Найти в Дзене
Психолог Анна Сухова

4 вида привязанность между матерью и ребенком, как это влияет на взрослую жизнь

Существует четыре основных типа привязанности между ребенком и матерью:

1. Безопасная привязанность

Дети, которые часто общались в семье, получали от матери уважение и родительское принятие. Мама даёт возможность ребёнку развиваться по своему пути, а не по пути, выбранному родителем, поддерживая детскую самостоятельность. Такой ребёнок исследует мир, с искренней родительской помощью и поддержкой, часто в форме игры.

Такие дети, вырастая, чувствуют себя уверенно, могут отстоять свою позицию, и добиваются своих целей легко и с удовольствием, так как они практически не испытывают страха.

2. Тревожно-избегающая привязанность

мама играет с ребёнком, удивляет достаточно внимания, кормит ухаживает, но не проявляет достаточного тесного контакта. В детстве такие дети проявляют малый исследовательский интерес, с недоверием относятся к окружающим и избегают тесного эмоционального контакта.

Вырастая, такие взрослые боятся близости, они робкие и опасаются незнакомцев. Также проблемой является то, что они редко проявляют исследовательский интерес как в детстве, как и во взрослом возрасте. У них есть страх новизны и вместе с этим тотальная неуверенность в себе.

3. Двойственно-сопротивляемая привязанность

Чаще всего такое воспитание неоднозначное. Мама то принимает интересы ребёнка, то категорически не настроена на эмпатию. Такие дети опасаются незнакомых ситуаций, ведь в них они не умеют себя вести по настоящему. Мама не сформировала в них уверенность и последовательность.

Во взрослом возрасте - это застенчивые люди, которые с недоверием воспринимаюсь окружающих. Адекватно они себя чувствуют в тех ситуациях, когда есть некий план поведения и реагирования, они стремятся все контролировать, иначе они входят в разбалансирование эмоциональное состояние при стрессе.

4. Дезорганизационно-контролируемая привязанность

Является смесью избегающего, двойственного и безопасного поведения. Чаще всего это матери, которые сами подвергались жесткому обращению. И они не имеют позитивной метапрограммы воспитания и взаимодействия с ребёнком. В данном случае, дети ведут себя импульсивно, непоследовательно и даже противоречиво.

Во взрослом возрасте возникают проблемы социальной адаптации и, конечно, сложности коммуникации в отношениях.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи.