Найти тему
Марфа знает

Крепкий кофе, черепахи и кислые яблоки: что любила есть Екатерина II

Крепкий кофе, черепахи и кислые яблоки: что любила есть Екатерина II

Екатерина II, о которой Михаил Ломоносов говорил: «На троне баба – ума палата», отличалась не только высоким интеллектом, но и была любительницей очень вкусно поесть.

Когда ей, дочери бывшего немецкого аристократа, удалось взойти на трон Российской империи, она ни в чем себе не отказывала, устраивая роскошные обеды с шедеврами кулинарного мастерства.

Кофе на завтра

pixabay.com
pixabay.com

Начинать свое утро Екатерина Великая предпочитала как большинство людей в наше время – с кофе. Тогда кофейные зерна были можно сказать на вес золота. Фунт зерен стоил сорок копеек, что было вдвое дороже воза сена. Поэтому позволить себе этот напиток могли лишь богатые и знатные люди.

Просыпалась царица обычно в шесть утра и, умывшись, следовала в свой рабочий кабинет, где ее ждала чашечка желанного кофе. Этот напиток Екатерина вторая, не опасаясь за свою фигуру, пила с сахаром и сливками, а также бисквитами и миндальными гренками.

Рецепт ее кофе прост: залитые водой свежемолотые зерна доводили до кипения в специальном позолоченном кофейнике, слегка остужали, а после снова кипятили воду. Заваренный таким образом кофе получался весьма крепким.

Некоторые современники императрицы утверждали, что после утренней чашки кофе она проводила особенный ритуал, втирала в зону декольте яблочное пюре. Кроме того, в течение дня она обязательно съедала до пяти штук кислых яблок, считая, что все это способствует сохранению красоты. Также, беспокоясь о своем здоровье, Екатерина пила травяные чаи с медом.

Рябчики по-испански и черепахи

pixabay.com
pixabay.com

Обедала императрица обычно около двух часов дня. После до обеда она ударно трудилась, изучая документы, карты, подписывая циркуляры, то и для восполнения умственных сил старалась хорошо поесть.

Вот перечень блюд одного из ее обедов: утки с соком, окуни с ветчиной, индейки с шио, черепахи, рябчики по-испански, чирята с оливками. К мясу ей подавали семь разных соусов и двенадцать видом салатов. В обязательном порядке на ее столе всегда была разварная говядина, лангусты, гарниры из грибов и овощей. В качестве десерта ей подавали апельсины, яблоки, вишни, персики, слоеные пирожки.

В то же время, Екатерина II питалась не только изысками, но и любила и простые блюда, например, квашеную капусту в любом виде. А капустным рассолом царица умывалась, считая, что это позволит как можно дольше сохранить ее лицо от морщин.

Царский ужин

pixabay.com
pixabay.com

Ужины Екатерины Великой, как правило, был роскошным. Обычно на вечерние застолья собиралась вся петербургская знать. Обустройством ужинов заведовал фаворит императрицы Григорий Потемкин. Чтобы радовать ее он нанял штат из десятка кулинаров.

На званом ужине можно было отведать похлебку из рябчиков с каштанами и пармезаном, бомбы a-la Сарданапал из фарша, стерляжью уху, огромную гусиную печенку, вымоченную в молоке и меде, бекасов с устрицами. Одним из удивительных блюд так называемая «троянская свинья». Один бок ей румянили в печи до золотистой корочки, а второй выглядел будто отварной.

Алкогольных напитков на застольях было немного. Иногда Екатерина Великая могла позволить себе рюмку рейнвейна или мадеры, но, как правило, предпочитала пить смородиновый морс или просто воду.

Удалялась в свои покои для сна царица обычно около 22 часов. Здоровый сон помог ей и в зрелом возрасте сохранить хороший цвет лица, бодрость духа, а также работоспособность, благодаря которой она управляла империей три десятка лет.

материал подготовлен на основе данных из открытых источников

Еда
6,93 млн интересуются