Найти тему

Кризис среднего возраста - ты для всех?

Уже много написано о том, что раньше (в молодости) люди думали, что после 30-ти жизни нет, но оказалось, что она не только есть, а у кого-то даже интереснее, чем в юности. Вот в этой юности я старалась не думать об этом. Потому что уже подумала об этом в детстве. А в юности, в силу работы, я общалась со многими людьми за 30, мне было с ними действительно интересно и я думала - почему кто-то там говорит о кризисе среднего возраста и когда он наступает. В 30-35-40-45? Как определить, что у человека вообще кризис? В чем он заключается? Этот кризис у всех одинаковый или у каждого свой?

Сальвадор Дали: "Постоянство памяти".
Сальвадор Дали: "Постоянство памяти".

Переступив красивый возраст в 33, я стала замечать, что условно делю людей на 4 категории, у 3 из которых (исключительно согласно моему восприятию) реально кризис.

Итак.

У первой группы кризис приходит из-за того, что они уже прожили полжизни, но ничего не добились, ни в чем не преуспели, ничем не отличаются от общей массы, не богаты, их мечты так и остались мечтами, ничего в жизни уже не изменится, и в принципе, не важно, когда умирать - завтра или через 40 лет.

Ну, то есть, знаете, это люди, которые жили-жили, верили в лучшее, а оно не наступило. И при этом не важно, есть ли у таких людей семья, муж/жена, дети, работа, кредиты - они просто как будто решили, что им некуда двигаться дальше. Они всё уже испытали и всё знают. При худшем раскладе у них есть и кредиты, и долги, и жилье - только съёмное, и работа ненавистная, и муж-алкоголик, и дальше по списку. И эти люди стареют. Как только понимают конечность (а возможно ещё бесполезность и безысходность) своей жизни. Я бы даже сказала, не стареют, а умирают ещё при жизни. Я не говорю, что они перестают радоваться, нет, просто они живут в ожидании своего конца. Печально.

Картина с просторов интернета. Если знаете автора и название, напишите в комментариях - добавлю.
Картина с просторов интернета. Если знаете автора и название, напишите в комментариях - добавлю.
Вторая категория - это те, кто наоборот, решил, что добился всего, у них всё есть и им нечего больше хотеть. Эти люди тоже все испытали и все знают. (И эти опыт и знания, как мне кажется, могут как абсолютно совпадать с первой категорией, так и кардинально от них отличаться).

Это люди, как будто уставшие от переизбытка всего в своей жизни. Хотя, я вот не понимаю, как в таком огромном мире можно устать от всего. Таких людей, по моим наблюдениям, меньше. Осмелюсь предположить, что если у первой категории главная проблема кризиса - неумение получать, то у этой - неумение отдавать, и я сейчас не про деньги. Если они как-то дошли до точки обладания всего, они же это как-то сделали? Почему бы не научить первых? По-моему, замечательный симбиоз бы получился - как в случае с объединением домов престарелых с детскими домами. Одни с удовольствием отдают, другие с удовольствием получают, и все в плюсе!

Огюст Тульмуш: "Sweet Doing Nothing".
Огюст Тульмуш: "Sweet Doing Nothing".
Третий тип кризисных людей - это пессимисты и любители жаловаться, которые делают это всю жизнь.

Ну, то есть, кризис у них не прекращается никогда. Это не кризис возраста, а кризис мозга. У них виноваты все вокруг, все их бесят, они во всем видят только темную сторону. Да, и тоже всё знают. Смотрели советский мультик про Аха и Оха? Так вот это типичные Охи. Нытики и ворчуны, которые приседают вам на уши и льют нескончаемые потоки своего негатива и разочарований в жизни. Я не знаю, чем можно помочь таким людям и нужно ли им вообще помогать. Они сами избрали путь нытья, значит, он их по-своему устраивает и зачем-то им нужен. Я стараюсь обходить таких людей стороной.

Эдвард Мунк: "Крик".
Эдвард Мунк: "Крик".
И четвертый тип - люди, живущие вне каких-то кризисов в принципе - оптимисты и позитивщики, зачастую люди творческие (вне зависимости от области приложения их талантов).

Сразу оговорюсь - и у них бывает плохое настроение, неудачи, потери, боли и прочее (и кризисы тоже), но они самостоятельно находят способы справляться и радоваться жизни дальше. Это люди, всегда открытые миру и другим людям, новым знаниям, впечатлениям и ощущениям. Это мой любимый тип людей) С ними интереснее всего - им есть, что рассказать, что посоветовать и чем помочь. Они всегда находят, чем себя занять, куда сходить, с кем пообщаться, что почитать и что посмотреть. Знаете, иногда одна фраза такого человека ставит твой мозг на место и возбуждает желание что-то делать.

Акварель Стива Хэнкса
Акварель Стива Хэнкса

Есть ли индивидуумы, которые перешли из одной группы в другую? Обязательно. Потому что в жизни бывает всякое. Но это должна быть очень весомая причина, чтобы человек вдруг бросил свой привычный образ мышления и шагнул в другой.

Кто я в своей же классификации? Я оптимист. У меня много чего есть и много чего нет. Опять же - не по сравнению с кем-то, а согласно моим потребностям и желаниям. Да, кризисы у меня случаются; да, я упустила много самых разнообразных шансов и много ещё упущу, но - я уверена, что возможностей на наш век выпадает неограниченное множество, поэтому смысл впадать в кризис, если мы сами самостоятельно(!) можем сделать свою жизнь наполненной каждую минуту?

Как вы считаете?