Небольшой дисклеймер
Не секрет, что Германия в типично-российском понимании - это богатые немцы, вкусная еда, пиво, средневековые замки и Октоберфест. Мало кто, однако, понимает изнанку жизни в этой стране. Предубеждения, бюрократия, огромные денежные траты, ощущение ненужности и потерянности - вот с чем мне пришлось столкнуться в течение первых месяцев, когда эйфория от переезда рассеялась. Разумеется, не все было так плохо. Я жила с бывшим, который помогал с бюрократическими передрягами, записывал по телефону в отдел по делам мигрантов и так далее. Тот факт, что за каждый акт доброты я должна была расплачиваться своей психикой к делу не относится.
В этой публикации я хотела бы поделиться самыми трудными для моего понимания вещами, с которыми мне пришлось столкнуться после переезда. Внимание! Я описываю только мой опыт. Жизненные ситуации у всех разные. Я ни в коем случае не хочу отговаривать от переезда или оскорблять страну и немцев. Возможно, кому-то будет полезно узнать, к чему нужно быть готовым в случае переезда в Германию.
Die Wohnungssuche или почему вам придется первые недели жить в отеле
Что для вас значит приключение? Борьба Гарри Поттера с Волдемортом или Фродо Бэггинса с Сауроном? Если это так - забудьте. Истинное приключение - найти квартиру иностранцу в Германии.
Дело в том, что немцы при всей своей толерантности, не доверяют иностранцам. И поиск квартиры превращается в спринт по ближайшим копировальным центрам и распечаткам 1000 и еще 100 сверху бумажек о том, что вы в состоянии заплатить депозит и месячную ренту. И даже при наличии всех документов вам могут отказать по причине того, что вы иностранец и у вас нет немецкого поручителя. В Германии не ВЫ выбираете квартиру, а ВАС выбирают в качестве съемщика, поскольку, особенно в крупных городах типа Мюнхена или Берлина, спрос на квартиры просто огромен. И в случае если на квартиру претендует немец с высокой зарплатой, без семьи и домашних животных, вы, простите, в пролете. Бывают и такие случаи, что хозяева квартир пользуются безвыходным положением человека, и намного увеличивают арендную плату за квартиру, которая и 100 евро может не стоить. Так было с моей подругой, которая несколько лет мучилась в квартире метр на метр, без ремонта и со сломанными окнами и платила при этом почти 1000 евро. Хозяин прекрасно знал о сломанных окнах и поющем оперные арии санузле, однако отказывался что-либо чинить, потому что знал - она ничего сделать не сможет.
Разумеется, попадаются приятные люди, которые понимают ваше положение и соглашаются сдать квартиру иностранке(цу). Самое смешное, что хозяева этих квартир, как правило, не немцы.
50 оттенков бюрократии
Если вы думаете, что в России бюрократический ад, то по приезде в Германию вы начнете скучать по родному и вечно зависающему сайту Госуслуг. Потому что аналогов ему в Германии не существует. Все решается по старинке и посредством обычной почты с настоящими письмами.
Есть такое расхожее выражение "без бумажки ты какашка", и это 100% про Германию. Приготовьтесь к тому, что с каждым месяцем макулатуры будет все больше. Ни в коем случае ничего не выкидывайте, ведь невозможно знать наверняка, когда понадобится налоговая декларация от 2016 года. И если вы думаете, что можно просто отсканировать и выбросить - тоже нет.
"Фактическая бумажка! Броня!" - как в свое время говорил доктор Преображенский. Пусть эти слова станут вашим девизом.
Мое знакомство с бюрократией началось, когда я получала первый Aufenthaltstitel (ВНЖ) в адском месте под названием Auslaenderbehoerde (отдел по работе с иностранцами). Мне предъявили большой список того, что нужно отправить им по почте (по обычной почте, не по электронной). В этом списке был непонятный мне пункт: Beglaubigte Kopien (заверенные копии документов). Я повертела его в руках и отдала бывшему на расшифровку. Тот пояснил, что заверенная копия по-немецки - это когда у тебя в ратуше или в другом подобном заведении берут оригинал документа, ксерят его, сгибают левый верхний угол и ставят прямо на угол печать. И, внимание, для этого нужно отдельно записываться и платить. Максимальная сумма, которую я отдала - 80 евро.
Umweltschutz по-немецки или никакого онлайна!
Я уже упоминала о том, что вскоре после переезда скопившиеся бумажки можно было разместить только в отдельном грузовом контейнере. Однако я выделила отдельный пункт из-за двойных стандартов немцев. Люди, которые сортируют стекло по цвету и - не дай Боги! - перепутают, куда бросать крышечки от бутылок и сами бутылки, ни капли не беспокоятся о том, сколько бумаги они "потребляют" и выкидывают ежедневно.
Я училась в языковой школе, и вместо того, чтобы создать простую онлайн-платформу, где располагались бы все материалы и домашние задания, они раздавали распечатки. После каждого занятия я уходила минимум с 10 новыми бумажками, большую часть из которых я выбрасывала на следующий день после проверки домашнего задания. Уж не знаю, сколько тонн бумаги я выкинула по итогу 8-месячного курса немецкого, но точно больше трех мешков. Я спрашивала у немцев, почему так. И ни один не смог мне ответить на вопрос, почему все должно решаться бумажками через почту, а не онлайн. Они уже настолько к этому привыкли, что не видят тут никакого двойного стандарта.
Немцы вообще недоверчивы и к интернету относятся с предубеждением. Вы слышали про странных людей, которые заклеивают скотчем веб-камеру на ноутбуке? Так вот каждый второй немец так и делает. Доля правды в их аргументах о защите персональных данных есть, но я, хоть убей, не понимаю, кому может понадобиться некий Томас из Мюнхена с книжками и старыми шкафами.
Что объединяет воскресенье с вознесением Христа?
Не секрет, что в Германии воскресенье - "мертвый" день, когда все закрыто. Под "все" я имею в виду БУКВАЛЬНО все: магазины, торговые центры, многие рестораны и кафе и даже аптеки (есть 1 или 2 дежурные аптеки на несколько районов города). Поэтому, если вдруг вы забыли сходить в супермаркет в субботу (или не успели. В Баварии, например, все магазины закрываются строго в 20:00. В Баден-Вюртемберге - в 21:00/22:00 в зависимости от магазина), то в воскресенье останется либо подъедать то, что залежалось в холодильнике, либо идти в Макдоналдс. А шампуни или дезодоранты можно приобрести на заправках, но в 2 раза дороже. И не дай Боги у вас случится в воскресенье мигрень!
Если бы все ограничивалось только воскресеньями - было бы не так уж и плохо. Но к ним добавляются и праздничные дни. Новенькому в Германии особенно тяжело, потому что ему даже в голову не придет заглядывать в календарь и высчитывать, в какие дни нужно срочно ехать в супермаркет. Мои самые "мертвые" дни приходились на рождественские праздничные дни, когда я просто сидела дома и не могла никуда сходить. При этом привычный нам Новый Год отмечается с меньшим размахом, и 1 января - рабочий день (если не выпадает на воскресенье, разумеется).
Ежеквартальные письма счастья
О таком заранее не предупреждают. А жаль.
Представьте себе. Вы наконец-то въехали в квартиру и раздобыли все бумажки. Вы получили ВНЖ и перевели дух. Неужели можно спокойно заниматься своими делами, ни о чем не беспокоясь? И вот в один прекрасный весенний день вы заглядываете в почтовый ящик и обнаруживаете странное письмо, в котором сообщается, что вы должны заплатить некую сумму (допустим, 70 евро) за использование радио и телевидения (Deutschlandfunk).
Вы в недоумении. Телевизора у вас дома нет, радио вы не слушаете, а машины, где могло бы играть радио, у вас оже нет. За что, спрашивается, нужно платить?
Допустим, вы достаточно уверены в знании языка и не побоитесь написать этой милой организации письмо, в котором объясняете, что вы бы с удовольствием платили, если бы вы пользовались ТВ или радио. Спустя неделю вам придет ответ, в котором будет говориться, что каждый житель Германии, вне зависимости от того, смотрит он телевизор или нет, обязан платить. Почему? А все просто - немецкое радиовещание и телевидение не зависит от государства и рассказывает только правду. И для того, чтобы дальше наслаждаться правдивыми новостями, нужно платить. Да и кроме того, у вас же есть смартфон, с помощью которого вы можете читать новости (даже если такое вам и в голову не придет), так что - извольте - реквизиты для банковского перевода находятся в письме. В течение нескольких недель вы обязаны заплатить, иначе вам придет штраф. Вот так вот. Избежать этого могут только студенты, получающие помощь от государства или лица без работы, которые живут на пособия.
Кстати, ваш возможный аргумент, что вы иностранец и не знаете немецкого, не прокатит - испробовано лично мной.
У вас боль в горле и температура? Ну, отдохните и пейте больше чая!
Это одна из самых болезненных для меня тем.
Во-первых, знайте, что российскую страховку, которую вы покупали для визы, можно выкинуть в мусорное ведро в аэропорту. Для получения ВНЖ в частности, да и для возможности получить медицинскую помощь в целом, необходимо иметь немецкую страховку. Цены на нее варьируются от минимального тарифа условно за 25 евро до недостижимых заоблачных высот.
Во-вторых, скорую в Германии просто так не вызвать. Проще доехать до больницы, иначе за вызов скорой вам потом придет чек на оплату (и цена будет немаленькая). Скорая приезжает в самом крайнем случае, типа сердечного приступа. И только тогда страховка покроет вызов скорой.
В-третьих, если у вас минимальная страховка, то и не надейтесь, что банальный поход к терапевту из-за температуры будет бесплатным. Проще и правда сидеть дома, отдыхать и пить чай (кстати, именно это лечение "прописывают" немецкие врачи в случае легкого гриппа или простуды). Расскажу на своем примере. Как-то раз у меня заболел зуб. Держалась благодаря обезболивающим. Но когда дело дошло до того, что я не смогла открыть рот, я поняла, что нужно идти к зубному. Прикинув, сколько мне это будет стоить, я чуть не вызвала скорую из-за надвигающегося сердечного приступа. Однако бывший вместо имитации инфаркта предложил другой выход: записаться в ближайшую стоматологическую клинику на прием с "острой болью". Даже если она не такая уж и острая. Многие врачи достаточно лояльны, и с удовольствием в бумажке для страховой напишут, что боль была такая адская, что пациент чуть не испустил дух. В этом случае поход к врачу и покупка медикаментов действительно покроется страховкой.
Кстати, именно отсутствие у меня хорошей страховки, уберегло меня от обучения езды на велосипеде. Я сказала, что пока не буду застрахована от сломанных ног и разбитых коленок, я к этой штуке не приближусь!
Ну и вишенка на торте - немецкий менталитет
- Забудьте о том, что немцы пунктуальны и исполнительны. Они часто опаздывают и не сделают ни на грамм больше работы, если за это не заплатят.
- Немцы не знают, что проверять электронную почту нужно чаще раза в неделю. С ними проще связаться напрямую по телефону. А если вы боитесь (что вполне объяснимо) телефонных разговоров, то можно написать настоящее письмо на бумаге и отправить почтой. Поверьте, так ответят быстрее.
- Сдвинуть с места немца очень трудно. Немцы медлительны, они "подумают о том, чтобы подумать завтра, когда им удобно начать работу". За полтора года жизни в Германии исключений не встречала.
- Немцы часто мыслят стереотипами и безоговорочно верят в то, что говорят по телевизору (помним про письма счастья, да?). Например, однажды мама бывшего со всей серьезностью посочувствовала мне, что в России запрещено смывать туалетную бумагу в унитаз. Мое лицо надо было видеть. И как бы я ни убеждала ее в обратном, она повторяла, что так рассказали в документалке про Россию. Еще один пример. Моя подруга из Украины. Я же - сюрприз - из России. Когда немцы узнавали о том, что мы дружим, они удивлялись. Ведь...КРЫМ ЖЕ! Ну и не забываем, что Россия ассоциируется с водкой, медведем и Путиным. И не может быть такого, что я никогда не пила водку. Я же русская!
- Немцы любят поучать иностранцев. Если вам с умным видом начинают говорить "Hier in Deutschland" - можете быть уверены в том, что сейчас вас научат правильной жизни по немецким стандартам. До этого все было не так. Просто смиритесь, это неискоренимо.
- Немцы не видят ничего такого в том, чтобы спустя минуту после знакомства задавать вопросы, которые русский сочтет нетактичными. Они вообще удивляются нашей национальной скрытности и вечно "злым" лицам. Иногда разговор с немцем напоминает некое собеседование, и это неприятно. И как бы вы ни пытались объяснить, что вам некомфортно, он этого просто не поймет. Для него это лишь простое любопытство (и неважно, хотите ли вы разговаривать о зарплате и здоровье ваших родителей или нет).
- Да, немцы скупые. И этот стереотип - и не стереотип вовсе, а грустная правда. Эти люди способны купить самую дорогую машину в салоне Мерседес, но будут плакать, если сегодня бензин стоит на цент больше,чем вчера. Разумеется, все индивидуально, и попадаются вполне адекватные люди. Мне же не повезло столкнуться со швабами, которых сами же немцы считают жадными.
- Немец из Баварии и немец из Саксонии - разные немцы. В каждой земле есть свой диалект и региональные особенности менталитета. Диалект - это особенная боль, потому что, сколько бы я ни учила немецкий, я никогда не пойму, о чем же шепчутся между собой швабы!
Вышеперечисленные когнитивные диссонансы не имеют никакой оценочной окраски, это лишь мое видение. Кто-то, к примеру, не сталкивался со скупостью или поучениями.
Буду рада вашим комментарием, и если у вас есть вопросы по поводу виз, ВНЖ или чего угодно, я готова помочь :)