Написать данную заметку меня побудил личный опыт (как и практически всегда в моём блоге) и весьма любопытное наблюдение. Сравнивать буду две своих Шкоды - Супёрб (который уже продан) и Кодиак. Так вот, в обеих машинах, как и в практически любых современных, есть функция так называемой автоматической рециркуляции. Ещё эту фишку называют датчиком загазованности, или датчиком чистоты воздуха. Короче, суть одна: датчик, установленный в районе забора воздуха с улицы постоянно мониторит его на наличие вредных примесей. Если таковые обнаружены - он даёт команду на закрытие заслонки рециркуляции, чтобы грязный воздух не попадал в салон. Когда "зона заражения" будет пройдена, так же автоматически заслонка откроется. Идея отличная, согласитесь. А вот реализация на двух автомобилях одной марки оказалась совершенно разной.
Как это работало на Skoda Superb
Типичная ситуация. Едешь по трассе, подъезжаешь к чадящему полудохлому КамАЗу, входишь в шлейф солярно-масляной вони. Датчик загазованности её тоже чувствует, да вот незадача - быстродействие его оставляет желать много лучшего... И получается замечательный эффект: заслонка рециркуляции климат-контроля исправно закрылась, вот только вентилятор уже успел нагнать в салон изрядную порцию смрада. Итог - едешь в эдаком газенвагене: и в салоне воняет, и рециркуляция включена. Соответственно, запах выхлопных газов уходит из машины крайне неохотно... Причём, датчик работал, ошибок не было - просто изначальная его заводская калибровка и/или расположение делали эту систему практически бесполезной, и даже вредной. За годы я выработал у себя стойкую привычку: подъезжаешь к КамАЗу - тыкни кнопку рециркуляции сам, не поленись. На датчик надеяться бесполезно.
Как это работает на Skoda Kodiaq
Разумеется, в плане дорожной ситуации ничего не поменялось. Дымящих рассыпающихся на ходу грузовиков меньше не стало, как и всякого рода вредных примесей на маршрутах моего движения. Только вот теперь, наконец, я вернул веру в человечество и инженеров Фольксваген групп: датчик чистоты воздуха (теперь он у Шкода называется Air Care) работает как надо! На сегодняшний день на Кодиаке я проехал без малого 3000 километров, и ещё ни разу я не нашёл повода упрекнуть систему автоматической рециркуляции воздуха в неэффективности. Всё работает именно так, как и должно: датчик захлопывает заслонку до того, как салон наполнится смрадом. Конечно, в самых запущенных случаях что-то через дефлекторы всё же проникает, но это не идёт ни в какое сравнение с тем, что творилось в Супёрбе. В общем, как видите, две машины примерно одного технологического уровня и одного производителя могут абсолютно по разному реализовывать одну и ту же функцию.
У меня всё, всем спасибо, что читали, и лёгкой рабочей недели!