любит готовить вместе с детьми (интересно, кого заставляют чистить картошку?), а графиня Уэссекс кашеварит для волонтёрских проектов и регулярно кормит бомжей, в то время как другие леди выращивают лук и овощи на своих «приусадебных» участках.
Королева
Очутиться на месте королевы или правителя мужского пола – голубая мечта многих, недаром жанр фэнтэзи так популярен. Бывший повар Букингем-пэлас по имени Дарен МакГриди в интервью журналу «Хелло» рассказывал, как готовится королевский стол.
Каждую неделю на согласование Елизаветы II подавали меню на французском языке в роскошной кожаной папке. В нем содержались весьма разные рецепты, равно свойственные английской, шотландской или ирландской кухни. Её величеству нравилась дичь и мясо в целом, стейки из свиного или говяжьего филе с грибными и фруктовыми соусами. Частым гостем был благородный олень.
На первое часто подавали паштеты из различных видов рыбы. Особым вниманием пользовалось то, за что не нужно было платить: к примеру, если на стол обещали подать рыбу из принадлежащего Елизавете поместья Балморал или королевских лесов в Беркшире, такое блюдо всенепременно одобрялось.
Воздавалось должное и континентальной кухне, в основном французской. Принц Филипп любил греческие сыры, немецкие и лёгкие французские вина, а также десерты – и шпинат.
Герцогиня Камилла
Герцогиня Корнуолл пользуется славой яркого и нетривиального кулинара, отдающего предпочтение национальной кухне. Ещё говорят, что она прижимиста и скаредна: если в понедельник от жареной баранины что-то оставалось, то во вторник на стол нередко подавался пастуший пирог (один из ингредиентов как раз мясо овцы).
Талант кухарки передался сыну, Тому. Паркер-Боулз – известный автор книг о вкусной и не очень здоровой пище. Свои тексты он частенько сдабривает толикой воспоминаний из счастливого детства, когда готовить было не надо: знай смотри, как мама пилит пирожки, запеканку и рыбу, а раз в неделю – жареного цыплёнка с хрустящей корочкой.
Герцогиня Кэтрин
Герцогиня Кембридж на публике выглядит образчиком стиля и гламура, но в быту весьма непритязательна и проста. Ее стол не особо отличается от среднестатистического английского для среднего класса: пасты, жаркое, карри и толика индийского, остренькое (слабость мадам Кэтрин) и жареный цыплёнок, любимая еда принца Уильяма.
Во время поездки в одну из подшефных школ Ловендер Примари Скул она рассказывала ученикам, что её собственные дети без ума от готовки и нередко готовят для родителей. Салаты, паста (кому-то выпало сеять муку, другому – лить молочко и греть масло), в общем – семейная идиллия.
Принцесса Евгения
Евгения приходится супругой Джеку Бруксбэнку и дочерью принца Эндрю и Сары Фергюсон. У неё нет прав на престол, так как брак отца морганатический, но в семье она пользуется любовью и уважением.
На свадебном приёме с Джеком стол был уставлен разнообразной снедью, причём некоторые блюда имели историко-мелодраматический подтекст. В частности, в память о бабушке из Буэнос-Айреса была говядина. Рядом – никарагуанские рисовые блюда, блинчики из Швейцарии, где благородные супруги познакомились во время лыжных гонок, и многое другое.
В плоскости ресторанных блюд в фаворе у Евгении итальянская и испанская кухня, в частности – «Паломар» в Сохо, в особенности – пицца «Базилико».
Зара Тиндалл
Лет сто назад факт родства Тиндалл с Виндзорами был бы тайной за семью печатями, а сегодня демократичная и простая чемпион Британии по конно-спортивным состязаниям символизирует единение короны и народа.
Несмотря на то, что в вопросах сервировки Зара являет образец высокого стиля и вкуса, подход к выбору блюд у девушки очень приземлённый. Например, ей по вкусу поданные на деревянной доске чизбургеры, пицца или мороженное, уличная еда и закуски.
Герцогиня Меган
Герцог и герцогиня Сассексские тоже часто едят домашнюю еду собственного приготовления. Меган Маркл заявляет, что она большой фанат ужинов по воскресеньям. Это и традиционные английские и французские сытные супы, жаркое из баранины или говядины, тажин (тоже бараний) и тому подобные традиционные вещи. Чуть реже наступает время кулинарных экспериментов: например, адобо из курицы по рецепту с одного из Филиппинских островов, Минданао. Верный помощник в таких ситуациях – мультиварка.
Герцогиня Меган также частенько балуется блюдами американской кухни типа макарошек с сыром (это она по-флотски не пробовала), любит органические соусы, консервы быстрого приготовления. Утверждает, что прежде кухарила эти вещи для детей, с которыми сидела в качестве няньки.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ 10 самых тяжелых животных в мире (и не только животных)
✅ Верные друзья человека: какие животные самые преданные?
✅ 12 самых опасных жителей Черного моря