Найти тему
Asya_D

Что происходит с вашим телом во время перерыва в тренировках?

Регулярность физических нагрузок - один из наиболее важных аспектов вашего тренировочного процесса, влияющий не только на визуальный результат, но и здоровье в целом. Нередко, впрочем, бывает так, что озабоченный своей фигурой человек начинает заниматься спортом, а через пару недель бросает это дело. Далее следует некий интервал отсутствия нагрузок, предсказуемый "откат" результатов и заход на новый круг. В этом посте я хотела бы поговорить о том, почему делать этого точно не стоит.

В моем случае причиной, временно выведшей меня из бегового строя, стала потянутая голеностопная связка. Это не мешало мне качать верхнюю половину тела, подтягиваться, отжиматься на брусьях, плавать в бассейне, работать на гребном тренажере и даже приседать, но не бегала в течение месяца + еще несколько недель возвращалась к худо-бедно серьезным дистанциям.

Сегодня я пробежала 12 км. Как можете видеть, мне было довольно тяжело.

Заметьте, при этом я все-таки как-то тренировалась. Не было только отдельной специфической нагрузки.

В общем-то, это применимо к чему угодно. Если подолгу не отжиматься, то даже 40-50 повторений этого упражнения начинают даваться с ощутимым трудом, в то время как при регулярной практике сотня не составляет слишком большой проблемы. Перерыв в подтягиваниях легко может сбить ваши показатели с 12-ти до 8-ми повторений. И т.д. и т.п.

Более того, углубляясь в этот вопрос, стоит задуматься и о том, что же, собственно, происходит в этот период с вашим телом. Дело в том, что объемная мускулатура, повышеное содержание эритроцитов в крови и активных митохондрий в клетках - аксессуары довольно энергозатратные, а этого организм очень не любит. И если он только не убежден в том, что все эти вещи необходимы для его выживания, то избавится от них при первой же возможности.

Эти штуки - "энергетические станции" нашего тела.
Эти штуки - "энергетические станции" нашего тела.

3-4 недели - и вы практически тот же новичок, каким впервые пришли в тренажерный зал.

Но вместе с тем вам, конечно же, не захочется начинать все с нуля (тем более, после такого количества потерянного времени!). Если силовые, то на максимум, если бегать - то никак не меньше марафонской дистанции.

Все это создает порядочный стресс для вашего организма, чреватый - в лучшем случае - скорой перетренированностью, а то и более серьезными проблемами вроде снижения иммунитета или довольно неприятных травм.

Боль - утрата мотивации - прекращение работы. Game over?

Ключевая мысль этого поста такова: если вы уж взялись за тренировки, то делать это надо на регулярной основе. Не страшно, если они будут не столь высокоинтенсивными, куда важнее то, что вы должны быть готовы к ним как к элементу своей повседневной рутины. Это бег на ультрамарафонскую дистанцию, а не взрывной спринт за две недели до лета. Держите соответствующий темп.

Тренируйтесь, ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь, и, главное, получайте удовольствие от процесса - поскольку делать то, что нравится - один из немногих способов делать это на постоянной основе.

Друзья, если вы нашли этот материал полезным, если вы хотите регулярно видеть в своей Ленте больше подобного контента, получать информацию о тренировках и питании, подборки вкусных и здоровых рецептов для спортивного питания, то подписывайтесь на канал. Оставайтесь на связи.