Вопрос хлеба и всех мучных изделий особо остро волнует многих "худеющих", но как оказалось, хлеб не так прост и стоит внимательно относиться с выбору и покупке в магазине.
Я давно слышала о разновидностях производства хлеба: на закваске, т.е. Бездрожжевой хлеб и более распространенный дрожжевой, обычный хлеб. Они кардинально по-разному влияют на наш организм, и по сути являются в одном случае полезными, а в другом вредными.
Главным продуктом для людей всегда считался хлеб, который не появился бы без ферментации зерна. Этот биомеханический процесс уходит корнями в древний Египет. Где пиво и хлеб изготавливали с помощью так называемых диких дрожжей и молочных кислых бактерий. Они присутствуют в достатке в зерне.
Дикие дрожжи более устойчивы к кислой среде. Хлеб поднимается за счет действия ферментов и выделения углекислого газа.
Дрожжи-это уникальный живой организм, который относится к одноклеточным грибам, встречаются эти одноклеточные организмы везде, где встречаются сахаристые вещества и их уникальная возможность сбраживать используется в производстве многих продуктов питания.
Настоящий хлеб на Руси делали на заквасках из яблочного сока, меда или изюма, мука была крупного помола, использовалось пророщенное зерно, а сдобное тесто употребляли очень редко и даже, можно сказать, вообще не употребляли вплоть до 20 века. Ситуация поменялась, когда на смену закваскам пришли прессованные, а позже ферментированные дрожи. А удешевление производства дало возможность употреблять белый хлеб всем.
Белый хлеб не такой полезный, как хлеб из обдирной и пиклеванной ржаной муки. Нынешний хлеб производится из рафинированного сырья, что привело к всплеску аллергических заболеваний. В состав хлеба начали добавлять зерно, но основной состав по-прежнему остается мучной и бОльшая часть полезных веществ не усваивается.
Поэтому сейчас вводят примеси витаминов для восстановления в составе микронутриентов. И в производстве детских мучных изделий часто встречаются витаминно-минеральные добавки. Которые в свою очередь вызывают аллергические реакции у детей. Причиной аллергии является переход человека от диких дрожжей к искусственным.
Они противостоят натиску фагоцитов, клеток иммунной системы которые защищают организм от вирусов и бактерий. Такие дрожжи при попадании в наш организм и, размножаясь с огромной скоростью, начинают пожирать полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта и становятся источником болезней.