Ралли популярный вид автоспорта. В котором заключалось не меньше легенд чем в любом другом соревновании. Представляю свою подборку лучших машин, завоевавших множество зрительских сердец.
Audi Quattro
В 1981 году Audi Quattro выступила в своём первом ралли, в Группе 4 на Ралли Монте-Карло. Заезд был дебютным. Мишель Мутон, управляя гоночной версией полноприводного автомобиля с 320-лошадьми под капотом буквально с ходу выиграла Ралли Сан-Ремо. Позднее, Мишель Мутон стала первой женщиной, выигравшей этап чемпионата мира по ралли, и самой быстрой женщиной в соревнованиях по подъему на холм Пайкс-Пик.
Слабым местом немецкой машины была надежность. В силу того что она была облегчена по максимуму. Однако инженеры проявили творческий подход к делу, они укоротили автомобиль на 32 сантиметра в сравнении с серийной моделью, что так же было сделано для повышения управляемости. Заново создали 2,1-литровый турбомотор с 4 клапанами, и блоком цилиндра из алюминиевого сплава, что позволило сэкономить 20 килограмм массы.
Но если «Ауди Кваттро» доезжала до финиша, то быстрее всех. Тем не менее, на этом автомобиле были выиграны два личных титула в чемпионате мира и два титула в зачете производителей.
Lancia Delta
Lancia Delta — автомобиль Итальянской компании Lancia. Выступала в группе С, и позже с выпуском новой модели Lancia S4 выступала и в группе В. Сниженные требования омологации (свод правил которому должны соответствовать автомобили и элементы экипирвки )по части количества произведенных автомобилей позволили строить чудовищно мощные машины.
Так и получилось что «Lancia Delta», была оснащена 400-сильным турбированным двигателем. Что позволяло разгоняться на гравии до 100 км/ч менее чем за три секунды!
Стоит также отметить серьезный настрой команды Martini Lancia. Которая основательно готовилась ко всем этапам предстоящих гонок. Как пример можно рассмотреть "Ралли Сафари". Для которой команда специально подготовила отдельную модификацию Delta Integrale.
Delta Integrale
Которая включала в себя, как увеличение дорожного просвета и и внедрение дефорсированного двигателя с 270 л.с. , так и отбойники предназначеные для защиты от незапланированных встреч с дикими животными. Продумывание столь мелких деталей принесло свои плоды ведь, по ходу заезда машина столкнулась с испугавшейся вертолета зеброй, что не сильно повлияло на 12-минутный отрыв Мики Биазона от Майка Киркленда на Nissan 200SX, и последующую победу.
На счету всех версий Lancia Delta HF 46 побед на этапах Чемпионата мира, шесть титулов в зачете марок и четыре титула в личном зачете. Кроме того, гонщики на Delta шесть раз становились Чемпионами Европы (не считая победы Фабрицио Табатоно в 1986 году на Delta S4). Послужной список заслуженной машины дополняют многочисленные победы в национальных чемпионатах всего мира.
Mitsubishi Lancer Evolution
Один из самых успешных раллийных автомобилей в истории усилиями финна Томми Мякинена становился чемпионом мира четыре раза подряд
Команда ввела Mitsubishi Lancer Evolution в 1993 году, но в течении года так и не смогла победить, только дважды финишировали вторыми. Доработав машину, команда в середине сезона 1994 года ввела Lancer Evolution II. Армин Шварц, завоевавший второе место на дебютной для новой модели гонке Ралли Греции. Новый автомобиль взял свою первую победу в Ралли следующего года В Швеции с Томми Мякиненом.
Вскоре был выставлен на соревнования Lancer Evolution III, и в руках Кеннета Эрикссона добился большого успеха, в главных на то время для Митсубиси, соревнованиях Asia-Pacific Rally
Эрикссон привел Evolution III к победе на Ралли Австралии 1995 года, в обоих чемпионатах Asia-Pacific Rally и WRC. В 1996 Мякинен победил на пяти из девяти этапов, и выиграл Чемпионат в личном зачете.
Subaru Impreza
Компания Subaru принимала попытки войти в раллийный автоспорт еще с начала 80-х годов. Но настоящий успех она завоевала с помощью Subaru Impreza.
Для многих болельщиков «Импреза» стала символом ралли последних десятилетий. На протяжении долгих лет эта модель «Субару» уверенно боролась с самыми разными автомобилями: «Форд», «Мицубиси», «Ситроен», «Пежо» и многими другими. За рулем японской машины чемпионами мира становились такие звезды как Колин Макрей, Ричард Бернс и Петтер Сольберг
На этапе «Ралли 1000 озер» ’93, состоялся дебют автомобиля, которому будет суждено стать легендой ралли. Новый автомобиль Группы А, получивший официальное название Subaru Impreza 555 (555– в четь марки сигарет ставшей спонсором команды,оттуда же и синий цвет), был построен под началом Дэйва Лэпворта на базе Subaru Impreza WRX STI, полноприводной спортивной версии семейства компактных автомобилей, появившегося на внутреннем рынке в 1992 году и изначально разрабатывавшимся с прицелом на выступление в ралли.
Главное отличие Subaru Impreza 555 от раллийных собратьев заключалось в трансмиссии. Инженеры Prodrive первыми внедрили полуавтоматическую коробку передач с возможностью переключения подрулевыми рычажками в ралли.