Отдала соседке детские вещи, а она перестала разговаривать. Недовольна, что вещи ношеные, а еще, что автокресло ей не досталось.
Вы когда-нибудь сталкивались с наглыми людьми? С такими персонажами, на слова которых тебе не то чтобы нечего ответить – ты попросту смотришь на него и даже не можешь выразить свое удивление. Почему? Да потому что ты, твой уровень развития и понимания ситуации не просто не совпадает с жизненными координатами собеседника, а вы вообще словно существуете в параллельных реальностях.
А теперь к истории))
Подходит ко мне соседка (у нас старшие дети вместе в садик ходили) и просит отдать ей вещи моего ребенка. Все равно они выросли, а соседским детям очень нужно. Я как бы только за. Тем более перед сменой сезона всегда разбираю вещи: что-то выкидываю, что-то племянникам отдаю, что-то на тряпки.
И очень кстати подошла ко мне соседка. Я обрадовалась возможности не тащить к родственникам сумки, а передать их Тане.
Да и еще с раннего детства для меня привычным была ситуация, когда мои вещи отдавали родственникам, знакомым, друзьям, соседям – да кому угодно. Мама не накапливала ненужные предметы гардероба, конечно, что-то по классике переходило в разряд «дачной одежды», но все же большая часть была удостоена второй жизни в распоряжение новых хозяев.
К слову стоит заметить, что я всегда испытывала особый трепет, когда мне «по наследству» переходили модные вещицы от старших сестер. Помню, какую радость вызывала примерка обновок и встраивание новой одежды в привычный гардероб. А что, вещи хорошего качества, что-то новое и неизвестное всегда радует, да и еще и преподнесенное в виде подарка – ты же это не выбирал.
Вот и во взрослой жизни, когда приходит момент отдавать ненужные вещи детей, которые при этом сохранили форму, цвет и выглядят вполне себе свежо, я передаю родственникам.
Так вот, я такая счастливая собрала баулы зимней и весенней одежды, даже обувь приличной фирмы нашлась. Особые чувства у меня были к испанскому теплому комбинезону с красивым бунбоном на капюшоне, ну и так: пару шапок, несколько наборов хлопковых вещей (штаны, футболки и кофты с длинным рукавом). В общем, вполне себе стандартный набор качественных, вполне себе пригодных к ношению и полезных предметов одежды. Кто знает, тот поймет – дети так быстро растут, и дополнительная пара хлопковых штанов на вырост не будет лишней.
Даже игрушки и некоторые книги были собраны в отдельный пластиковый ящик.
Соседка приняла от меня мешок с собранной одеждой и ящики, а через день, встретившись на площадке я услышала такие слова, которых совершено не ожидала. Таня с неприкрытым раздражением и даже негодованием заявила, что вещи поношенные. Я подтвердила этот факт – тут точно, не поспоришь, вещи действительно уже надевались. Увидев мою спокойную реакцию, она возмутилась еще сильней.
Но концовка ее возмущенной тирады окончательно ввела меня в ступор – соседка заявила, что рассчитывала на автомобильное кресло. Она прямо и довольно резко спросила меня: «А почему ты мне кресло не отдала в машину? Ваши из него уже выросли, вот кресло мне нужно сейчас и даже старое подойдет, оно у вас в хорошем состоянии».
Я не нашлась, что ответить на подобное заявление. Хотела было рассказать, что кресло мы уже пообещали другим родственникам. Но хорошо, что вовремя одумалась – зачем посвящать в свои мысли и дела столь невоспитанных и нетактичных людей.
Придя домой, я рассказала об абсолютно неожиданном повороте событий мужу. Он выслушал меня молча и сказал, больше ей ничего не отдавать – это не тот человек, с кем стоит общаться.
Потом оказалось, что другую нашу соседку Веру, Татьяна просит подвозить ее до поликлиники (ей сложно с двумя детьми идти две остановки, а муж часто не может отпрашиваться с работы). Вот тут я вообще поразилась.
Неприятное впечатление и даже некий осадок остался до сих пор. Полезную мысль дала мне подруга, сказав: Только представь, ты с ней столкнулась всего по одному вопросу и пообщалась 10 минут, а ей с самой собой жить всю жизнь. Так что радуйся».
И здесь я действительно задумалась – ведь правда, каково это ей жить и строить отношения с людьми, да и с миром в целом, с таким вот потребительским отношением. И ее близкие – каково им должно быть сложно уживаться со столь неблагодарным человеком, требующим к себе особого отношения, и считающего, что все ему обязаны. И ведь еще обижаются, когда не получают «свое».
Соседка, кстати с того дня со мной не общается. Сперва я здоровалась, а теперь мне даже смешно – она не может разобраться с собственной обидой. Хотя, о таких вещах она, наверное, даже не задумывается – в ее мире я обязана была отдать ей то автомобильно кресло.