Положа руку на сердце, честно признайтесь: вы можете назвать себя успешным человеком? Если «да», то книга Михаила Литвака «Лучшие психологические практики»ваша. Если «нет» — тоже ваша. В первом случае она поможет вам стать еще более удачливым, а во втором — даст в руки настоящие козыри, с которыми можно легко взбежать по карьерной лестнице.
В книгу вошли законы, – экономические, природные, философские, нравственные, – которые помогут читателям достичь процветания и благополучия, добиться профессиональных успехов и обрести внутреннюю гармонию. Как в школьном учебнике, после каждого закона даны правила и задания – для лучшего усвоения материала.
Делимся несколькими практиками из книги!
Станьте сами собой
Что такое самоактуализация? Это стремление человека к наиболее полному выявлению и развитию своих личностных возможностей. По словам Абрахама Маслоу, только с помощью самоактуализации человеку возможно реализовать себя, обрести смысл своего существования, стать тем, кем он способен стать, «а не тем, кем ему навязывают быть окружающие». В итоге Маслоу сформулировал позитивный, гуманистический взгляд на человеческую природу. Станьте тем, кем вы способны стать, а не тем, кем вам навязывают быть окружающие.
Нельзя бояться потерь
И меньше всего нужно бояться за свою жизнь. Почему? Когда я боюсь потерять, я уже потерял. Вот у меня есть очень дорогая хрустальная ваза, я боюсь ее потерять, и я ее ставлю в шкаф, чтобы ее случайно не разбили. Она вроде как бы есть, а на самом деле ее у меня уже нет: я ею не пользуюсь. И жизнью, коль нам дана, надо пользоваться. А не бояться терять.
Ищи правильный путь, а не прямой
Выбирая цель, хорошенько узнай, ведет ли к ней та дорога, по которой ты собрался идти. Многие знают, куда они хотят прийти, но часто не подозревают, что идут в противоположном направлении. Поэтому, как только узнали, что идете по неверному пути, сразу же меняйте направление в сторону правильного.
Прежде всего меняйтесь сами
Не пытайтесь изменить обстоятельства и других людей, а меняйте себя и приспосабливайтесь к обстоятельствам. Психологически незрелый человек пытается изменить обстоятельства и других людей, зрелый приспосабливается к обстоятельствам и меняет самого себя. Самое удивительное, что когда человек созревает, то при этом меняются и обстоятельства.
Разберитесь со своими «ХОЧУ», «МОГУ», «ДОЛЖЕН»
Человека часто разрывает в этих трех направлениях: ХОЧУ, МОГУ и ДОЛЖЕН. ХОЧУ, но НЕ МОГУ. ДОЛЖЕН, но НЕ ХОЧУ. ХОЧУ и МОГУ, но НЕЛЬЗЯ (не должен). А «когда в товарищах согласья нет, то выйдет из того не дело, только ж мука», как писал наш великий баснописец. Нередко из-за системы «должен-нельзя» человек делает не то, что хочет, или не делает того, что хочет. И человек, как писал Ницше, становится верблюдом, который несет на себе все эти ценности. И нужно мужество льва, чтобы сбросить их со своей спины. Счастье заключается в том, чтобы ХОЧУ, МОГУ и ДОЛЖЕН имели одно и то же содержание.
Не делайте любовь целью своей жизни
Всех Евгениев Онегиных, конечно, надо бы пригласить в психотерапевтическую группу, чтобы они нашли себя в жизни. Любовь не может быть целью жизнь. Цель жизни — это сделать себя. Сделать свое дело. А любовь — это украшение. Стены — это дело. Свет — это дело. Электроэнергия — это дело. А обои, покраска — это любовь. От нее ждут больше, чем она может дать. Особенно эротическая. Естественно, будет разочарование. А любовь к себе — это всегда выигрышно.
Книга Михаила Литвака «Лучшие психологические практики» https://go.ast.ru/a0009hs
Еще материалы по теме:
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)