Завтрак хорошо разнообразить смузи.
Смузи гораздо полезнее соков, стимулируют пищеварение, способствуют постепенному усвоению углеводов, без скачков, стимулируют микробиоту кишечника, регулируют усвоение жирных кислот.
Есть уже готовые сублимированные порошки для смузи. Мне особенно нравятся два. У нас в свежем виде эти фрукты не доступны. При этом, они чрезвычайно полезны и обладают интересным вкусом.
Питайя или драконий фрукт.
Плод кактуса. Сам по себе очень красив. На фото порошок коста-риканской питайи. Именно она такого насыщенного малинового цвета.
Очень красивы плантации драконьего фрукта.
Так как это плод кактуса, то это фактически концентрат полезных веществ при низкой калорийности. Основные - витамины группы В, С, антиоксиданты. А также калий, фосфор, железо. Содержит большое количество клетчатки и имеет низкий гликемический индекс (ГИ). Способствует похудению и нормализации уровня сахара, повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, является пребиотиком и дезинтоксикантом.
Второй фрукт для смузи - Лукума.
Родом из Перу, у нас мало известен. Высокогорный, благодаря чему обладает высокой концентрацией полезных веществ и антиоксидантов и низким ГИ. При этом вкус сладкий. Используют в качестве сахарозаменителя, снижает уровень сахара. В Перу считается фруктом долголетия. Смузи из него можно делать на растительном молоке (миндальном или кокосовом).
Приятных летних завтраков )