Найти тему
АВТОреальность

10 самых убыточных автомобилей. Часть 2

Вторая часть (из трех) перечня самых убыточных автомобилей. Пытаемся понять причины коммерческих провалов.

Напомню, автомобили расположены по возрастанию общих убытков.

7. Jaguar X-Type (2001-2009) – 2.3

Общий убыток - $ 2,3 млрд.

Убыток с каждого автомобиля – $ 6,4 тыс.

Создатели маленького Jaguar ставили амбициозную цель – отнять клиентов у «трешки» BMW, Мерседеса C-класса и Audi A4. А за три года британцы планировали увеличить продажи марки втрое, в первую очередь как раз за счет Икс-Тайпа.

Это был первый в истории полноприводный Ягуар. Причина была специфической. Поскольку Jaguar к тому времени уже 10 лет принадлежал компании Ford, X-Type был построен на платформе переднеприводного Mondeo. Но переход с традиционного заднего привода на передней, был бы для Ягуара серьезнейшим ударом по репутации. Поэтому приняли компромиссное решение – полный привод. Причем несимметричный межосевой дифференциал передавал на задние колеса 60% крутящего момента.

X-Typeстал самым продаваемым Ягуаром того времени. Но объемы все равно оказались ниже прогнозов, так и не превысив 50 тыс. авто в год. Всего за 8 лет было продано 362 тыс. Икс-Тайпов.

6. Bugatti Veyron (2005-2013) – 2.3

Общий убыток - $ 1.61 млрд.

Убыток с каждого автомобиля – $ 5.1 млн.

Уверен, Veyron и не планировали делать коммерчески успешным. Это была выставка достижений народного хозяйства VAGa и личный ЭГО-проект босса Фердинанда Пиеха. Самый мощный, самый быстрый, самый дорогой…

Главная цель была достигнута – Вейрон перешагнул порог в 400 км/ч максимальной скорости. Чтобы вы понимали, максималка у машин Formula1 сейчас на уровне 360-370 км/ч, а тут серийный дорожный автомобиль!

За спиной водителя восьмилитровый V-образно-рядный мотор W16, развивающий 1001 л.с. (а у ограниченной версии Super Sport – 1200 л.с.). КПП – 7-ступенчатый робот с двумя сцеплениями Ricardo. Только такая трансмиссия смогла без проблем переварить крутящий момент в 1250 Нм. Привод, естественно, полный, с муфтой Haldexв приводе передних колес. Расход в городе 40 л на 100 км.

Выпустили всего 450 экземпляров (300 купе и 150 родстеров). И даже розничная цена в $2.5 млн. не могла окупить стоимость инжиниринга.

5. Mercedes-Benz A-class I (1997-2004)

Общий убыток - $ 2.32 млрд.

Убыток с каждого автомобиля – $ 2.1 тыс.

Разработку принципиально нового для себя типа компактного автомобиля с передним приводом компания Mercedes-Benz начала еще в 80-х. Но до серийного воплощения в виде A-class идея добралась только в 1997 г. Главной проблемой было обеспечение традиционно высокого для марки уровня безопасности пассажиров в маленьком автомобильчике. Для этих целей была разработана уникальная структура кузова с высоким сэндвич-полом.

Но со стартом производства первого поколения W168 проблемы с безопасностью не закончились. Сначала журналисты конкурса Car of the Year в сентябре 1997 г. отметили большие крены и отрыв колес при выполнении «лосиного теста». А уже спустя месяц при выполнении подобного испытания перевернулся шведский корреспондент Роберт Колин.

Компания была вынуждена приостановить продажи и отозвать все 17 тыс. проданных автомобилей. Им заменили шины, перенастроили подвеску и уменьшили дорожный просвет. А систему стабилизации стали устанавливать в базовой комплектации.

Выпущено было 1.1 млн. автомобилей, но этого оказалось недостаточно, чтобы восполнить затраты на разработку модели, переоборудование завода в Германии и исправление возникших проблем.

Предыдущую часть можно почитать здесь, а следующую здесь.

Авто
5,66 млн интересуются