Друзья-миллионеры, всем большой привет!
Не знала, какой заголовок для статьи написать, потому что в этой статье речь пойдет не только про равенство и справедливость, но и про то, почему все мы воспринимаем меры государственной поддержки по-разному.
Навеяло мне эту статью просмотр передачи "Что? Где? Когда" и вопрос, который в ней прозвучал.
В вопросе показали картинку
К сожалению, на яндекс.картинках мне не удалось найти ее без подписей на английском, в передаче ее показывали, разумеется, без подписей.
И вопрос был в том, какие понятия показывают эти картинки.
Как уже понятно тем, кто прочитал заголовок и тем, кто знает английский язык, речь в них идет про равенство и справедливость.
На верхней серии рисунков изображено "Равенство", т.е. когда всем дали одинаковые "среднестатистические" велосипеды. При этом среднестатистические велосипеды далеко не всем подходят под их индивидуальные особенности, поэтому, наверняка, не все полученными велосипедами довольны и вряд ли счастливы.
На нижней серии рисунков изображена "Справедливость", т.е. когда всем дали "справедливые" велосипеды, которые подходят под особенности каждого конкретного человека, поэтому все довольны и счастливы.
Я знала ответ на этот вопрос, потому что меня уже давно заботит тема равенства и справедливости. В том числе равные права и равные возможности для всех. С одной стороны - это звучит прекрасно!
А с другой стороны, за последние полтора года я уже столько всего услышала негативного про это.
Например, особенно много негатива по поводу дополнительных выплат на детей. Я не знаю, сколько раз они были. Но каждый раз с одной стороны я слышу - что, дескать, это копейки, а с другой стороны я слышу, что кому-то это очень помогло.
Конечно, для тех, у кого высоких доход, эти 10 тыс рублей - стоимость одной футболки для ребенка.
А для тех, у кого зарплата 15 тыс. - 10 тыс. вполне себе погоду сделают и поможет, например, купить одежду для ребенка на зиму, или купить простенький гаджет для ребенка, чтобы он мог учиться на дистанционке.
Конечно, в идеале было бы, чтобы выдали на каждого ребенка по 1 млн. рублей, но даже несведущие в экономике люди, я думаю, представляют, к чему это приведет в условиях нашей нестабильной экономики.
Могло ли государство поступить не по принципу равенства, а по принципу справедливости? Могло. Хочешь дополнительные выплаты на ребенка - принеси (или добавь в заявление в личном кабинете на госуслугах) кучу справок, например, что из-за короны твои доходы уменьшились или тебя, например, уволили, а еще неплохо прикрепить вдобавок справку, что доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума. Но такой подход вызвал бы не меньшую волну негодования, потому что, во-первых, надо было бы еще эти справки где-то найти (ждать, заказывать, ходить за ними куда-то), а во-вторых, были бы недовольны те, кто не получил выплату, потому что не подходит под какой-то там критерий, который придумало государство, чтобы выдать эту помощь тем, кто реально нуждается в ней.
Но этот пример вовсе не значит, что наше государство меры социальной поддержки оказывает только по принципу равенства. Есть еще и поддержка по справедливости, а точнее - по потребностям.
Лично я сталкивалась с этим несколько раз. И все это касается поддержки людей с серьезными заболеваниями.
Например, одна моя тетка перенесла рак груди. Стоимость препаратов для химиотерапии (1 курс) - ок. 500 тыс. рублей. Ей делали 3 курса. 1,5 млн. рублей. И эти препараты она получала бесплатно. Да, пришлось "побегать", чтобы все это оформить. Но слава Богу, что в принципе, не очень много сил, нервов и времени у нее на это ушло. И самое главное, что она уже 5 лет, как в состоянии ремиссии.
Второй пример.
Моя бабуля в возрасте за 80 попала в больницу с воспалением легких (это было в 2018 году), после этого и так не молодой ее организм ослаб настолько, что она больше не встала. Мышцы ослабли совсем, да и, наверное, моральное состояние сыграло роль.
За лежачими больными нужны особые средства ухода (подгузники для взрослых, пеленки) и особое оборудование (специальная кровать, антипролежневый матрас). До того, как бабуля слегла, мы (ее родственники) были уверены, что это все покупается за счет. Но, как нам объясняли члены комиссии - это все за счет государства, но по кровати и матрасу не выдают какие-то либо кровати и матрасы, а мы сами покупаем, потом нам возвращают деньги за покупку. Да, конечно, тоже пришлось потом напрячься и донести все чеки в соцзащиту, отсидеть очередь, написать заявление, но деньги вернули. Ну а средства ухода просто выдавали в соц.защите в определенные дни на весь месяц.
Справедливы ли такие меры? Да. Хотела бы я, чтобы тут тоже была какая-то уравниловка? Нет. За исключением уравниловки в возможностях получения этой самой помощи. Например, знаю, что во многих регионах за теми же самыми препаратами для химиотерапии приходится побегать, т.к. реально их не выделяют или выделяют только на бумаге, а они куда-то "испаряются". И с теми же самыми специальными кроватями и антипролежневыми матрасами тоже не все гладко в некоторых регионах. Вот это меня откровенно бесит в нашей стране: то, что вроде бы по закону у всех должно быть все одинаково, однако по факту все зависит от местных князьков.
И вернусь к детям. А если конкретно - то к образованию. Вроде бы, когда вводили ЕГЭ, всё пытались сделать по уму, чтобы уравнять шансы всех детей (независимо от места проживания или доходов семьи) на поступление в более престижные московские или питерские ВУЗы. Но по факту, что раньше, живя в деревне "Светлая Жизнь" (да простят меня жители этой деревни, если она реально существует) шанс поступить в московский ВУЗ был близок к нулю, что сейчас он столь же близок к нулю. Подать-то документы ребенок, наверное, сможет. И, если он сдал ЕГЭ на высокие баллы, то сможет и по конкурсу пройти. Вот только сразу же возникает проблема - а на что жить этому самому ребенку, если его родители сами еле сводят концы с концами? Даже если у ВУЗа есть общаги и с хоть какой-то крышей над головой проблем не будет, то есть-то на что? Стипендия мизерная (даже с учетом социальной). И реально этот ребенок, скорее всего, ни в какую Москву не поедет учиться, чтобы не вогнать в долги своих родителей.
Конечно, сейчас некоторые скажут, что, дескать, в Москве можно много где заработать, работая в фастфуде или доставках еды. Но ведь студент должен в первую очередь учиться...Вам так не кажется? Только тогда из него выйдет действительно знающий выпускник, а не то, что сейчас в большинстве своем выходит из ВУЗов. Иногда мне даже кажется, что сейчас в региональных ВУЗах качество образование (если расценивать с точки зрения проф.пригодности выпускников) выше, чем в столичных ВУЗах. Извиняюсь заранее перед всеми выпускниками, но мне есть с чем сравнивать, т.к. к нам на практику приезжают студенты из разных городов России.
И есть еще самый прекрасный пример равенства и справедливости для женщин. Большинство брендов одежды раньше выпускало готовую женскую одежду в размерах от 42 до 48 (S-L). В последнее время есть тенденция на расширение размерного ряда и практически все бренды выпускают одежду от 40 до 50 (XS-XL), а некоторые даже от 38 до 52 (XXS-XXL). Но вот что делать моим подругам? Одна из них носит 36 размер одежды, другая - 62. Я не скажу, что они ничего себе купить не могут, кое-какой выбор есть и для таких размеров одежды, но он не столь велик. Есть, конечно, и другой вариант - одной потолстеть, другой - похудеть. Но мы же все за бодипозитив и за принятие своей внешности такой, какая она есть?
В общем...вот такие вот у меня мысли по поводу равенства и справедливости
Как говорится - ставьте лайки, подписывайтесь на канал! Рада любым комментариям и вопросам. Но нехорошие комментарии буду удалять, не обижайтесь, друзья-миллионеры )))