Число психических заболеваний увеличивается не по дням, а по часам. А все из-за современного ритма жизни, который подвергает человека не только физической, но и моральной нагрузке.
Данные Всемирной организации здравоохранения говорят о том, что на сегодняшний день у каждого 4-й жителя планеты имеется то или иное расстройство психики.
А каждый второй человек имеет достаточно высокий шанс заболеть психическим расстройством в течение жизни.
Как понять, что нужно обратиться к врачу-психиатру
В психиатрии различаются неглубокие и глубокие расстройства психики. Например, #шизофрения и биполярное расстройство относятся ко второму виду, а вот депрессия или фобии - к первому.
Сегодня мы расскажем о первых симптомах, которые могут сигнализировать о психическом отклонении:
1. Агрессия, раздражительность. Если вас "бесит" буквально все вокруг и вы стали неадекватно реагировать на привычные ситуации, то это явно повод обратиться к врачу. Постоянные срывы на окружающих - это ненормально, и это важно понимать.
2. Не дающие покоя мысли. Если вас постоянно одолевают странные и навязчивые мысли, от которых сложно избавиться, стоит посетить специалиста. Ведь такого рода отклонения могут значительно ухудшить качество жизни.
3. Необъяснимая паника и страх. Беспричинная тревога вместе с учащенным сердцебиением и мокрыми ладошками также может стать одним из симптомов расстройства. Особенно, если это повторяется на постоянной основе и сопровождается настоящими паническими атаками. Но, к счастью, все это успешно лечится!
4. Желание все контролировать. Если вы постоянно следите за своими близкими и не даете шагу ступить без вашего ведома, то это может говорить о таком психическом расстройстве как, например, психопатия. Также сюда можно включить манипуляции и абьюз. Если вы осознаете, что порой "перегибаете палку", обратитесь к врачу - вам обязательно помогут.
5. Галлюцинации. Посторонние голоса в голове, странные образы, навязчивые мысли - все это весомый повод обратиться к психиатру. Не переживайте, нормальной жизнью можно жить даже с глубокими расстройствами. Но важно вовремя поставить диагноз и начать лечение.
6. Подозрительность. Часто людям, которые страдают расстройством психики, кажется, что все вокруг желают им только плохого. Однако далеко не всегда это правда. Иногда так может проявляться, например, паранойя, шизофрения или старческое слабоумие.
7. Частая смена настроения, потеря смысла жизни. Это яркие симптомы депрессии, особенно, если это затянулось больше, чем на несколько дней. Обратите внимание на собственное "Я", не игнорируйте свое состояние, иначе это чревато последствиями.
8. Усталость и нежелание чем-либо заниматься. Есть вероятность, что у вас случилось эмоциональное выгорание. Оно проявляется как невозможность выбраться из рутины, постоянная раздражительность, плаксивость. Хороший специалист обязательно поможет вам справиться с этим расстройством.
9. Заторможенность или наоборот возбужденное состояние. Это похоже на маниакально-депрессивный психоз, который состоит из двух фаз, характеризующихся крайностями - либо глубокой апатией, либо сильным возбуждением. В эти моменты меняется даже темп речи человека, его жестикуляция и т.д.
10. Злоупотребление алкоголем или наркотиками. Зависимые люди часто страдают психическими расстройствами, поэтому если вы страдаете, например, алкоголизмом, то стоит обязательно обратиться как к наркологу, так и к психиатру.
Помните: чем раньше вы обратитесь к врачу, тем эффективнее будет лечение. Берегите свое душевное и психическое состояние!
Также читайте: Перо против рюмки: 4 самых известных писателей-алкоголиков