Найти тему
На даче, дома и в саду

Бурая пятнистость клубники влияет на урожайность

Клубника, как и другие садовые растения подвержена различным заболеваниям. Появление бурых пятен на листьях клубники может быть связано с одним из них. Да, следует сказать, что пятна на листьях клубники могут появляться разного цвета и связаны с различными заболеваниями, причинами.

Итак, если появились пятна бурого цвета. Это довольно часто встречающееся заболевание клубники. Причина таких пятен грибковое заболевание - рамуляриоз. Грибок распространяется от одного растения к другому с помощью спор. Растения в данном случае поражает грибок Marssonina potentillae Magn. f. fragariae. Тело паразитического гриба находится темных блестящих подушечках на листе. Заболевание протекает в 2 стадии - весной и осенью.

Пораженные листья  бурой пятнистостью
Пораженные листья бурой пятнистостью

На листьях появляются сначала небольшие неправильной формы бурые пятна по краю листьев. Далее пятна разрастаются. Затем в центре этих бурых пятен появляется светлое пятнышко, а в дальнейшем отверстие. Лист со временем высыхает. Активное протекание заболевания происходит ближе к осени, в августе или в сентябре. В июле же обычно жарко и недостаточно осадков для развития этого грибка.

Бурая пятнистость клубники
Бурая пятнистость клубники

Появление этого грибка на клубнике может быть причиной загущенной посадки, повышенная влажность, оставшиеся старые засохшие прошлогодние листья. Поэтому нужно уменьшить количество поливов, а старые листья, если есть- удалить. Почву посыпать золой.

Этот грибок поражает разные части растения, в том числе и корневую систему при запущенных случаях. Тогда уже растение погибает. Поэтому нужно сразу начать лечение клубники.

Пораженные листья следует оборвать и сжечь. Также можно обработать клубнику раствором бордоской жидкости. Раствор готовим из расчёта на 10 л воды 100 гр бордоской смеси. Вообще-то при сильном течении заболевания, однозначно нужно оборвать все листья клубники. Затем пролить горячей водой, не менее 70 градусов, растения.

Фитоспорин для обработки применяем после уборки урожая. Для этого 15 мл фитоспорина разводим в 10 л воды.

В конце лета нужно обработать клубнику медным купоросом. Раствор готовим из расчета на 1- л воды 100 гр медного купороса.

Лечить сильно пораженные рамуляриозом растения можно и препаратом ридомилом. Необходимо опрыскать больные растения. Обработку нужно проводить либо утром, либо вечером в безветренную погоду. Если в пакетиках препарат, то 25 гр растворяют в 5 литрах воды. Это и есть 1 пакетик препарата. Препарат содержит такие вещества, как манкоцеб, мефеноксам и другие. Осторожно! Препарат токсичен. Поскольку ридомил уничтожает микроорганизмы, то его частое применение ухудшает состояние почвы. Поэтому его применять лучше в случае сильного заражения клубники. При работе с этим препаратом соблюдать меры предосторожности!

Есть неустойчивые к этому заболеванию сорта клубники. Это прежде всего поздние сорта. Например, Саксонка, Поздняя из Загорья. Больные растения не могут дать хороший урожай.