Найти тему
Дача для двух лентяев

Велосипед для дачи

У нас два "Шульца". В этом сезоне им исполняется 10 лет, но менять на что-то другое мы их не собираемся - все устраивает. С покупкой дачи у великов началась новая жизнь: вместо асфальтовых и ровных гравийных дорожек парков им предстоит колесить по ухабистым проселкам...

За минувшее десятилетие велосипеды кроме регулярного обслуживания дважды отправлялись в сервис для тщательной регулировки.
За минувшее десятилетие велосипеды кроме регулярного обслуживания дважды отправлялись в сервис для тщательной регулировки.

Почему мы в свое время купили именно Shulz Eazy 7?

Да потому что из складных моделей они показались нам самыми симпатичными: красный - жене, рыжий - мне. Тогда важно было, чтобы оба вела легко помещались в багажник седана Volkswagen Passat B6. И они помещались - плотно, но без вреда для обивки и царапин на бампере. В Тигуан, если поставить спинку заднего дивана в вертикальное положение и снять полку - тоже без проблем. Впрочем, теперь тема перевозки велов нас особенно не заботит - они прописались на даче. Зимой живут в сарае: можно складывать, можно так поставить - места навалом.

Завершая тему транспортировки и хранения, скажу, что складывается в них все: руль (опрокидывается на бок), педали (это вот обязательно должно быть) и, конечно, рама. Закономерное неудобство - задний механизм переключения передач. Его запросто можно погнуть, сломать, сбить настройки. Есть у "Шульца" модели с планетарной задней втулкой - там ничего сбоку не болтается. В этом отношении "планетарка" удобнее. Для езды, разумеется, лучше "ручная" система.

Поехали. Семи передач хватает на все случаи жизни под названием "велопрогулка". Для дальних поездок по шоссе этот велосипед, разумеется, не подходит совсем. Не годится он также для бездорожья: колесики, все же, маловаты по диаметру (с шириной все ок), а механизм переключения передач или тонет в грязи, или цепляется за ветки/траву.

Крейсерская скорость - 12-15 км/ч. Можно разогнаться до 20, но под горку и при попутном ветре. Вообще ехать надо неспешно. В прогулочном режиме легко и в радость накручивали с женой по 20 - 30 километров. С остановкой на пикник.

К системе переключения передач и тормозам Shimano (пусть и самым бюджетным) претензий не возникало. С учетом необходимости полной настройки раз в два-три года.

Что бы я изменил?

В этой модели - ничего. Если наши велопрогулки станут регулярными (отыщется на даче достаточное количество интересных маршрутов, а это еще не факт), то будут куплены горники. Ради больших колес и внедорожных покрышек, ради пневматической передней вилки и нормальной посадки, позволяющей "погонять" по бездорожью без вреда для позвоночника. Последнее - важно. Так как на складных "горожанах" ты сидишь как собака на заборе. Что для прогулок - хорошо. А вот для стремительно спуска по тропинке с холма - совсем нет.

Подписывайтесь на наш канал. Будем рассказывать о велопрогулках и веломаршрутах. Ну и, конечно, о дачной жизни.

Авто
5,66 млн интересуются