Автолюбители в преддверии летних отпусков стали скупать запчасти и чинить свои автомобили. Однако далеко не все могут себе позволить оригинальные детали и обслуживание автомобиля у дилера в кризисное время. Может ли использование «серых» запчастей привести к росту аварийности?
По данным государственной компании «Автодор», в прошедшие майские праздники наблюдался повышенный поток автомобилей. По трассе М-4 «Дон» 1 мая из Москвы проехало 51 114 легковых машин — это в три раза превышает обычную загруженность. В тот же день транзитный поток транспортных средств на юг на участках в Воронежской области был на 30% выше по сравнению с 2019 годом.
Без повышенного внимания не осталась и столица России. Например, трафик из Санкт-Петербурга в Москву с 30 апреля по 4 мая 2021 года был в полтора раза выше аналогичных дней 2019 года и в среднем в два раза выше обычного.
Кроме того, на дороги общего пользования вернулись более 100 тыс. автомобилей, которые долго стояли без движения во дворах или в гаражах. Основной причиной такого «камбэка» эксперты называют боязнь людей в условиях пандемии использовать общественный транспорт и каршеринг. Косвенно эту информацию подтверждают данные консалтингового агентства Autoboss, согласно которым отмечается увеличение доли приезжающих в сервисные центры автомобилей в возрасте старше 7, 8 и 10 лет.
Компания Autodoc.ru отмечает повышенный спрос на запчасти. Так, за первые четыре месяца 2021 года спрос на детали силовой установки, рулевого управления и подвески и навесное оборудование вырос на 30%. Специалисты связывают это в первую очередь как раз с популярностью автотуризма в этом году.