Найти тему
Интересные факты

Любимые и нелюбимые блюда в школьных столовых, говорят что питание в школьных столовых ждут перемены

Немного воспоминаний из школьной столовой середины 90-х. Вспомню любимые и нелюбимые блюда. Чем кормили, что продавали. Как изменилось школьное питание.

Какие блюда дети терпеть не могут? Почему еда в школьной столовой невкусная? Что нужно добавить в меню, чтобы тарелки оставались пустыми? Российское движение школьников расспросило ребят, какой они представляют себе школьную столовую. В онлайн-опросе приняли участие более 1500 учеников.

Главная причина-невкусная еда. Под невкусной дети понимают недоваренную, недосоленную, пресную, плохо приготовленную пищу. Часто еду подают холодной. Больше всего детям не нравятся рыбные котлеты, гороховое пюре, перловка, картофельное пюре, каши, макароны,тушеная капуста и супы.

Ответ на вопрос, а какие блюда школьники бы хотели видеть на столах, был парадоксальным: все те же овсяная и кукурузная каши, борщ, солянка и другие супы, а еще макароны и картофельное пюре. Но с поправкой: каши - доваренные и сладкие, супы - горячие и с мясом, макароны - не слипшиеся, пюре - без комочков. Школьники были бы рады легким овощным и фруктовым салатам, нежирному запеченному мясу, фруктам, оладушкам, сырникам, блинчикам, сэндвичам, йогуртам и овсяному печенью.

ШКОЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ СЕРЕДИНЫ 90-Х. г. Барнаул

-2

Школьная столовая располагалась в правом крыле школы на втором этаже. Большая, светлая и по-своему уютная. Лакированные квадратные столы на четыре человека.

Питание было организованным в младших классах. И делилось на платное и бесплатное. Уже с пятого класса оно было не обязательным. Еду можно было купить самостоятельно по желанию.

Платное и бесплатное питание особо не различалось. Допустим у платника манная каша, хлеб, чай и булочка. У бесплатника манная каша, чай и хлеб.

Не помню чтобы нас кормили супами. В основном были каши. Манная, рисовая, гороховая. Не было салатов, фруктов. А вот рыбные котлеты, тушеная капуста, свёкла, рыба были часто. Редко давали булочки, вафли. Из напитков какао, чай, компот и редко сок. Питание разнообразным назвать нельзя.

Любимые и нелюбимые блюда.

Правильно было бы сказать немного иначе. Любимые блюда и те, которые оставались нетронутыми.

Любила манную кашу, если была без комочков. Любые напитки и булочки. Не ела рыбу и котлеты в любов виде. Хотя думаю зря.

Что можно было купить?

Купить можно было не всё, что продавалось. Меню было для учителей и учеников отдельно. Ученики могли купить напиток, булочки, беляши, расстегаи. На этом всё. Для учителей было тоже самое, что для учеников. Так же учителя могли купить супы, салаты, пельмени, разные вторые блюда. Особо не помню какие. Для них была организована отдельная перемена, ученики были не вхожи в столовую в это время.

Не всегда удавалось и купить. Перемена, огромная толпа. Ещё и пробиться нужно. Пока дойдет очередь, уже и урок скоро.

Когда учились уже мои дети в этой же школе, система питания поменялась. В лучшую ли сторону? Наверное нет. Стали продавать шоколад, чипсы и прочую ерунду. А какой ребёнок купит салат вместо чипсов? Думаю редкий.

Говорят что питание в школьных столовых ждут перемены, а к лучшему или худшему скоро увидим.

-3

Еда
6,93 млн интересуются