«А почему у меня кожа сохнет?», «А почему волосы сильно выпадают?», «А почему у меня запоры?» и т.д., мы неизменно задаемся встречным вопросом: а нет ли тут нарушения функции щитовидной железы, ведь именно она является своеобразным регулятором обменных процессов.
И для того, чтобы точно определить диагноз и определить причину происходящего, необходимо сдать анализы.
Да, как Вы уже догадались, сегодня говорим об анализах при диагностике щитовидной железы, а точнее о базовом их списке.
⠀
🔹ТТГ (TSH, тиреотропный гормон) – гормон, который вырабатывается в гипофизе и эпифизе. Его задача – воздействовать на клетки щитовидной железы, чтобы они захватывали йод и синтезировали гормоны. Также ТТГ воздействует и на гипофиз, подавляя его функцию, если Т3 и Т4 становится слишком много.
⠀
🔹Т4 свободный (активная форма гормона) – гормон щитовидной железы, регулирующий обменные процессы, уступающий по активности Т3.
⠀
🔹Т3 свободный (активная форма гормона) – гормон щитовидной железы, который является основным «дирижером» обменных процессов нашего организма.
⠀
🔹Антитела к ТПО (антитела к тиреопероксидазе) – это агрессивная реакция иммунной системы к ферменту, который помогает клеткам щитовидной железы синтезировать гормоны Т4 и Т3. При повреждении этого фермента, выработка гормонов снижается.
⠀
🔹Антитела к ТГ (антитела к тиреоглобулину) – это агрессивная реакция иммунной системы к белку, который является предшественником гормонов щитовидной железы. В норме этот белок (с йодом) хранится в коллойдной ткани щитовидной железы. Для того, чтобы сформировались активные гормоны щитовидной железы, нужно, чтобы ТГ взаимодействовал с ферментом ТПО. В результате образуются Т1 и Т2 прогормоны, которые далее конвертируются в Т4 и Т3.
⠀
🔹УЗИ щитовидной железы – для изучения размеров, структуры и образований щитовидной железы. Используется для косвенного определения АИТ, дефицита йода, новообразований и др.
🔹Применение функциональных опросников для выявления косвенных признаков гипотиреоз или гипертиреоза, а также возможного нутриент-дефицитарного состояния.
В следующей статье разберем дополнительный список анализов, которые надо сдать, если базового списка окажется недостаточно для постановки диагноза.
Хотите узнать секреты диагностики, питания и подбора препаратов для безмедикаментозной коррекции, подробнее можно узнать на тренинге.
P.S. Была ли статья полезной для Вас?
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Если вы хотите не только читать статьи, но и смотреть полезные видео о здоровье, тогда подписывайтесь на мои каналы:
- группу ВКонтакте