Приветствую тебя мой дорогой и уважаемый читатель. Очень интересует меня одна тема, которая не дает мне покоя.
Хотелось бы поговорить про инновационные технологии в современном автомобилестроении. И не просто так.
Автомобилестроительная промышленность – одна из ключевых сфер мировой экономики. Ежегодные расходы на исследовательские рабты и инновации в автомобилестроении превышают сотни миллиардов долларов.
Одна из задач, стоящих сегодня – соблюдение нормативов по защите окружающей среды. Российские и зарубежные производители ставят перед собой цель сократить выбросы и расход топлива вдвое.
Популярность набирает разработка умных автомобилей. С каждым годом машины все больше похожи на персональные компьютеры. Речь идет не только о беспилотных вариантах. Автопроизводители уверены, что идеальная современная машина обязана уметь все и быть максимально простой в управлении.
Большой прорыв наблюдается в развитии геолокационных систем и методов компьютерного анализа: заметны явные улучшения автомобильных систем навигации и безопасности.
Некоторые примеры инновационных изменений в автомобилестроении:
- Эволюция технологичности материалов;
- Модернизация двигателя;
- Безопасность;
- Соответствие нормам экологии;
- Повышение комфорта;
- Автоматизация процессов управления;
- Системы автопилотирования.
То, что раньше было непостижимо для ума, сегодня вполне обычная опция.
Чего в первую очередь должен касаться технологический прорыв. По мне так системы безопасности в первую очередь. Внутренние каркасы безопасности, новые решения с подушками безопасности. Но для меня, как для участника дорожного движения очень заботит вопрос поворотников.
Для меня это очень важный момент. Оповещение остальных участников движения о своем намерении совершить действия, которые могут быть связаны с определенными рисками. Включать поворотник мы должны при перестроении в потоке, при обгоне, при повороте или съезде.
Но многие водители, возможно, просто не знают про существование такой опции. Или лень пальцем сместить рычажок под рулем. Я не знаю, как они объясняют свое нежелание оповещать всех о своих действиях. Но подобное нежелание создает часто реальную аварийную ситуацию или как минимум много негатива и брани.
И опять же я не буду связывать это явление с полом водителя. Никак не связанные вещи. Для меня все таки отказ от использования поворотников является показателем низкой культурой водителя. Но как говорится, культура дело личное, а безопасность - общее.
И учитывая все современные технологии, учитывая, что по дорогам уже колесят беспилотники, у меня возникает вопрос, ну неужели нельзя сделать автоматическое включение поворотников?
Кто-то обязательно напишет, что поворотник должен включаться заранее, до маневра. Я согласен с этим. И это понятно, что включение поворотника не должно сразу сопровождаться резким маневром. Но это роскошь.
Просто сделать так, чтобы если человек ну совсем не знаком с этим разделом инструкции, чтобы хотя бы поворотник включался автоматически при определенном отклонении руля. Хотя бы в момент маневра. Пусть не заранее, но хотя бы включался. И очень важно, чтобы так же автоматически отключался при выравнивании руля.
Иногда едешь ха чайников, а у него горит поворотник и думаешь, почему горит, собирается ли он совершать маневр или включил за километр до поворота.
Вряд ли такой механизм будет стоить дороже разработки и внедрения беспилотной технологии. Но это безопасность не только водителя, но и всех участников движения вокруг него.
А пока эту технологию не разработали и не внедрили в базовую стоимость автомобилей, хотелось бы обратится к водителям, которые пренебрегают подрулевым рычажком: Друзья, пользуйтесь поворотниками!!! Поворотник это не только способ сказать спасибо, но и возможность обеспечить безопасность на дороге. Это не лишние лампочки, рычажки и действия, это очень важный элемент вождения. А если для вашего мозга это легкое движение вызывает повисание и становится тяжело управляемой многозадачностью, может быть стоит использовать общественный транспорт?
Всем здоровья и культуры.