Найти тему
Про100 в Огороде

Самый быстрый и легкий способ подвязки томатов.Проще некуда.

фото автора
фото автора

Приветствую всех на своем канале!

Очень быстро летит время. Весна позади, но работы в саду не убывает. И естественно работы хватает и в теплице, с нашими любимыми помидорками. Все знают, насколько это хлопотное дело - подвязывать томаты. И у всех свои способы подвязки. Кто подвязывает каждый кустик к колышкам, кто к натянутой горизонтально бечеве обматывает ствол веревками. И конечно приходится кланяться каждому кустику. И я раньше (правда давно это было) делала так же. И сажала раньше много кустов. И как же мне надоело так "кланяться". Столько колышков заготовить, а времени то сколько уходило. А сил! Надоело!

И вот, много лет назад, зимой я придумала свой способ, чтобы облегчить себе труд. Почему пишу — свой способ, потому что тогда ( а это лет 10 назад) я сама и придумала для себя же любимой, чтобы было легче, проще и намного быстрей выполнять подвязку томатов. Тем более, что еще гораздо раньше я перешла на однорядный метод посадки. Ведь так гораздо легче, удобнее и высаживать, а затем и ухаживать за кустами томатов.

В чем суть моего способа: ВСЕ ПРОСТО: Т.е. через определенное количество томатиков ( у меня через 4 -5 ) вбить колья и просто протянуть бечевки (веревки) с обоих сторон кольев.

фото автора
фото автора

И так по мере роста кустиков ряды веревок прибавлялись, в зависимости от роста томата. Помидорки оказываются между веревками.

фото автора
фото автора

Это очень легко и быстро. Просто к первому колышку,( у меня например штакетник), привязала конец веревки ( или петелькой к гвоздику, саморезу) протянул до последнего. Так же и с другой стороны. ВНИМАНИЕ! Не вкруговую тянем, а длина веревки от первого до последнего колышка. Потом с другой стороны.

фото автора Петелькой на первом колышке и на последнем так же.
фото автора Петелькой на первом колышке и на последнем так же.

Так проще и удобней, как крепить, так и снимать. Раньше, изначально я вбивала маленькие гвоздики в средние колья (штакетник) через каждые 30 см,поднимаясь в верх, чтобы крепить веревку.

фото автора
фото автора
фото автора
фото автора

А с годами оказалось , что и гвоздики (саморезы) не так и важны и в принципе не нужны. Можно еще проще. Просто короткой веревочкой, или проволочкой ( моток которой продается в Фикспрайсе -100м. -50руб) связать через кол и все.

фото автора
фото автора

И так , по мере роста томатов, мы прибавляем бечевку. И потом очень удобно, кисти томатов будут удерживаться бечевкой.
А так же, те томаты, которые вдруг решили изогнуться, можно "приструнить", т.е. бечевку -веревку скрепить меж собой и куст не будет клониться к соседнему кусту.

фото автора.
фото автора.

Или можно использовать для сцепки как канцелярские скрепки, большие или маленькие или согнуть проволоку в виде скрепки.

фото автора
фото автора

Опять же все это быстро. А сколько времени освобождается!

Вот и бабушке соседке, которая возилась с подвязкой помидор, пришла и помогла в считанные минуты:

фото автора
фото автора

Конечно, её благодарности - бальзам на Душу!

ЕЩЕ ОДИН ВАРИАНТ можно использовать у кого есть рейки. С задней стороны кольев крепим саморезами рейки опять же через определенное расстояние, в зависимости от роста куста томата. Получается тип шпалеры. ( у меня так и к огурцам сделано) . А впереди опять же веревки, и по мере роста томатов протягиваем так, как описано выше. Рейки естественно на зиму не убираем.

фото автора
фото автора

И вот так они будут расти, а по мере роста, веревочки, шпагаты или проволока ( что есть в хозяйстве) будут прибавляться на каждый ярус. Это относится, как к детам...

фото автора
фото автора

так и к индетам

фото автора
фото автора

Высокорослые томаты растут на боковых грядках, а деты на средней.

фото автора
фото автора

Кстати, очень удобно на веревке держатся кистям с плодами.

фото автора
фото автора

Деты на средней грядке шикуют и конечно могут развалиться, как барыни,

фото автора
фото автора

Ветки клонятся, т.к. плоды тянут вниз, но ничего, веревочки все таки держат..

фото автора
фото автора

Ну, вроде все рассказала и показала наглядно!
И всем , кто еще мучается с подвязкой томатов, надеюсь мой способ подойдет. А еще главное, как в конце сезона все это легко снимается. Отвязал концы с крайних колышков (снял петельки) и смотал веревку. Выдернул кусты и все.

Кто-то скажет: " Вот, удивила, да это способ давно знают". Естественно, не одна я такая умная на свете. Кто занимается садоводством -люди хватские и идей накоплено не мало.

Но этот способ я придумала сама много лет назад. Не хвастаюсь, не для хвастовства эту статью для вас пишу. Просто как факт, которым и делюсь с вами, чтобы те, кто еще себя мучает, вы могли облегчить себе труд.

ак как и у нас в садоводстве многие еще все по старинке к колышкам привязывают.)

фото автора
фото автора

Ну и трудозатраты по сравнению с моими гораздо больше, потеть в теплице приходиться намного дольше.

фото автора
фото автора

Всем желаю освободившееся время от такой нудной работы, как подвязка томатов, использовать для отдыха и приятного созерцания на свои любимые помидорки.

Подписывайтесь на мой канал :"Про100 в огороде", где вы можете читать и другие статьи про все растет на огороде, в том числе и виноград, бахчу и даже поднять себе настроение фотками и рассказами про котят.

Еда
6,93 млн интересуются